1266382218 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #049


THEME:「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100217

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月22日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:2010/02/17 13:50:20
  • 終了:2010/02/22 12:16:51

回答(224件)

ただいまのポイント : ポイント1012 pt / 5000 pt ツリー表示 | 新着順
さんぽ すべすべまんじゅう2010/02/17 19:16:35ポイント9pt
先日の休日は少し暖かかったので、ぷらっと近所を散歩してみました。 まさに小春日和で、風は冷たいのですが陽射しがあったかで気持ちのよい日でした。 ふと道端のあぜ道を見ると早くも菜の花が咲いていました。 [f: ...
散歩 to-ching2010/02/17 19:19:16ポイント8pt
 脂肪肝と思われ少し歩かないと・・・今、小春日和という言葉を使うのは間違い。
散歩 belista2010/02/17 20:02:07ポイント7pt
健康が気になる世代になって散歩を始めた今まで知らなかった住んでいる町を散歩したり健康について知りたいことや釣りや食べ物のことを気ままに散歩して健康について考えて見たりすることもいいですね。
散歩 powdersnow2010/02/17 20:19:33ポイント6pt
走るのは汗をかいてちょっと……という人でも、散歩は続けられますね。 屋内で健康マシンのような類で動くのもいいですが、やはり外をゆっくり景色や空気を楽しみながらするのが一番だと思います。 身近な道でも、 ...
散歩 willingness2010/02/17 20:51:16ポイント5pt
音楽を聴きながら、とか、缶コーヒーを飲みながら散歩することが好きです。ゆっくりとあるいていると、いつもと同じはずの町並みにも新たな発見があふれているので、うきうきしてきます。
散歩 theresia572010/02/17 21:07:57ポイント4pt
散歩は、もっとも手軽にできる運動ですよね。まだちょっと寒いですが、歩いているうちに身体もぬくもってきます。新しい発見もありますしね。電車通勤をしていますが、一駅だけあるいたりしています。
散歩 adgt2010/02/18 21:51:01ポイント3pt
寒い中を考え事しながら歩くのは結構好き。あーでもないこーでもないと考えているうちに遠くに来てしまったことによく気付く。良い気分転換。
散歩 koume-11242010/02/19 11:03:25ポイント2pt
デジカメを持って散歩するのが好きです。 そろそろ梅の季節でしょうか? 道端に咲く花をとったり、何気なく毎日車で通る道も 歩く事で初めて気づく新しい発見。新しい景色。 なかなか楽しいものがあります。 休日 ...
散歩 r-zone2010/02/22 10:44:11ポイント1pt
実家に帰った時には毎回犬を散歩させています。 普段歩かないので、歩く事にも新鮮ですが、実家周辺という事で 皆で遊んだ公園や、懐かしい通学路を歩いてみたり、初デートの場所を歩いてみたり、思い出の場所を歩 ...
粉末カップスープ akauo2010/02/17 15:28:43ポイント6pt
インスタントのカップスープが、カイシャの机の引き出しに常備してあります。 残業時に、給茶器のお湯を使ってちょっとした腹ごしらえにしています。 一番多いのが、やはりオーソドックスにコーンスープでしょうか ...
粉末カップスープ fumie152010/02/17 15:33:40ポイント5pt
もおいしいですよね。 家にいつでも常備しておきたいのですが あっという間になくなります。
粉末カップスープ twillco2010/02/17 15:39:14ポイント4pt
職場に置いてます。 私はコラーゲンの粉末を入れてますよ〜 汁ごと飲めちゃうスープにいれるといいです! ドリンクにコラーゲン入れてもいいのですが 薄い味だと、コラーゲンの味の方が勝ってしまうため スープを ...
粉末カップスープ oea2c990aa3138f22010/02/20 18:22:28ポイント3pt
僕も家でよく飲んでます。コラーゲンの粉末入れてます。じっくりコトコトっておいしいですよ!・・・ってか粉末のコラーゲンってあれ何の意味あるんですかね~。
ほう あぐりん(^□^)2010/02/20 21:19:11ポイント2pt
コラーゲンの粉末?! そんなのあるんですかー やってみようかなー あ、ちなみにコーンスープ大好きです^ω^
粉末カップスープ r-zone2010/02/22 10:37:54ポイント1pt
コンソメスープ、カボチャやコーン 最近では、スープパスタやスープ春雨、ワンタンスープなど具沢山のスープも粉末状のカップになっていて いつも残業があるときに会社で作ってます。 スープ春雨なんかはカロリーも ...
赤だし派?白だし派?合わせ?? ttz2010/02/18 00:39:45ポイント2pt
赤だしのあの濃厚な感じにハマっています。赤だしの次は、合わせですね。そして最後に、白。地域地域で味噌汁のダシの好みは違うと思います。自分は、3つとも味わってみた結果、やっぱり赤ですね。ともすると赤はマ ...
基本的には白だし派です nakki13422010/02/22 07:38:46ポイント1pt
私の家では・・基本的には白派です 赤だしだと濃くてあまり好きになれないんだそうです。 (家族の談による) 私も赤だとおつゆの色があまり好きではないですね でも今は、味噌が2種類あるので赤と白を混ぜて使っ ...
越前水仙に感謝をこめて。三色スープフォンデュ vivisan2010/02/21 23:53:19ポイント2pt
冬は春の準備期間ということで、土の中あるいは固い皮で覆って時が経つのを待っている植物が多いですよね。それでも昨年末からずっと言えの庭に彩を与えてくれる数少ない花、それが越前水仙です。此花は寒い期間中で ...
書き忘れました。 vivisan2010/02/22 00:16:49ポイント2pt
水仙のは毒を持った植物です。毒物は主にリコリン( lycorine )とシュウ酸カルシウム( calcium oxalate ) などです。葉っぱがニラとよく似ているので間違って食べてしまうと、死に至ることもあります。 くれぐれも食べないよう ...
水仙、咲いています。 アトムアトム2010/02/22 06:58:24ポイント1pt
 ぼくの勤める会社の敷地内の花壇にも水仙、咲いています。  この時期にはどうしても殺風景になりがちな花壇なのですが、水仙だけはいきいきと咲いていますから本当にすごいヤツです。  vivisanさんも書いておいで ...
うららかな冬の日に日時計もどきで「お日様と一緒の読書記録」を付けてみる momokuri32010/02/21 21:24:28ポイント1pt
子供のころ外で遊んでいると、季節によってずいぶん影の長さが違うことを実感したと思います。先日ふと晴れた冬の日の影の長さに気付いて、そういえばずいぶん自分の影を見ていなかったなと気が付きました。 それ ...
これも冬の植物・水菜 Oregano2010/02/21 18:27:49ポイント1pt
水菜は春まきも出来ますから、特別冬だけの植物ではありませんが、わが家の冬のベランダが殺風景にならないのは水菜のお陰なんです。緑に乏しい冬を鮮やかな明るい緑で彩ってくれるという意味で、冬植物として水菜を ...
青い空 siuajj222010/02/21 16:56:17ポイント1pt
青空を見上げて温かい太陽の日差しを浴びた時に、小春日和を感じますね。 冬の寒い日差しと違って、温かい太陽。 春の日差しの暖かさを体感したときですね。
冬のヒガンバナ YuzuPON2010/02/21 14:43:40ポイント1pt
去年の“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #026で、冬だけ緑の葉を付ける「冬緑性」という珍しい性質を持ったシダのことを書かせていただきました。今年もまた別の冬緑性の植物について書いてみたいと思います。それはヒガ ...
冬はこれ!白菜のスープ tough2010/02/21 10:00:07ポイント1pt
白菜の旨味だけでいただく、純植物性スープをご紹介してみます。作り方も極めて簡単。ただし時間だけはかけます。じっくりと時間をかけることで白菜の旨味を引き出します。 材料は4人分。 ◆白菜 400g 一般に外葉 ...
ユッケジャン siuajj222010/02/20 22:58:15ポイント1pt
焼き肉やにいくと必ず頼みます。 真冬の寒い日は特にこのピリっとした感じがいいですよね。 ご飯を入れても美味しいし、牛肉のうまみもしっかり味わえて凄く好きです 大豆もやしを入れたりするとシャキシャキ感が出 ...
