1266382218 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #049


THEME:「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100217

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月22日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/02/22 12:16:51
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答224件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
ミネストローネ koume-11242010/02/17 14:10:40ポイント10pt

トマトスープの定番料理がミネストローネですね。

ミネストローネをいうのは元々イタリア語で『具沢山のスープ』という意味があるので

その名の通り、具が沢山入っているので

普段なかなか野菜が取れなくてもミネストローネで沢山の栄養をとることができて、とても便利な食材です。

家ではいつも大量に作って、そのままスープとしても

そしてパスタを入れても楽しんでいます。

我が家では、隠し味にチーズを入れたりもします。

とろっとコクが出て美味しいです!

ミネストローネ twillco2010/02/17 15:35:18ポイント9pt

トマトソースが大好きなので良く作ります。

沢山の野菜で、栄養満点!

時にはペンネを入れたり、チーズをたっぷりかけてリゾット風にしてみたり

ミネストローネの汁だけが残ってしまっても

オムライスのライスの味付けに使ったり

ロールキャベツのソースへとリメイクしたり

赤ワインやバターを隠し味に入れるとコクが出ていい感じになります♪

ミネストローネ adgt2010/02/17 19:58:09ポイント8pt

野菜を取ってるってかんじがいいスープだと思う。冬には、野菜の栄養をとりながらあったまってるって感じがして、ほっとする。

ミネストローネ meizhizi872010/02/18 01:57:32ポイント7pt

私もミネストローネが好きです。トマトがとてもおいしいですね。野菜もたくさん食べられるので栄養満点です。ミネストローネは、初めて1人暮らしを始めたときに、料理の本を見て作ったので思い入れがあるスープです。その時ちょうど親が来たので、一緒に食べたらおいしいと言ってくれて、それから我が家の定番になりました。

twillcoさんのようにチーズを入れるとは発見です!今度家でやってみます。

ミネストローネ r-zone2010/02/18 14:54:49ポイント6pt

先日初めてミネストローネを作りました。

適当に作った割にものすごく美味く出来たので感動でした!

トマトジュースを入れると味が濃厚になって良かったですよ!

生姜も入れて体の心から温まって

冬の定番スープになりそうです。

ミネストローネ belista2010/02/18 19:48:04ポイント5pt

寒い日にちょっとスープを飲むだけでもホッとします。すぐできるのに、ちゃんと野菜の甘みもひきだせる。ミネストローネは体にじんわりしみ込みますね。

ミネストローネ tunamushi2010/02/18 19:59:59ポイント4pt

ミネストローネは結構野菜がたくさん入っているのでうれしいです、私の家ではしいたけも入れたりしています。味がしみこんでおいしいです。

ミネストローネ powdersnow2010/02/18 20:26:58ポイント3pt

ミネソトローネは、スープと言うよりも野菜煮込みになることが多いです。

トマトとあう野菜が多いこともあって、

普段はとれない野菜をとろうとすると、いろいろと入ることになってしまいます。

あのどろっとした感じも寒い冬には暖かくて良いですね。

ミネストローネ willingness2010/02/18 22:37:40ポイント2pt

私も野菜を食べるというイメージがミネストローネにありますね。あのトマトベースのスープは野菜と本当に相性が良いですよね。

野菜の水炊きの翌日に some12010/02/19 04:28:53ポイント1pt

翌日はトマトピューレと肉類などを入れてミネソトローネにというアイディアをテレビで見て成程と。鍋の野菜出汁も良いスープの材料ですよね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 #049テーマ 「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「カボチャとタマネギの
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「春を思わせるあったか日だまりで花のお茶を楽しむ」by id:MINT 本当の春がやってくると、風に乗って花の香りが漂ってきますよね。そろそろ梅の時期ではありますが、うちの周りで強
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「うららかな冬の日に日時計もどきで〈お日様と一緒の読書記録〉を付けてみる」by id:momokuri3 子供のころ外で遊んでいると、季節によってずいぶん影の長さが違うことを実感したと思い
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「冬の黒海を渡るイエローサブマリンすうぷ(黒ごまポタージュ・オムレツ添え)」by id:TomCat 元ネタは渋谷「すうぷ屋」さんの「紅海を走るイエローサブマリン」ですが、赤いポタージ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「越前水仙に感謝をこめて。三色スープフォンデュ」by id:vivisan 冬は春の準備期間ということで、土の中あるいは固い皮で覆って時が経つのを待っている植物が多いですよね。それでも
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「サビタの季節」by id:sumike 冬には木々は葉っぱを落とし、草も枯れてしまったり、 植物はほとんどの植物が活動をしていない様に思われがちです。 でも注意深くあたりを見回してみる
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「近江なる 檜物の里の桜漬 これぞ小春の しるしなるらん」by id:Fuel 今は桜漬というと、コンビに弁当の隅っこに入っている合成着色料っぽい漬け物のことと思う人が多いと思いま
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「さんぽ」by id:cerevisiae111 先日の休日は少し暖かかったので、ぷらっと近所を散歩してみました。 まさに小春日和で、風は冷たいのですが陽射しがあったかで気持ちのよい日でした。 ふ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「風邪引きさんにもいいかも?長ネギのポタージュ」by id:TinkerBell 長ネギは一年中出回っていますが、やっぱり旬は冬。 冬の長ネギをポタージュでも味わっちゃおうというのがこのお料
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「冬はこれ!白菜のスープ」by id:tough 白菜の旨味だけでいただく、純植物性スープをご紹介してみます。作り方も極めて簡単。ただし時間だけはかけます。じっくりと時間をかけること
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「具だくさん食べる野菜&amp;豆&amp;鶏肉スープ」by id:siuajj22 飲むだけじゃなくて食べる野菜スープ! 家でよく作るのがこの具だくさん食べる野菜スープです。 <<材料>> ・コンソメ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「白いんげんのあったかポタージュ」by id:tunamushi いんげん豆は実を言うと私にとって苦手な食べ物です。でも、通っていた料理教室でポタージュにして食べたらとてもおいしかったので
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「風邪のときにも、生姜と大根のスープ」by id:nofrills 冬が旬の根菜は身体をあたためるといいます。これに生姜を加えてスープにすると、風邪気味のときにも胃に優しく、身体もあたた
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「冬のヒガンバナ」by id:YuzuPON 去年の“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON” #026で、冬だけ緑の葉を付ける「冬緑性」という珍しい性質を持ったシダのことを書かせていただきました。今年もま
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「これも冬の植物・水菜」by id:Oregano 水菜は春まきも出来ますから、特別冬だけの植物ではありませんが、わが家の冬のベランダが殺風景にならないのは水菜のお陰なんです。緑に乏し
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:45
      「早春 花便り」by id:gallerybaaba 今年は立春が過ぎても寒い日が続いていますね。“春 遠からじ”です。 そんな中でも着実に自然は春の準備を。 いろいろな木々の冬芽を観察するには面
  • 2012.2.22 〜 2012.2.27 2月22日 「梅花の形の小型重箱で観梅弁当」by id:CandyPot 花より団子という言葉がありますが、観梅の場合は、やっと訪れた春を喜びながら風情に浸るのがメインかなぁと思
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません