あなたが知っている「カレー(カレーライス)」についての、一番マニアックなうんちくを1つだけ教えて下さい。

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  • 終了:2010/02/22 15:05:03
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回答17件)

id:Gleam No.1

回答回数2962ベストアンサー獲得回数327

ポイント14pt

砂糖の入っていないヨーグルトをかなりの量(10人前で500グラムくらい)入れて煮込むとおいしくなる。

http://rocketnews24.com/?p=6857

id:mandoto57 No.2

回答回数850ベストアンサー獲得回数37

ポイント14pt

2007年にABCテレビ『探偵!ナイトスクープ』において、「37年間一度も開封されなかったボンカレー」という代物が登場した。徳島県にある大塚食品の研究所に持ち込まれ、サンプル採取も行っている。大塚食品曰く、恐らく、世界に現存する最古にして唯一のボンカレーであったという。この依頼の探偵であったカンニング竹山は「漢方薬のような臭いだ」と言っていた為に安全性を考慮し、試食は行われなかった。なお、後に行った検査では一切の雑菌類が発見されなかったことから、ボンカレーのレトルトパッケージは40年近くも条件次第では無菌状態を保てることが証明された。

http://moo-san.mo-blog.jp/turedure/2010/01/post_fc46.html

id:facebody No.3

回答回数138ベストアンサー獲得回数2

ポイント14pt

焼肉のタレを入れるという人がいました。

友人ですが。


http://www.ebarafoods.com/products/syouhin_contents.php?hbkid=1&...



こくが出て美味しくなるんだそうです。

id:souhei-09_25 No.5

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

インドカレーはスープで

ご飯にかけることなんてないので

どろどろしたご飯にかけるカレーは

日本を知るインド人が「邪道だ」と文句を言うときもあるらしいです

http://raani.org/recipe/recipe.htm

id:shushumari No.6

回答回数27ベストアンサー獲得回数1

ポイント14pt

カレーに漢方胃腸薬いれると、美味しくなるような気がします。

日本で最初のカレーに入っていたスパイスは、ターメリックとしょうがのみだったそう。


http://www.jiyuken.co.jp/dictionary/health.html

id:hoshi-kawamu No.7

回答回数142ベストアンサー獲得回数7

ポイント14pt

カレーについての雑学はこちら!http://www.ezaki-glico.net/curry

id:Sars5i No.8

回答回数53ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

日本にカレーが伝わったのは、江戸時代末期の開港以降で、初めてカレーの作り方が紹介されたのは明治5年(1860年)に刊行された敬学堂主の「西洋料理指南」と仮名垣露文の「西洋料理通」といわれています。

インドで生まれたカレーは、ヨーロッパ諸国を通じて日本に紹介されたのです。

当時は欧米文化の導入期のためか、いろいろ混乱があり、例えば、玉ねぎのかわりに長ねぎが使用されていたり、具材として赤ガエル(!)が載っていたりします。

日本に伝わったカレーは、これらの2冊の料理本でも、ごはんにカレーをかけるスタイルで紹介されていました。

当時から、今とあまり変わらない食べ方だったようです。

http://www.ezaki-glico.net/curry/birth2.html

id:ra-menzu No.9

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ポイント14pt

青いカレーがあるそうです

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1219017.html

Googleのイメージ検索で探すとすごいことに…

ちなみに僕はカレーにソースを入れます

友人の周りにはコーラ、納豆

を入れる人もいるそうな…

id:cerevisiae111 No.10

回答回数54ベストアンサー獲得回数5

ポイント14pt

スリランカではカレーのダシにモルジブフィッシュと言う魚の干物を使うらしいです。

http://korarabanbori.konjiki.jp/

我が家でカラーを作るときには、かつおでダシをとります。

昔おいしんぼで読んで以来やっていますが、なかなかいけます。

id:horotomo No.11

回答回数65ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

カレーライスは、インドからイギリスに渡りジャガイモが入るようになったが、ジャガイモは、カレーがあんまりにも辛かったため、潰して辛さを調整するために入っていたらしい。

http://sooda.jp/qa/204290

id:zoology No.12

回答回数288ベストアンサー獲得回数21

ポイント14pt

かつて、ビートたけしがタレントショップとして、

北野印度会社というカレー店を出したことがある。

現在は閉店している。

http://www.narinari.com/Sp/2004122824.html

id:miumiumiu33 No.13

回答回数28ベストアンサー獲得回数1

ポイント14pt

全く個人的な意見ですが醤油をいれるとこくがでるように思います。また私が日本で一番おいしいと思ったカレー屋は東京江古田のスワガットです。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1321/A132101/13008870/

id:hanamizuki777 No.14

回答回数24ベストアンサー獲得回数1

ポイント14pt

カレーについての雑学はこちらに沢山掲載されております。

ちなみに私はカレーには卵を乗せて食べたり、ソースを掛けたりします。

http://www.czdh.net/

id:Markun No.15

回答回数20ベストアンサー獲得回数0

ポイント14pt

カレーの旨さは酸味で決まるらしい。

だからそれぞれ好みの酸味を出すためにソースやトマト、リンゴなどを入れるのだそうです。

ちなみに私は辛さと酸味の両方を足すためのタバスコが一番お気に入りです。


http://www.lcomi.ne.jp/tips/putit/recipe.cgi?corner=161

id:teacuper No.16

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

カレーにはチーズがあいます!

http://d.hatena.ne.jp/Hirolyn/20091214

id:jonasanblog No.17

回答回数145ベストアンサー獲得回数4

ポイント10pt

日光金谷ホテルでは、明治時代に作られた「百年ライスカレー」を食べることが出来る。

戦後ずっと蔵で眠っていたそのレシピから作られたもので、当時の味を忠実に再現している。

ココナッツミルクの風味で、ワインなどのアルコール類は一切使わず、ピクルスの漬け汁ですっきりと引きしめられています。

http://www.kanayahotel.co.jp/nkh/restaurant/maple/index.html

昔の人はこのようなカレーを食べていたのですね。

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