コーンスープ fumie152010/02/17 15:51:39ポイント15pt
コーンスープが好きです。 あの甘じょっぱい味がおいしく感じられます。 ファミレスなどに行ってスープバーを頼んでもついコーンスープばかり飲んでしまいます。
コーンスープ belista2010/02/17 19:49:39ポイント14pt
寒い季節、格別に美味しいのが、自販機やコンビニで売られているコーンポタージュスープの缶入りドリンクではないだろうか。冷えた体にジンワリしみ渡る、あたたかく優しい味わい。そしてなんといっても、たまにポロ ...
コーンスープ adgt2010/02/17 20:01:04ポイント13pt
飲んでいて凄くほっとする気分を味わうことができるスープだと思う。クリーミーでねっとりとした、濃いタイプのスープが好きです。
コーンスープ powdersnow2010/02/17 20:15:58ポイント12pt
寒い日は暖かいコーンスープが美味しいですね。 あのどろっとした感触が、お腹の中でじっくり暖かさを広げてくれている感じがします。 朝などには、インスタント物でも食パンにつけて食べたりすると、シチューみた ...
コーンスープは幸せの味 アトムアトム2010/02/18 06:44:03ポイント11pt
 ああ、寒い日にはコーンスープ、いいですねえ。  缶入りのコーンスープを自販機で買って飲むのもアリです、はい。  外での仕事をしているときに、コーヒーよりもコーンスープってとき、あります。噛むってこと ...
コーンスープ koume-11242010/02/18 12:41:36ポイント10pt
ホッとする味ですね。暖まります。 木のスプーンで食べる事でまた雰囲気も気分も温かい感じがするので コーンスープを飲む時には木のスプーンで。が私のこだわりです。 またパンをコーンスープにつけて食べるのも大 ...
コーンスープ r-zone2010/02/18 14:45:59ポイント9pt
コーンスープの粉末でドリアが作れると書いてあったので さっそく試してみました。 ごはんにコーンスープを入れて混ぜて火にかける グラタン皿に入れたら鶏肉やブロッコリーなどの具を入れて チーズをふりかけてオ ...
あれ? to-ching2010/02/18 20:39:52ポイント8pt
コーンポタージュって日本生まれとここに書いてましたっけ?
コーンスープ willingness2010/02/18 22:36:17ポイント7pt
ちょっとトロッとしているので、暖かさが長持ちしていいですよね。朝食に食べると、体温があがって一日元気に過ごせそうな気分になります。
昔はスープの定番 some12010/02/19 04:31:08ポイント6pt
クノールの缶のコーンスープを子供の頃は飲んでましたが、缶スープは見かけなくなってきましたね。でも、粉末をお湯で戻すタイプだとコーンがさほど入って無かったりとかで寂しい思いをしがちです。
コーンスープ m4252010/02/19 21:02:21ポイント5pt
自分がコーンが苦手なのでスープだけ飲みます
コーンスープ フィルン2010/02/20 03:11:10ポイント4pt
ドロッとしたあのコーンスープが好きです。
コーンスープ twillco2010/02/20 17:45:22ポイント3pt
とろっとした食感が大スキです! またそれにサクサクのクルトンが入っていれば完璧! レトルトのコーンスープでも、自分でクルトンやパセリを上からかければ お店のようなコーンスープの出来上がりです♪ フランス ...
コーンスープ りほ。2010/02/20 21:08:18ポイント2pt
クノールのコーンスープはとろっとしたスープに、サクサクした物が入っててすっごく美味しいです。 毎朝、飲んでいます♪
スープ あぐりん(^□^)2010/02/20 21:17:21ポイント1pt
コーンスープのコーンが大好きです^^ とてもおいしいですよね^ω^
パスタの茹で汁 garyo2010/02/18 02:43:52ポイント2pt
本場イタリアではパスタの茹で汁をスープのベースに使う…… と聞いて半信半疑でちょっと飲んでみてビックリ!!! 小麦のエキスがしみでていて本当に美味しい!!!日本の「蕎麦湯」の感覚でしょうか。 今で ...
「パスタを入れるスープ」なら…… nofrills2010/02/20 20:15:12ポイント1pt
うどんだと、生にしろ乾麺にしろ、けっこう塩分が多いので茹でたお湯そのまま使うのは厳しいのですが、イタリアのパスタ(乾麺)はスープと別に茹でる必要性を感じないので、スープとして食べるものに直接入れて調理 ...
風邪引きさんにもいいかも?長ネギのポタージュ TinkerBell2010/02/19 13:53:29ポイント2pt
長ネギは一年中出回っていますが、やっぱり旬は冬。 冬の長ネギをポタージュでも味わっちゃおうというのがこのお料理です。 野菜の栄養は旬の時期が最も優れていると言われます。 長ネギも、最も栄養が豊富なのは ...
あたたまりそうですね。 nofrills2010/02/20 19:53:49ポイント1pt
「ネギと牛乳だけ」に近い、シンプルなスープで、とてもあたたまりそうですね。今度作ってみます。(お肉を食べないので、野菜のコンソメを使って、浮き実は……冷凍の枝豆をさやから出して浮かべてみようかな。) ...
ぜんざい しるこ siuajj222010/02/20 19:50:28ポイント1pt
和のスープとでも申しましょうか。 これは日本における温かスープの一つと思っています。 小豆、甘み、お餅。 身体の中から温めていく。 寒い日にこれを食べたくなる人は多いですよね!
世界3大スープ、トムヤムクン アトムアトム2010/02/19 06:02:28ポイント3pt
 世界3大スープ、あなたなら何を選びますか。  ちょっと調べましたが、諸説あるんですね、これが。  コンソメ、ふかひれ、トムヤムクン、ボルシチ、クラムチャウダー、ブイヤベース、それから味噌スープ。    ...
トムヤンクン to-ching2010/02/19 07:02:39ポイント2pt
 食べたことが無いのです。香草が駄目だと言う人が多いですね、どんななんだろう?
トムヤンクン twillco2010/02/20 18:00:50ポイント1pt
パクチーが苦手な人が多いのでダメな人多いですよね。 でも私は結構好きです。 世界3大スープの1つとありますが、それは日本にトムヤムクンを持ち込んだ業者が、売り込みのために作ったキャッチコピーからはじまった ...
Soup Stock Tokyo koume-11242010/02/20 11:28:35ポイント2pt
スープだけの専門店です。 最近じわじわと色んなところに店舗が出てきていますが よくランチにここのスープを買ってサンドイッチと食べたりしています。 ショッピングでちょっと小腹が空いていたり、あまり食欲の無 ...
Soup Stock Tokyo twillco2010/02/20 17:53:38ポイント1pt
ココ大好きです!! 私は、飛行機に載る前の定番です。 機内食があまり好きではないことと、機内食がでない便では小腹が空くといけないので 事前に空港でいつも食べていくのですが 空港にSoup Stock Tokyoが出来てからは ...
かぼちゃのスープ mododemonandato2010/02/17 23:32:25ポイント4pt
 日本には昔から冬至にはかぼちゃを食べると言う風習があるように、冬には栄養のあるかぼちゃを食べるのが良いようです。  赤とか黄色とかの暖色の野菜は、体を温めてくれると言います。  かぼちゃのスープはい ...
かぼちゃのスープ meizhizi872010/02/18 01:52:28ポイント3pt
私もかぼちゃスープが好きです。家で時々作ります。 私の場合は、かぼちゃ、コンソメ、生クリーム、牛乳で作ります。かぼちゃをつぶすときにへら(しゃもじ)を使うのですが、少しかぼちゃのつぶつぶが残ります。で ...
かぼちゃのスープ koume-11242010/02/19 11:17:02ポイント2pt
甘くて大好き!オヤツのようなスープですよね。 かぼちゃは体を温める働きがあるので、冷え性の人の女性の人にはとてもいいスープですね。 私は生クリームではなく、豆乳で作ります。 豆乳も女性ホルモンに似た成分 ...
かぼちゃのスープ twillco2010/02/20 17:48:33ポイント1pt
今日のランチに、かぼちゃのスープを頂きました。 濃厚でとっても美味しかった! かぼちゃをたべてるー!!って感じが好きです。 今日飲んだかぼちゃスープは上にオリーブオイルと生クリームがさらっとかけてありま ...
これが一番 松葉2010/02/20 15:50:10ポイント1pt
味噌汁、うまいうまいうまい
私は かほ♪とも★2010/02/20 15:43:38ポイント1pt
飲むだけじゃなくて食べる野菜スープ!家でよく作るのがこの具だくさん食べる野菜スープ 2つの食感があじわえていいです
白鳥の北帰行 meizhizi872010/02/20 15:37:46ポイント1pt
先日、白鳥の北帰行が始まったというニュースを見ました。毎年このニュースを聞くと確実に春が近づいているのだなぁと実感します。 私の住んでいるところは、田んぼが多いので、落ち穂を拾ったり羽を休めたりしてい ...
くいてー。 yukayuka-k2010/02/20 12:12:59ポイント1pt
うまいうまいうまいうまいーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。うますぎるぅぅぅぅぅぅぅ、キムチスープ。本当にぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃーーーーーーーーうまいよぉぉぉぉぉ。辛いから。今食べたい予おおおおお ...
キムチスープ siuajj222010/02/17 14:22:10ポイント3pt
新陳代謝促進!なんて思うと思いつくのがキムチスープ 辛いもの大好きな方は誰でも好きですよね! お餅を入れて食欲が無い時はキムチ餅スープで乗り越えたりしています。 スタミナにも良いのでニンニクを加えて… ...
キムチスープ。 nakki13422010/02/17 14:48:59ポイント2pt
キムチスープ。 味を変えてスープを作るときに選ぶ味のひとつですが 多く登場する味ですね 私が甘党なので少しキムチ味のスープの素を薄くするのですが・・ 食した後に少し体が熱くなるのが一番気に入ってるところ ...
うまいよ。 yukayuka-k2010/02/20 12:08:03ポイント1pt
多く登場するのは、キムチスープ。あれ、うますぎぃー。
簡単、低カロリー、手軽なワカメスープ iijiman2010/02/17 14:14:09ポイント14pt
簡単なワカメスープを、時々作ります。 夜中にお腹が空いたときに飲むと、満腹感が得られてしかも低カロリー。 このレシピの元ネタはこちら↓ http://blog.goo.ne.jp/todofue/e/a22c8d2c24853d1dcb3f888c6ff32bad 【材料】 乾燥ワカメ  ...
ワカメスープ cano2010/02/17 14:30:51ポイント13pt
ワカメスープ大すきです。 おいしいおいしいわかめスープ~ とiijimanさんの投稿を読んでいましたら カレーワカメスープ????? 衝撃です。 私は普通のワカメスープしか知りません。 カレー粉は少々なのですか ...
インスタント春雨スープのカレー味がヒントでした iijiman2010/02/17 15:58:47ポイント13pt
canorpsさん> カレー粉は、沢山入れると辛いです。カレー粉って、考えてみると意外に家庭にないかもしれませんね。普通は固形のルウを使って作りますから。S&Bの一番小さい缶で、スーパーで300円くらいです。 ショ ...
アイデアの融合ですね。 cano2010/02/17 16:28:33ポイント12pt
なるほど~~~! 私、インスタントの春雨スープを食べたことがまだありません! なので、そのようなものがあるのも知りませんでした。 それに、食べてる時は、「おいしい」「うれしい」ばっかりで こうしたらお ...
頭の毛 to-ching2010/02/17 19:21:41ポイント11pt
にも良いと言われるが、根拠あるのかな??焼き肉屋さんでも頼みます。
わかめスープ belista2010/02/17 19:45:56ポイント10pt
韓国では、わかめのスープをたくさん飲むと聞きました。このスープは短時間でできますので、暮れの忙しいときに役に立つと思います。 わが家ではたくさん作って、1回目はスープとして飲み、次の食事のときはご飯を ...
わかめスープ adgt2010/02/17 19:59:40ポイント9pt
髪にいいんじゃないかってイメージから結構食べてる。味がシンプルで、料理の味付けを邪魔しない感じが凄く好き。
わかめスープ willingness2010/02/17 21:29:38ポイント8pt
カロリーが少ないのが良いところですね。お値段的にも安いですし。一人暮らしをして、一品スープが欲しいというときには非常に重宝します。
ワカメスープ twillco2010/02/18 12:35:48ポイント7pt
ワカメは、血液をサラサラ・キレイにし流れをスムーズにする作用があります。 カロリーも少ない事からダイエットにもとてもいいんですよね。 『海はミネラルの宝庫』と言われる事もあり、海藻はとてもミネラルが豊 ...
わかめスープ r-zone2010/02/18 14:53:05ポイント6pt
「ふえるわかめちゃん」を常に常備してあります。 ワカメスープは簡単に作れるし 市販の粉末スープにも増えるワカメちゃんを投入すれば お腹もふくれて大満足できます。 ワカメには、肥満防止・新陳代謝の促進・老 ...
ワカメスープ アトムアトム2010/02/19 05:35:34ポイント5pt
 うちにも乾燥ワカメ、常備しておりますので、ワカメスープ作ることあります。  ぼくが作るのはスープとお吸い物の中間のような作りですね。  すりおろしたショウガを少々、ごま油を少々、乾燥ワカメ、とろろ昆 ...
産後にワカメスープ ミケ2010/02/19 09:40:24ポイント4pt
韓国でわかめスープは母乳を出す為に、産後とても飲まれます。 出産後しばらくはわかめをたっぷり食べると、血液が濃くなり、母乳の出を良くする、といわれています。 体の回復を早めるにもいいんだそうです。 ...
ワカメスープ koume-11242010/02/19 14:15:39ポイント3pt
ワカメには、頭髪を黒くし、血をきれいにする効果や、脂肪の燃焼を良くしたり血圧を下げコレステロールを低下させる働きがあります。 またワカメは、ニコチンの害を押さえる作用もあるので タバコを吸う方にはワカ ...
ワカメスープ m4252010/02/19 20:52:43ポイント2pt
今CMでやってるショウガでわかめスープ、あれは美味しいです
ワカメスープ フィルン2010/02/20 03:14:46ポイント1pt
ワカメスープは飲みやすくて好きです。
ラーメン ゆたんぽ2010/02/18 18:11:39ポイント12pt
ラーメンは今寒いから暖かくおいしいです。三国店なら種類もたくさんあります。URL http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270302/27011030/ 
ラーメン 木葉(このは)2010/02/18 19:47:59ポイント11pt
一人のときはめんどくさいのでインスタントラーメン食べます。 野菜と卵いれると豪華に。キムチを入れたときはホカホカしました。
お味噌汁代わりに味噌ラーメン tibitora2010/02/18 20:29:16ポイント10pt
ラーメンは寒い季節に食べると体が温まりますよね^^ 私は味噌ラーメンが好きなのですが、寒い日には七味を多めに入れたりもしています。 キムチを入れたことはないのですが七味と同じように体がほかほかになるの ...
ラーメン powdersnow2010/02/18 20:35:57ポイント9pt
寒い日はひょこっと入ったラーメン屋で食べるラーメンのスープが美味しいですね。 夏だと暑くて汗をかいて嫌ですが、冬は身体が温まる汁がうれしいです。 家で食べる時は、ご飯をいれて食べたり、温かい汁というの ...
あっさり to-ching2010/02/18 20:42:46ポイント8pt
 豚骨等ギトギトが多すぎ!さっぱりとした塩、醤油で良いのに・・・
ラーメン fumie152010/02/18 21:20:45ポイント7pt
麺もおいしいですがスープも残さず飲んでしまいます。 行列店に行くと並んで体が冷えますが、食べているうちにあったまります。
ラーメン adgt2010/02/18 21:46:33ポイント6pt
丁度今食べてました。お金のない学生の時は、弁当とカップラーメンを買って、カップめんの汁をスープ代わりに飲んでた。。
ラーメン 梅点2010/02/18 22:18:37ポイント5pt
「reiといえば、ラーメンだよね」と言われるほどのラーメン好きです。私はあっさりめの豚骨味が好きです。あ・・・でも塩味も好きです。今の時期は温かいラーメンが1番だと思います!!
サッポロ一番の塩が好き some12010/02/19 04:34:18ポイント4pt
今日はもやしとシナチクとひき肉を乗せて食べました。 醤油や味噌よりも具のバリエーションの幅が塩だと利きやすい感じがします。 この間も海外のサイトでサッポロ一番の塩のパッケージがテーブルの上にのってる ...
ラーメン koume-11242010/02/19 11:07:57ポイント3pt
スープのおいしいラーメンは具が無くても何倍でも食べたくなります。 家の近くにあるラーメン屋さんは 具は至ってシンプルなんですがスープがめちゃくちゃ美味しくって 開店前には列を作って待ってます。 そこまで ...
ラーメン m4252010/02/19 20:59:42ポイント2pt
味噌ラーメンには、卵。 塩ラーメンには、ネギ油。 醤油ラーメンには、ごま油。 ひと手間かけるだけで、こんなにも美味しくなる
味噌ラーメン フィルン2010/02/20 03:13:04ポイント1pt
数あるラーメンだけど味噌ラーメンが一番好きだったり・・・。
味噌汁 もっくん2010/02/19 22:41:44ポイント1pt
味噌汁も良いです。毎日飲んでます。日本人って感じですよね。落ち着く和食です。
コーンスープ もっくん2010/02/19 22:40:02ポイント1pt
コーンスープが好きです。温かくて落ち着くし、コーンの味が染みていいですよね
コンスープ りょう2010/02/19 22:17:09ポイント1pt
いろんなとこでに使ってもおいしいです。
スープ ゆたんぽ2010/02/19 21:34:24ポイント1pt
ラーメン、コンソメスープ、コーンスープなどのおいしいスープがあります。 コーンスープの作り方 1クリームコーン缶を開けて鍋に入れます。 2クリームコーンの空き缶に一杯水を入れて火にかけます。 3シチュー ...
みそ汁 fumie152010/02/17 15:41:08ポイント22pt
日本のスープと言ったらみそ汁です。 具はあるものを適当に入れて食べられるのもいいですよね。 家ではえびの頭で出汁をとってみそ汁にしたのが人気です。おいしくて体があったまるスープです。
みそ汁 koume-11242010/02/17 15:51:48ポイント21pt
みそ汁は全国各地、違った味でそれぞれの地域の特徴があって面白いですよね。 私の住んでいる所では合わせ味噌が主流です。 具はワカメ・お豆腐・なめことシンプルですね。 旅行などで白みそや赤味噌を使っていたり ...
味噌汁 fut5732010/02/17 16:25:33ポイント1pt
うちの味噌汁は赤味噌を使います。 味噌汁といえば朝ごはんというご家庭が多いようですが、うちでは朝は滅多に味噌汁をのみません。 夕食時に少し多めに作っておいて、残りを夜食に頂くことが多いですね。 ご飯にぶ ...
お味噌汁 twillco2010/02/17 15:59:12ポイント19pt
私の住んでいる愛知県では赤味噌です。 子供の頃からずっとみそ汁は赤しか知らなかったので 小学生の頃の修学旅行で白みそが出てきた時の衝撃は とても大きかったのを今でも覚えています。 今東京では「みそ汁バー ...
味噌汁 cano2010/02/17 16:24:02ポイント18pt
我が家は関東出身の私と、関西出身の夫のmix家庭ですが、味噌は合わせ味噌です。 そして、私たち家族の住む町は愛知県で、娘たちも愛知県育ちなのですが・・・ 家庭の影響か、あまり赤味噌になじみはありません。 も ...
いろんなお味噌の味噌汁 tibitora2010/02/17 17:03:47ポイント17pt
ご飯のときにお味噌汁があると嬉しいですよね^^ シンプルなとうふとわかめのお味噌汁や具沢山のお味噌汁・・・味付けも合わせ味噌、赤味噌、白味噌、麦味噌、具が同じでもお味噌をかえるといろんな違う味が楽しめ ...
味噌汁・・・。 フィルン2010/02/17 17:19:34ポイント15pt
味噌汁・・・。いいですね。僕は主に豆腐にワカメと揚げが入った味噌汁が好きです。
味噌汁 r-zone2010/02/17 17:36:23ポイント15pt
味噌に入っている成分は、肝臓に入ったアルコールが脂肪として蓄積されるのを防いでくれます。 お酒が好きな方や喫煙者にはとてもいいんですよ。 私もお酒は毎日のように飲むので 飲み過ぎた翌日は味噌汁が胃に染み ...
味噌汁 mandoto572010/02/17 17:43:50ポイント14pt
朝は冬場は、毎日味噌汁です。体が温まります。 野菜・さつまいも・じゃがいも・わかめ・豆腐・揚げのどれか組み合わせでたいてい入れてます。
味噌汁 xnissy2010/02/17 18:23:10ポイント13pt
我が家の味噌汁は具だくさんです。汁の方が少ないんじゃないかというくらい。でも、こうすることで味噌が少なくても味がしっかりつくので、塩分のとりすぎにならないんです。食物繊維もたっぷり取れて一石二鳥です。 ...
味噌汁 belista2010/02/17 19:16:12ポイント12pt
朝、味噌汁のある生活って嬉しくないですか?おいしいお味噌汁があればそれだけでご飯が楽しくなりますよね。 コバラ減った。そんな時。 私は味噌汁を食べます。 ちなみに今日は、ネギと豆腐と大根おろしが入ってま ...
to-ching2010/02/17 19:20:17ポイント11pt
 味噌汁が出てくるとホッとした感じが、歳とった・・・
味噌汁 adgt2010/02/17 19:55:58ポイント10pt
たしかいに歳をとるほどに味噌汁がうまくなってきたような気がする。味覚の変化を感じるスープだなぁ。
味噌汁 powdersnow2010/02/17 20:18:12ポイント9pt
四季を問わずに飲めるスープですが、冬は暖かさがとても嬉しいですね。 朝でも晩でも、いつでも飲めるという点も大きいです。 シチューなどは、やはり基本的に夕食というイメージがあるので、 朝から飲める暖かい汁 ...
味噌汁 Rytandrezone2010/02/17 20:28:17ポイント8pt
日本に生まれてよかったと思える料理です。 冬場は味噌汁が無性に飲みたくなります。
味噌汁 willingness2010/02/17 21:31:32ポイント7pt
ネギや、白菜、たまねぎなど野菜の旨みがしっかりとはいっている味噌汁が大好きです。体にしみるーって感じが自分が日本人であることを思い出させてくれますね!
味噌汁 rsc2010/02/18 00:57:42ポイント6pt
と言えば、あらかぶ(カサゴ)の味噌汁は、出汁がよく出ていておいしいのを思い出しました。久しぶりに食べたくなってきました。
味噌汁 masi_o0072010/02/18 10:08:29ポイント5pt
日本食の基本ですね。
味噌汁談義 akauo2010/02/18 11:01:25ポイント4pt
味噌汁の話題って結構盛り上がりますよね。 私は、八丁味噌の国に住んでいます。そして、どうやら此処の国民は、味噌汁に七味を入れる人が多いようです(自分も)。
味噌汁 jozetora2010/02/18 14:57:49ポイント3pt
実家を思い出します。今では手作り味噌汁を食べるチャンスがあまりなくてさみしいです。
日本人は。 フィルン2010/02/18 17:12:15ポイント2pt
日本人はやっぱり味噌汁。初めて作った人みは感謝しかありませぬ。味の饗宴という味噌をこっちは使っております。
味噌汁 m4252010/02/19 20:55:21ポイント1pt
味噌汁にはとうふとわかめ、定番ですよね
コーンスープ ゆたんぽ2010/02/19 17:36:53ポイント1pt
体も心温かくなります。 http://emi.j-cafe.com/myrecipes/1452
「サビタの季節」 ミケ2010/02/19 09:29:41ポイント1pt
冬には木々は葉っぱを落とし、草も枯れてしまったり、 植物はほとんどの植物が活動をしていない様に思われがちです。 でも注意深くあたりを見回してみると春に花咲く草達が、葉っぱや株を着々と増やしていたり、 ...
そば湯 aa777aa2010/02/18 13:35:16ポイント7pt
よいそば屋では最後にそば湯を飲むのも楽しみです。そば湯焼酎割りもなかなかいいです。家ではそば湯を飲む習慣がなかったですが、家で飲む健康飲料としてあってもいいかも。
そば湯 powdersnow2010/02/18 20:38:36ポイント6pt
蕎麦を食べたあとにそば湯を頼んで、汁を暖かく薄めて飲むのは、美味しいですね。 立ち食い蕎麦などでは、ざる蕎麦だと冷たいだけなので頼みづらいですが、 ちゃんとしたそば屋だと、美味しくざる蕎麦を食べたあと ...
いいね~ to-ching2010/02/18 20:41:21ポイント5pt
粋だ!最近はこれを出さない蕎麦屋(?)がある、けしからん!
蕎麦湯 adgt2010/02/18 21:49:16ポイント4pt
蕎麦のしめには絶対のみたいのが蕎麦湯!手打ち蕎麦では必ず飲んでいるので、出ない店があったら物足りないだろうなと思う。
蕎麦湯を飲んだのは自分だけ some12010/02/19 04:36:12ポイント3pt
会社の仲間8人で傍を食べて蕎麦湯を飲んだのは自分だけ・・・東北の方とか、京都の方とかはあまり飲まないのかな?自分は江戸っ子なので必須です。
蕎麦湯が飲める蕎麦 アトムアトム2010/02/19 05:43:08ポイント2pt
 蕎麦湯、ぼくも好きです。  蕎麦湯を飲ませる店も好きですが、家で蕎麦を茹でるときも「蕎麦湯が飲める蕎麦」というものを選ぶこともあります。  乾麺の場合、蕎麦の割合が7割程度ないと蕎麦湯を飲んでも栄養 ...
