※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
■
ミネストローネ
koume-11242010/02/17 14:10:4010pt
トマトスープの定番料理がミネストローネですね。
ミネストローネをいうのは元々イタリア語で『具沢山のスープ』という意味があるので
その名の通り、具が沢山入っているので
普段なかなか野菜が取れなくてもミネストローネで沢山の栄養をとることができて、とても便利な食材です。
家ではいつも大量に作って、そのままスープとしても
そしてパスタを入れても楽しんでいます。
我が家では、隠し味にチーズを入れたりもします。
とろっとコクが出て美味しいです!
ミネストローネ
twillco2010/02/17 15:35:189pt
トマトソースが大好きなので良く作ります。
沢山の野菜で、栄養満点!
時にはペンネを入れたり、チーズをたっぷりかけてリゾット風にしてみたり
ミネストローネの汁だけが残ってしまっても
オムライスのライスの味付けに使ったり
ロールキャベツのソースへとリメイクしたり
赤ワインやバターを隠し味に入れるとコクが出ていい感じになります♪
ミネストローネ
adgt2010/02/17 19:58:098pt
野菜を取ってるってかんじがいいスープだと思う。冬には、野菜の栄養をとりながらあったまってるって感じがして、ほっとする。
ミネストローネ
meizhizi872010/02/18 01:57:327pt
私もミネストローネが好きです。トマトがとてもおいしいですね。野菜もたくさん食べられるので栄養満点です。ミネストローネは、初めて1人暮らしを始めたときに、料理の本を見て作ったので思い入れがあるスープです。その時ちょうど親が来たので、一緒に食べたらおいしいと言ってくれて、それから我が家の定番になりました。
twillcoさんのようにチーズを入れるとは発見です!今度家でやってみます。
ミネストローネ
r-zone2010/02/18 14:54:496pt
先日初めてミネストローネを作りました。
適当に作った割にものすごく美味く出来たので感動でした!
トマトジュースを入れると味が濃厚になって良かったですよ!
生姜も入れて体の心から温まって
冬の定番スープになりそうです。
ミネストローネ
belista2010/02/18 19:48:045pt
寒い日にちょっとスープを飲むだけでもホッとします。すぐできるのに、ちゃんと野菜の甘みもひきだせる。ミネストローネは体にじんわりしみ込みますね。
ミネストローネ
tunamushi2010/02/18 19:59:594pt
ミネストローネは結構野菜がたくさん入っているのでうれしいです、私の家ではしいたけも入れたりしています。味がしみこんでおいしいです。
ミネストローネ
powdersnow2010/02/18 20:26:583pt
ミネソトローネは、スープと言うよりも野菜煮込みになることが多いです。
トマトとあう野菜が多いこともあって、
普段はとれない野菜をとろうとすると、いろいろと入ることになってしまいます。
あのどろっとした感じも寒い冬には暖かくて良いですね。
-
「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 #049テーマ 「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「カボチャとタマネギの
-
-
「春を思わせるあったか日だまりで花のお茶を楽しむ」by id:MINT 本当の春がやってくると、風に乗って花の香りが漂ってきますよね。そろそろ梅の時期ではありますが、うちの周りで強
-
「うららかな冬の日に日時計もどきで〈お日様と一緒の読書記録〉を付けてみる」by id:momokuri3 子供のころ外で遊んでいると、季節によってずいぶん影の長さが違うことを実感したと思い
-
「冬の黒海を渡るイエローサブマリンすうぷ(黒ごまポタージュ・オムレツ添え)」by id:TomCat 元ネタは渋谷「すうぷ屋」さんの「紅海を走るイエローサブマリン」ですが、赤いポタージ
-
「越前水仙に感謝をこめて。三色スープフォンデュ」by id:vivisan 冬は春の準備期間ということで、土の中あるいは固い皮で覆って時が経つのを待っている植物が多いですよね。それでも
-
「サビタの季節」by id:sumike 冬には木々は葉っぱを落とし、草も枯れてしまったり、 植物はほとんどの植物が活動をしていない様に思われがちです。 でも注意深くあたりを見回してみる
-
「近江なる 檜物の里の桜漬 これぞ小春の しるしなるらん」by id:Fuel 今は桜漬というと、コンビに弁当の隅っこに入っている合成着色料っぽい漬け物のことと思う人が多いと思いま
-
「さんぽ」by id:cerevisiae111 先日の休日は少し暖かかったので、ぷらっと近所を散歩してみました。 まさに小春日和で、風は冷たいのですが陽射しがあったかで気持ちのよい日でした。 ふ
-
「風邪引きさんにもいいかも?長ネギのポタージュ」by id:TinkerBell 長ネギは一年中出回っていますが、やっぱり旬は冬。 冬の長ネギをポタージュでも味わっちゃおうというのがこのお料
-
「冬はこれ!白菜のスープ」by id:tough 白菜の旨味だけでいただく、純植物性スープをご紹介してみます。作り方も極めて簡単。ただし時間だけはかけます。じっくりと時間をかけること
-
「具だくさん食べる野菜&豆&鶏肉スープ」by id:siuajj22 飲むだけじゃなくて食べる野菜スープ! 家でよく作るのがこの具だくさん食べる野菜スープです。 <<材料>> ・コンソメ
-
「白いんげんのあったかポタージュ」by id:tunamushi いんげん豆は実を言うと私にとって苦手な食べ物です。でも、通っていた料理教室でポタージュにして食べたらとてもおいしかったので
-
「風邪のときにも、生姜と大根のスープ」by id:nofrills 冬が旬の根菜は身体をあたためるといいます。これに生姜を加えてスープにすると、風邪気味のときにも胃に優しく、身体もあたた
-
「冬のヒガンバナ」by id:YuzuPON 去年の“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON” #026で、冬だけ緑の葉を付ける「冬緑性」という珍しい性質を持ったシダのことを書かせていただきました。今年もま
-
「これも冬の植物・水菜」by id:Oregano 水菜は春まきも出来ますから、特別冬だけの植物ではありませんが、わが家の冬のベランダが殺風景にならないのは水菜のお陰なんです。緑に乏し
-
「早春 花便り」by id:gallerybaaba 今年は立春が過ぎても寒い日が続いていますね。“春 遠からじ”です。 そんな中でも着実に自然は春の準備を。 いろいろな木々の冬芽を観察するには面
-
-
2012.2.22 〜 2012.2.27 2月22日 「梅花の形の小型重箱で観梅弁当」by id:CandyPot 花より団子という言葉がありますが、観梅の場合は、やっと訪れた春を喜びながら風情に浸るのがメインかなぁと思
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
トマトスープの定番料理がミネストローネですね。
ミネストローネをいうのは元々イタリア語で『具沢山のスープ』という意味があるので
その名の通り、具が沢山入っているので
普段なかなか野菜が取れなくてもミネストローネで沢山の栄養をとることができて、とても便利な食材です。
家ではいつも大量に作って、そのままスープとしても
そしてパスタを入れても楽しんでいます。
我が家では、隠し味にチーズを入れたりもします。
とろっとコクが出て美味しいです!