蕎麦湯。 nakki13422010/02/19 08:37:13ポイント1pt
私にとって・・蕎麦といったら沖縄そばなので おつゆも飲むのは当然なのですが 蕎麦湯というのがあるんですね・・日本そばには。 まだ、食べたことがないので・・ 興味があるのですが食べる機会があったら蕎麦湯ま ...
シチュー tunamushi2010/02/18 20:27:13ポイント6pt
冬になると恋しいスープがシチューです。ブロッコリーを入れると彩りがきれいです。 シチューをご飯にかけてもおいしいです。ご飯がすすみます。
シチュー eiyan2010/02/18 20:49:26ポイント5pt
冬はシチューに限らずスープは良いですね。 特に生姜の入ったスープは体が暖まる。 これからも楽しみたいですね。
タンシチュー fumie152010/02/18 21:17:36ポイント4pt
タンシチューを初めて食べた時のことを覚えています。 病院を一時抜け出しデパートの屋上で食べました。 こんな美味しいものがあったのかと驚きました。 しかし一緒に行った人は口に合わなかったのか残してしまいま ...
シチュー adgt2010/02/18 21:54:17ポイント3pt
シチューは、寒い日に帰ってきて用意してあると本当に嬉しい一品。寒い日の食卓を飾るのに最も適しているメニューだと思う。
給食のホワイトシチューが好きだった some12010/02/19 04:37:33ポイント2pt
味に外れ様がないですから。そしてシチューの時にはサンドイッチが必ず出たのですが、これが滅茶苦茶合う!
小生は to-ching2010/02/19 07:01:18ポイント1pt
 嫁が作るビーフシチューです、ナイフフォークで食べますが、もう柔らかくて旨い!
豚汁 けんちん汁 siuajj222010/02/17 14:24:26ポイント15pt
冬になると必ず作るのが、けんちん汁の次に多く作ります。 豚汁! 仕上げにごま油をたら~りするのが我が家の定番です。 このごま油があるかないかで、味が全然違います! すりごまを乗せたり、葱を刻んだものを添 ...
豚汁 dacks12010/02/17 14:30:39ポイント14pt
うちもお雑煮ベースを豚汁にしてしまうくらいの豚汁好きです。 ごま油、早速試してみます!!
豚汁、あたたまりますね。 sayonarasankaku2010/02/17 14:56:47ポイント13pt
子供会の行事で飲んだ豚汁がとても美味しかったです。 いっぺんに、たくさん作ったというのもあるのでしょうが、 作った人に聞いてみたら、すこしバターを入れたと言っていました。 ごま油といい、バターとい ...
豚汁 koume-11242010/02/17 15:05:57ポイント12pt
寒い冬には豚汁が暖まりますね。 よく冬のイベントで豚汁が出されていますが あれは、豚の脂分で汁の温度が冷めにくくなっているから屋台では豚汁を出しているんだそうです。 我が家では、うどんを入れて豚汁うどん ...
豚汁、大好きです。 noracat2010/02/17 15:14:51ポイント11pt
ワタシも何日食べても飽きないクチです。 行儀悪いですが、ぶっかけご飯にして食べるのが最高。 一味も忘れずに。
豚汁 twillco2010/02/17 15:19:34ポイント10pt
昔から親しまれている豚汁は今でもよく作ります。 みそ汁よりも具沢山で我が家では道場回数NO1かもしれません。 風邪気味の時はショウガをいれたり 夏バテの時には豚肉を多めにしたり、すりおろしたニンニクを入れて ...
豚汁 akauo2010/02/17 15:24:34ポイント9pt
我が家の豚汁って毎回何が入っているかわかりません・・・。 最近では、家内がサツマイモをお安く購入したようで、ちょっと甘めの豚汁が続いています。でも何が入っていてもOKですね。
豚汁 tibitora2010/02/17 16:43:23ポイント8pt
豚汁、おいしいですよね^^ ジャガイモににんじん、大根やたまねぎサツマイモも入れて・・・具沢山にして食べるのが好きです。 隠し味(?)に生姜を入れると普段の豚汁よりもっと体がぽかぽかと温まってきます^ ...
豚汁 r-zone2010/02/17 17:17:11ポイント7pt
初めて一人暮らしをした時に真っ先に覚えたのが豚汁です。 家で飲む豚汁が、どこで飲む豚汁よりも美味しかったので これだけは母に聞いて覚えました。 だいこん ・にんじん ・さつまいも ・豚肉・豚肉 さつまいもを ...
豚汁(^p^ フィルン2010/02/17 17:21:49ポイント6pt
豚汁大好きです。あれだけの具材が凝縮されたダシがなんとも・・・。
豚汁、粕汁、さつま汁 xnissy2010/02/17 18:18:39ポイント5pt
冬には大根とか里芋など根菜類のたくさん入った、具だくさんな汁がいいですね。 粕汁をたくさん作りましたが、体があたたまります。
豚汁 belista2010/02/17 19:20:56ポイント4pt
ガッテンのエコ料理の回で、豚汁の作り方が紹介されていた。味噌には昆布にも含まれているうまみ成分のグルタミン酸が含まれているので、ダシは不要という話。グルタミン酸と、豚肉のうまみ成分イノシン酸が合わさる ...
豚汁 adgt2010/02/17 19:54:09ポイント3pt
体を心からあっためるにはこれがいちばん!むかし駅伝をやってたときに中継所にあった豚汁がメチャクチャうまくて印象深かった。
豚汁 nakki13422010/02/18 11:34:52ポイント2pt
最近は・・寒くて寒がりな私にはきつい季節 そういうことで最近は豚汁もよく作りますが その時によって具材は違っています えのきだけを入れるときもあるし・・ しめじもw じゃがいもやこんにゃくは、欠かせない ...
豚汁 アトムアトム2010/02/19 05:51:24ポイント1pt
 うちの豚汁の特徴は「何度も煮返す」というところでしょうか。  2人暮らしなので一度、豚汁を作ってもなかなか飲みきれません。  食事のたびに温めなおして、つまりは何度も煮返した汁になります。  味噌の香 ...
ミネストローネ koume-11242010/02/17 14:10:40ポイント10pt
トマトスープの定番料理がミネストローネですね。 ミネストローネをいうのは元々イタリア語で『具沢山のスープ』という意味があるので その名の通り、具が沢山入っているので 普段なかなか野菜が取れなくてもミネス ...
ミネストローネ twillco2010/02/17 15:35:18ポイント9pt
トマトソースが大好きなので良く作ります。 沢山の野菜で、栄養満点! 時にはペンネを入れたり、チーズをたっぷりかけてリゾット風にしてみたり ミネストローネの汁だけが残ってしまっても オムライスのライスの味 ...
ミネストローネ adgt2010/02/17 19:58:09ポイント8pt
野菜を取ってるってかんじがいいスープだと思う。冬には、野菜の栄養をとりながらあったまってるって感じがして、ほっとする。
ミネストローネ meizhizi872010/02/18 01:57:32ポイント7pt
私もミネストローネが好きです。トマトがとてもおいしいですね。野菜もたくさん食べられるので栄養満点です。ミネストローネは、初めて1人暮らしを始めたときに、料理の本を見て作ったので思い入れがあるスープです ...
ミネストローネ r-zone2010/02/18 14:54:49ポイント6pt
先日初めてミネストローネを作りました。 適当に作った割にものすごく美味く出来たので感動でした! トマトジュースを入れると味が濃厚になって良かったですよ! 生姜も入れて体の心から温まって 冬の定番スープ ...
ミネストローネ belista2010/02/18 19:48:04ポイント5pt
寒い日にちょっとスープを飲むだけでもホッとします。すぐできるのに、ちゃんと野菜の甘みもひきだせる。ミネストローネは体にじんわりしみ込みますね。
ミネストローネ tunamushi2010/02/18 19:59:59ポイント4pt
ミネストローネは結構野菜がたくさん入っているのでうれしいです、私の家ではしいたけも入れたりしています。味がしみこんでおいしいです。
ミネストローネ powdersnow2010/02/18 20:26:58ポイント3pt
ミネソトローネは、スープと言うよりも野菜煮込みになることが多いです。 トマトとあう野菜が多いこともあって、 普段はとれない野菜をとろうとすると、いろいろと入ることになってしまいます。 あのどろっとした感 ...
ミネストローネ willingness2010/02/18 22:37:40ポイント2pt
私も野菜を食べるというイメージがミネストローネにありますね。あのトマトベースのスープは野菜と本当に相性が良いですよね。
野菜の水炊きの翌日に some12010/02/19 04:28:53ポイント1pt
翌日はトマトピューレと肉類などを入れてミネソトローネにというアイディアをテレビで見て成程と。鍋の野菜出汁も良いスープの材料ですよね。
早春 花便り GalleryBaaba2010/02/18 22:02:27ポイント1pt
今年は立春が過ぎても寒い日が続いていますね。“春 遠からじ”です。 そんな中でも着実に自然は春の準備を。 いろいろな木々の冬芽を観察するには面白い季節です。 木蓮の毛皮外套、さくらはマニュキュアでほん ...
コンソメスープ willingness2010/02/17 20:48:29ポイント6pt
野菜がすごく柔らかくなるまで煮たコンソメスープが大好きです。特に、たまねぎを入れたときのなんともいえない、やさしい甘みが、体をあたためて心を落ち着かせてくれます。スープを煮ている間に、イスに腰掛けて読 ...
スープ eiyan2010/02/17 22:26:51ポイント5pt
自分で作るコンソメスープは美味しいですね。 たまねぎや野菜の肝はどんな料理にも利用出来ますね。 料理する香りも良いですね。
コンソメスープ jozetora2010/02/18 15:01:29ポイント4pt
シンプルなところが良いですね。素材の味を楽しむことができるようなきがするので、体にも良いと思います。寒いときにあったかいコンソメスープを飲むと、癒されます。
コンソメスープ 木葉(このは)2010/02/18 19:43:30ポイント1pt
はい、私の定番です(笑)たくさん野菜を入れます。 入れる野菜によって味が楽しめるし、味付けもちょっと変えます。 風邪対策にニンニクも入れる。温まります。
コンソメスープ belista2010/02/18 19:42:15ポイント2pt
オニオンをふんだんに使い、ことこと煮込んだコンソメスープ。自然の甘さがやさしいあったかスープは、気持もホッと和みます。 飛行機での楽しみのひとつに、コンソメスープがある。 離陸後に機内サービスで配られ ...
コンソメスープ adgt2010/02/18 21:52:50ポイント1pt
学生のときによく作ってた。鍋一杯につくっておいて、結構使いまわした記憶がある。スープが一品あると、なんだか食卓が豪華になったきがするので、余裕があるときは作ってたなぁ。
サムゲタン ttz2010/02/18 00:56:08ポイント3pt
最近の流行でしょうか。焼肉店や、韓国系の店に行くとメニューにのっかってます。コラーゲンがどうのこうの言う事もありますが、単純に美味しいかも。つまり、鶏ですね。韓国料理は近いだけあってか、やっぱり日本人 ...
サムゲタン koume-11242010/02/18 12:48:01ポイント2pt
韓国へ行った時に初めて出会いました。 私はまだ日本ではなかなか見かけないのが残念ですが 韓国でのサムゲタンは、日本でいう土用の丑の日の鰻と同じような料理で、夏バテ対策に栄養をつけるための料理とされてい ...
サムゲタン fumie152010/02/18 21:37:28ポイント1pt
食べたことはないのですが、大好きな漫画の中に出てきてぜひ食べてみたいです。 色も具材も知らないのですが、勝手に赤いスープを想像しています。 私の地方には韓国料理店が少ないのです。
にらたま汁 fumie152010/02/18 21:26:59ポイント1pt
母の作るにらたま汁が好きです。 幼いころはよくねだって作ってもらいました。 その時の気分によってにらが多いものを選んだり、たまごの多いものを選んだりしてきました。 にらの甘さが美味しいです。
オニオングラタンスープ fumie152010/02/18 21:12:51ポイント1pt
オニオングラタンスープが好きです。玉ねぎを茶色になるまでいためコンソメスープを注ぎます。 本式なものだとカップにスープを注いだ後、パイ生地をかぶせてオーブンで焼くのですが、そこまで待ち切れず 飲んでし ...
コーンスープ ttz2010/02/18 00:35:28ポイント2pt
個人的にはスープの王道かな。スープといえばコーン。確かに最近はいろんなスープがありますが、やっぱりコーンに勝るものなし!甘い香り、舌触り、美味しいし言う事ナシですね。
コンスープ eiyan2010/02/18 21:06:46ポイント1pt
コンスープは良いですね。 何を加えても美味しい。 何に利用しても美味しい。
オニオンスープ siuajj222010/02/18 21:04:14ポイント1pt
玉ねぎが茶色の飴色になるまでしっかり炒める。 そしてコンソメスープを注ぐ。 少しカリっとさせたバケットを沈めて。 チーズも加えると最高です。 香ばしい香りに玉ねぎの甘みがマッチします 冬の寒い日にオニオ ...
桜は・・散ってしまったけれど。 nakki13422010/02/17 14:56:57ポイント2pt
桜といってもソメイヨシノではなく、かんひ桜の方ですが・・ よく見てた桜の花は、散ってしまいました 外出時、桜の花を見て、楽しんでいたので寂しい気持ちになったのですが 桜が散ったということは・・少しずつだ ...
eiyan2010/02/18 21:03:56ポイント1pt
桜は日本人にとって親しみのある花。 春になるとちゃんと忘れずに咲くし、花びらもちゃんと舞う。 こんな風景が忘れずにやって来る。 今年も後少しでそんな風景が見れる。 楽しみだな~!
ポトフ siuajj222010/02/18 21:02:37ポイント1pt
冬になると食べたくなるひとつ。 ポトフ。 野菜やソーセージにお芋。 新鮮なものを使ってスープに溶け込む野菜の甘みが最高に美味しいです 余計な味はいりません。 お肉や野菜から十分なエキスが出ますから!
秋の散歩 ミケ2010/02/17 15:14:14ポイント2pt
11月のぽかぽかした陽射しが暖かいとある土曜日、 1週間ほど続いた子どもの風邪も良くなったので、 小春日和の下、夫と子どもを誘って、近くの公園を散策しました。 広い公園の木々が色づき始め どこからともなく ...
冬の散歩 eiyan2010/02/18 20:55:47ポイント1pt
春、夏、秋、冬の散歩は季節それぞれ! 季節毎の特徴が表現出来ますね。 でもやはり暖かさに憧れる春の散歩は日向ぼっこと共に 一番楽しみですね。
スープに餃子の皮 sayonarasankaku2010/02/17 14:54:00ポイント2pt
コンソメで作った野菜スープに、 ごま油をたらして、餃子の皮を入れます。 ワンタンのように肉を巻かなくても、 つるんとしてて、のどごしのいい、 美味しいスープになります。 長ネギのみじん切りをいれると ...
餃子 eiyan2010/02/18 20:52:32ポイント1pt
中国の事件があってからは餃子から疎遠になりがち。 餃子の皮は何を包んでも良いですね。 麺を巻いても良いですね。
キャベツとベーコンのスープ brakdark2010/02/18 07:21:03ポイント3pt
母親が作ってくれるキャベツとベーコンのスープの味は格別です。 飲んでいると心も体もあったまります。 疲れもとれるのでとてもオススメです!!
キャベツとベーコンのスープ 木葉(このは)2010/02/18 19:45:48ポイント2pt
母がよく作ってくれました。朝食に出たときは贅沢な気分。 くたくたのキャベツが良いですね!
キャベツ powdersnow2010/02/18 20:25:24ポイント1pt
キャベツは煮込むととても甘くなって、スープにも良い味が出ていいですね。 コンソメとキャベツだけでも十分に美味しいスープになりますが、 ベーコンやソーセージもいれると、味をお互いに高めあってくれる感じで ...
ポインセチア tunamushi2010/02/18 20:24:39ポイント1pt
12月クリスマスが近くになるとポインセチアをよく見かけるようになります。 あぁ冬だなぁとか、クリスマスだなぁと実感する植物です。だんだん葉っぱが赤くなっていく様子は面白いです。
具だくさん食べる野菜&豆&鶏肉スープ siuajj222010/02/17 14:19:34ポイント3pt
飲むだけじゃなくて食べる野菜スープ! 家でよく作るのがこの具だくさん食べる野菜スープです。 <<材料>> ・コンソメ ・塩コショウ ・油 ・水 ・トマト ・ブロッコリー ・ニンジン ・鶏肉 ・玉ねぎ ・ ...
野菜スープ eiyan2010/02/17 22:29:32ポイント2pt
野菜の入ったスープに具沢山の煮物は良いですね。 すき焼きの好き煮物。 美味しいのは野菜の煮汁、香りのおかげですね。
野菜スープ belista2010/02/18 20:05:56ポイント1pt
コトコト煮込んだ野菜スープには豊富なビタミンやミネラルがいっぱいです。しかも野菜はカロリーが低いのでたくさん食べても心配ありません。たくさん食べながら健康的で美しく痩せることができるのは、女性に嬉しい ...
たまごスープ ttz2010/02/18 00:59:26ポイント2pt
たまごスープは、あの固形を溶かす事自体がひとつのイベントだったりします。たまごが嫌いな人ってどれくらいいるんだろう?個人的には大大大好きな一品です。たまごが好きだなんて、なんて安っぽいんだろうという感 ...
たまごスープ belista2010/02/18 19:59:09ポイント1pt
ごはんと三種のおかず、そして一杯の汁もの。 昔から「一汁三菜」といって、バランスよく食べることが大切とされてきました。 でも、忙しい現代、たとえ一品でも手作りすることは、たやすくはありませんよね。 そこ ...
白いんげんのあったかポタージュ tunamushi2010/02/18 19:54:29ポイント1pt
いんげん豆は実を言うと私にとって苦手な食べ物です。でも、通っていた料理教室でポタージュにして食べたらとてもおいしかったので、好きになった食べ物でもあります。 材料は、 ・白いんげん豆(水煮) ・タマネ ...
たまご汁 taksan7772010/02/18 12:35:33ポイント2pt
たまごスープではなく、たまご汁です。スープは醤油とダシだけで味付け。たまごは溶き卵をそのまま温めたスープへ注ぎ込む。。。これがシンプルでまたうまい!お勧めですね。
たまご汁 belista2010/02/18 19:53:50ポイント1pt
私は、かき卵汁って大好きなんです。だから頻繁に食卓に登場するのですが、でもこれ、きれいに作るのは意外と難しい。おはしを何本か使ってよくよく卵をとけばいいものを、忙しくて適当にしゃかしゃか混ぜるだけ。こ ...
生姜梅干湯 masi_o0072010/02/18 16:46:08ポイント1pt
もともと冷え性でなんとか改善したいと思ってはじめたのが生姜湯でした。でもしょうがの鼻にくる強い匂いと味が独特なので、なかなか飲めませんでしたが、そこで考案したのが梅干を入れることです。もともと焼酎の梅 ...
千両、万両 natumi01282010/02/18 16:17:27ポイント1pt
冬に紅い実をつける小木で、名前がめでたいということでお正月の縁起物にもなっていますね。 木々の葉も落ち、花も少ない冬に、鮮やかな赤い実と緑の葉は印象的です。 有名なのは千両と万両ですが、実は他に百両、 ...
パンの器にクラムチャウダー むっしー。2010/02/17 17:37:13ポイント3pt
冬にはもってこいの、あったかスープの代名詞でもあるクラムチャウダー。 アサリに牡蠣、にんじん、じゃがいもにブロッコリー、玉ねぎ、コーンと色々入れるほどに味が深まります。 牡蠣とアサ ...
パンの器のスープ tibitora2010/02/17 17:55:26ポイント2pt
パンを入れ物にしたスープ、なんだかあこがれます^^ 作り方も詳しく書いていただけてとてもおいしそうなスープとパンだなあと思います^^ くりぬいたパンをスープにつけたり、スープの具をスプーンですくってく ...
失礼しました、サワーブレッドです むっしー。2010/02/18 00:09:53ポイント2pt
ライサワーブレッドは、ドライイーストのかわりに「サワー種」というものを使ったドイツのパンです。 ライ麦とヨーグルトで種を起こし、生地には全粒粉、ヨーグルトが入ります。 ライ麦サワー種を使用していること ...
ありがとうございます tibitora2010/02/18 16:00:20ポイント1pt
サワーブレッドというのですね^^ 詳しく教えていただきましてありがとうございます。 ヨーグルトと全粒粉使って作ったパンなのですね! 腐敗菌を抑えられるのはすごいとおもいます、水分を少なくしたスープをライ ...
近江なる 檜物の里の桜漬 これぞ小春の しるしなるらん Fuel2010/02/18 08:28:20ポイント1pt
今は桜漬というと、コンビに弁当の隅っこに入っている合成着色料っぽい漬け物のことと思う人が多いと思いますが、本当の桜漬は、驚くほどおいしい漬け物です。材料として使われるのは、日野菜という大根のような形を ...
片栗粉でトロミをつけたスープ siuajj222010/02/17 22:57:58ポイント2pt
トロミをつけると、温度が冷めにくくなります。 そのため、寒い日には出来るだけ長く温かいものを頂くことが出来ます。 いつものスープに少しだけ水溶き片栗粉でトロミをつけてみてください。 これだけで食感も温度 ...
片栗粉のトロミ、好きです。 アトムアトム2010/02/18 06:56:59ポイント1pt
 片栗粉のあのトロミ、大好きです。舌を火傷しそうなほど熱いヤツをふーふーいいながらいただきたいです。  中華風のスープなんかにぜひ欲しいのがトロミですよねえ。  ショウガの風味を効かせて、あとは塩、コ ...
粕汁 すべすべまんじゅう2010/02/17 18:52:18ポイント2pt
もうすぐ春ですが、まだまだ寒い日が続きます。寒い夜には、酒粕が入った粕汁が私のお気に入りです。 冬になると母がよく作ってくれましたが、小さいころは酒粕で少し酔っ払うのも手伝ってか、体がぽかぽかになるの ...
かす汁 アトムアトム2010/02/18 06:38:59ポイント1pt
 かす汁、温まりますねえ。  豚肉を入れるかサケを入れるか。ブリを入れるという人もいます。  ぼくが一番好きなのはサケのアラを入れるもの。  サケの骨からのダシがおいしいんですよね。  コンニャク、大根 ...
もやしスープ meizhizi872010/02/18 01:59:42ポイント1pt
鶏ガラをベースに、もやしと塩こしょうというとてもシンプルなスープですが、とてもおいしいです。もやしだけでは物足りないと感じたときには、わかめも入れるとなおおいしくなります。
寒い中食べるカップラーメンは最高 ttz2010/02/18 00:44:26ポイント1pt
たかがカップラーメン、されどカップラーメン。あなどるなかれ。カップラーメンはもともと好きな味なんですが、寒いところで食べるカップラーメンはそれはもう格別です。最近はどこにでもコンビニがあって、いつでも ...
雪の日が続く日に fumie152010/02/17 15:46:55ポイント2pt
一日だけ太陽が出る小春日和が大好きです。 雪も溶け出し、外ってこんなに暖かいんだと感動さえ覚えます。 相変わらずコートが必要ですが、それでもマフラーや手袋なしで外出できるのはうれしいです。 次の日にはま ...
小春日和 eiyan2010/02/17 22:35:46ポイント1pt
今年は暖冬といわれていたのに、久しぶりの大雪冬。 未だに積雪しますね。 そんな積雪風景に久方の太陽の光は雪を照らし明るくする。 日に当たればポカポカ。 こんな天候もあるのかと心までポカポカ。 実に気持ち ...
散歩しながら日向ぼっこ カメラ片手に… siuajj222010/02/17 14:27:52ポイント2pt
まだ寒いのでなかなかイメージわかないかもしれないですが、ポカポカな小春日和には散歩が気持ちいいです。 カメラ片手に春の植物を求めてお散歩です。 ちょっと休憩でベンチに座って日向ぼっこしている時間はあま ...
カメラ eiyan2010/02/17 22:32:03ポイント1pt
最近は携帯カメラがありますね。 デジタルカメラでもいつも携帯すると良いですね。 デジタルはメモリが多いので沢山撮影してしまいますね。
春を思わせるあったか日だまりで花のお茶を楽しむ MINT2010/02/17 21:32:02ポイント2pt
本当の春がやってくると、風に乗って花の香りが漂ってきますよね。そろそろ梅の時期ではありますが、うちの周りで強く香りを放って咲き誇るのは、まだちょっと先のようです。そんな季節に春の香りを先取りする花のお ...
春花 eiyan2010/02/17 22:23:51ポイント1pt
雪の積もった下にでも花が咲いている。 こんなに寒く白い雪が降り積もってもちゃんと花の蕾を地中から持ち上げて来ている。  そんな献身的なそして力強い花達の生命力を含む柄を人の生命力に吸収させてもらってい ...
冬の黒海を渡るイエローサブマリンすうぷ(黒ごまポタージュ・オムレツ添え) TomCat2010/02/17 15:30:17ポイント2pt
元ネタは渋谷「すうぷ屋」さんの「紅海を走るイエローサブマリン」ですが、赤いポタージュを黒いポタージュに変えて、なおかつ冬向きあったかバージョンにしたのが、この「冬の黒海を渡るイエローサブマリンすうぷ」 ...
なんてすてきな創作スープ MINT2010/02/17 21:44:04ポイント1pt
黒胡麻のポタージュを黒海に、オムレツをイエローサブマリンに見立てて、舳先の波をクリームで表現!なんてかわいい一品でしょう!しかも冬にうれしい栄養が満点ですね。この前のいわしで黒い食べ物の力を取り上げた ...
小春日和 cano2010/02/17 14:42:53ポイント4pt
小春日和 私もよくこの言葉を使います。 けれど、普段から良く使っている割にはなぜそう使うのかを知りませんでした。 いろいろなページを見てみましたところ、小春日和は本来11月ごろのことを言うのですね こち ...
小春日和? xnissy2010/02/17 18:14:32ポイント3pt
なぜ今頃「小春日和」というテーマなのでしょうか? イエはてなさん、ご存じなかったのかな?
これは to-ching2010/02/17 19:17:16ポイント2pt
 10月か11月の暖かい天気のいい日のことでちょっと今は違うと思う。
小春日和 willingness2010/02/17 21:27:11ポイント1pt
私もこのくらいの季節の暖かい日のことを言うんだと思っていました。
風邪のときにも、生姜と大根のスープ nofrills2010/02/17 15:43:01ポイント2pt
冬が旬の根菜は身体をあたためるといいます。これに生姜を加えてスープにすると、風邪気味のときにも胃に優しく、身体もあたたまります。以下、基本的にヴェジタリアン仕様ですが、お好みでアレンジしてください。 ...
大根 powdersnow2010/02/17 20:37:33ポイント1pt
寒い季節は、味がしっかり染み込むくらいに煮込んだ大根がとても美味しいです。 生姜の効いたもの以外でも、おでんなど具として定番の煮物も多いですね。 生姜もその香りが煮物系に添えた感じでついていると、とて ...
小春日和に布団を干す powdersnow2010/02/17 20:23:14ポイント1pt
小春日和には、布団を干すようにしています。 冬の時期は、そもそも太陽が出ている時間が短い上、 晴れの日が少ないですし、少し曇っているだけでも気温が上がらないためか、余り干した効果が得られません。 ですの ...
冬、胡蝶蘭を楽しむ offkey2010/02/17 19:35:49ポイント1pt
胡蝶蘭は暖かいところで管理しなければならないランですが、少し肌寒い温度、18℃~15℃くらいで何日か過ごすと花芽ができます。 我が家では10月の終り頃、暖房を入れる前にちょうど部屋がそのくらいの気温に ...
さつま汁 hanamizuki7772010/02/17 18:59:51ポイント1pt
温かスープ、私はさつま汁を良く作ります。 体が温まって栄養も取れるので大好物です。
シクラメン fumie152010/02/17 15:37:27ポイント3pt
最近姉がシクラメンをもらってきました。 くすんだ冬景色にきれいなピンクが映えます。 冬にあんな鮮やかな花はめずらしいですよね。 おかげで部屋が明るくなりました。
豚の饅頭 to-ching2010/02/17 17:20:10ポイント2pt
 別名です。
カガリビバナともいいますね むっしー。2010/02/17 17:45:23ポイント1pt
「シクラメンのかほり」という歌があって、香りがいい花なんだ~と小さい頃思っていましたが、実はほとんど香りはないと知ってびっくり。 10年くらい信じていましたw  
冷蔵庫の残り野菜スープ cano2010/02/17 16:42:56ポイント1pt
コーンスープは大好きコーンポタージュも大好きビシソワーズも大好きだけれど 作ってもなぜだか家族に受けが悪いのです。 「ふつーにおいしい」 の反応しかありません。 そんな私の家族がよろこぶのは 冷蔵庫の整 ...
そろそろ梅の花が咲く頃 akauo2010/02/17 15:34:15ポイント1pt
春を感じさせる花、といわれてまず思いつくのが、桜ではなく梅です。 たまたま、近所に梅の木が多いのが第一の理由ですが、 「あ、最近寒さが和らいだなー」と思うタイミングと、梅の開花が、ちょうど同じ様な時期 ...

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 #049テーマ 「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「カボチャとタマネギの
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「春を思わせるあったか日だまりで花のお茶を楽しむ」by id:MINT 本当の春がやってくると、風に乗って花の香りが漂ってきますよね。そろそろ梅の時期ではありますが、うちの周りで強
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「うららかな冬の日に日時計もどきで〈お日様と一緒の読書記録〉を付けてみる」by id:momokuri3 子供のころ外で遊んでいると、季節によってずいぶん影の長さが違うことを実感したと思い
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「冬の黒海を渡るイエローサブマリンすうぷ(黒ごまポタージュ・オムレツ添え)」by id:TomCat 元ネタは渋谷「すうぷ屋」さんの「紅海を走るイエローサブマリン」ですが、赤いポタージ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「越前水仙に感謝をこめて。三色スープフォンデュ」by id:vivisan 冬は春の準備期間ということで、土の中あるいは固い皮で覆って時が経つのを待っている植物が多いですよね。それでも
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「サビタの季節」by id:sumike 冬には木々は葉っぱを落とし、草も枯れてしまったり、 植物はほとんどの植物が活動をしていない様に思われがちです。 でも注意深くあたりを見回してみる
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「近江なる 檜物の里の桜漬 これぞ小春の しるしなるらん」by id:Fuel 今は桜漬というと、コンビに弁当の隅っこに入っている合成着色料っぽい漬け物のことと思う人が多いと思いま
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「さんぽ」by id:cerevisiae111 先日の休日は少し暖かかったので、ぷらっと近所を散歩してみました。 まさに小春日和で、風は冷たいのですが陽射しがあったかで気持ちのよい日でした。 ふ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「風邪引きさんにもいいかも?長ネギのポタージュ」by id:TinkerBell 長ネギは一年中出回っていますが、やっぱり旬は冬。 冬の長ネギをポタージュでも味わっちゃおうというのがこのお料
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「冬はこれ!白菜のスープ」by id:tough 白菜の旨味だけでいただく、純植物性スープをご紹介してみます。作り方も極めて簡単。ただし時間だけはかけます。じっくりと時間をかけること
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「具だくさん食べる野菜&豆&鶏肉スープ」by id:siuajj22 飲むだけじゃなくて食べる野菜スープ! 家でよく作るのがこの具だくさん食べる野菜スープです。 <<材料>> ・コンソメ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「白いんげんのあったかポタージュ」by id:tunamushi いんげん豆は実を言うと私にとって苦手な食べ物です。でも、通っていた料理教室でポタージュにして食べたらとてもおいしかったので
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「風邪のときにも、生姜と大根のスープ」by id:nofrills 冬が旬の根菜は身体をあたためるといいます。これに生姜を加えてスープにすると、風邪気味のときにも胃に優しく、身体もあたた
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「冬のヒガンバナ」by id:YuzuPON 去年の“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON” #026で、冬だけ緑の葉を付ける「冬緑性」という珍しい性質を持ったシダのことを書かせていただきました。今年もま
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「これも冬の植物・水菜」by id:Oregano 水菜は春まきも出来ますから、特別冬だけの植物ではありませんが、わが家の冬のベランダが殺風景にならないのは水菜のお陰なんです。緑に乏し
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:45
      「早春 花便り」by id:gallerybaaba 今年は立春が過ぎても寒い日が続いていますね。“春 遠からじ”です。 そんな中でも着実に自然は春の準備を。 いろいろな木々の冬芽を観察するには面
  • 2012.2.22 〜 2012.2.27 2月22日 「梅花の形の小型重箱で観梅弁当」by id:CandyPot 花より団子という言葉がありますが、観梅の場合は、やっと訪れた春を喜びながら風情に浸るのがメインかなぁと思
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません