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簡単、低カロリー、手軽なワカメスープ
iijiman2010/02/17 14:14:0914pt
簡単なワカメスープを、時々作ります。
夜中にお腹が空いたときに飲むと、満腹感が得られてしかも低カロリー。
このレシピの元ネタはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/todofue/e/a22c8d2c24853d1dcb3f888c6ff32bad
【材料】
乾燥ワカメ 中華味の素(鶏がらスープ粉末でもよし) ショウガ擦り卸(チューブでよし) 塩 胡椒 ごま ごま油
作り方
1・お椀に材料を全て入れる。
2・お湯を注いでよく混ぜる。
3・ワカメが戻ったら出来上がり。
【ポイント】
ショウガとゴマを添えるところポイントです。ショウガで暖まり、ゴマの風味が美味しいです。
カロリーの気になる方はごま油を省略。
味が薄いなと思ったら、醤油を少し足すといいです。
【応用】
材料に「カレー粉少々」を足すと、美味しい「カレーワカメスープ」になります。
ワカメスープ
cano2010/02/17 14:30:5113pt
ワカメスープ大すきです。
おいしいおいしいわかめスープ~
とiijimanさんの投稿を読んでいましたら
カレーワカメスープ?????
衝撃です。
私は普通のワカメスープしか知りません。
カレー粉は少々なのですから、うすーいカレースープになるということですよね?
これはぜひためしてみねばなりません!!
インスタント春雨スープのカレー味がヒントでした
iijiman2010/02/17 15:58:4713pt
canorpsさん>
カレー粉は、沢山入れると辛いです。カレー粉って、考えてみると意外に家庭にないかもしれませんね。普通は固形のルウを使って作りますから。S&Bの一番小さい缶で、スーパーで300円くらいです。
ショウガとともに、体が暖まることうけあいです。
市販の「インスタント春雨スープ」に、カレー味というのがあります。
そこからヒントを得ました。
逆に「インスタント春雨スープ・カレー味」に、ワカメとゴマを追加しても美味しいです。
アイデアの融合ですね。
cano2010/02/17 16:28:3312pt
なるほど~~~!
私、インスタントの春雨スープを食べたことがまだありません!
なので、そのようなものがあるのも知りませんでした。
それに、食べてる時は、「おいしい」「うれしい」ばっかりで
こうしたらおいしいかも・・・ってあんまり考えていないかもしれません。
S&Bのカレー粉の缶
我が家にありますよ。タンドリーチキンを作るときとかに使います。
ワカメだけ現在在庫切れなので、早速買いに行こうと思います~。
体の心からぽかぽかと、まだ寒いこの時期にサイコーですね。
iijimanさんありがとうございました!
頭の毛
to-ching2010/02/17 19:21:4111pt
にも良いと言われるが、根拠あるのかな??焼き肉屋さんでも頼みます。
わかめスープ
belista2010/02/17 19:45:5610pt
韓国では、わかめのスープをたくさん飲むと聞きました。このスープは短時間でできますので、暮れの忙しいときに役に立つと思います。
わが家ではたくさん作って、1回目はスープとして飲み、次の食事のときはご飯を加えて雑炊風に食べることもあります。
わかめスープ
adgt2010/02/17 19:59:409pt
髪にいいんじゃないかってイメージから結構食べてる。味がシンプルで、料理の味付けを邪魔しない感じが凄く好き。
わかめスープ
willingness2010/02/17 21:29:388pt
カロリーが少ないのが良いところですね。お値段的にも安いですし。一人暮らしをして、一品スープが欲しいというときには非常に重宝します。
ワカメスープ
twillco2010/02/18 12:35:487pt
ワカメは、血液をサラサラ・キレイにし流れをスムーズにする作用があります。
カロリーも少ない事からダイエットにもとてもいいんですよね。
『海はミネラルの宝庫』と言われる事もあり、海藻はとてもミネラルが豊富です。
ワカメスープは和食にも洋食でも合う、オールマイティーなスープかなと思います。
愛知県に住んでいる事もあり、ワカメスープに「きしめん」をいれても美味しいんですよ。
わかめスープ
r-zone2010/02/18 14:53:056pt
「ふえるわかめちゃん」を常に常備してあります。
ワカメスープは簡単に作れるし
市販の粉末スープにも増えるワカメちゃんを投入すれば
お腹もふくれて大満足できます。
ワカメには、肥満防止・新陳代謝の促進・老化防止・美肌保持・高血圧予防・動脈硬化予防・疲労回復・むくみ改善など、こんなにも沢山の種類の効果が期待されるとあります。
ミネラルは他の野菜とは比べ物にならない程、含まれているので
健康にもとてもいいですね。
ワカメスープ
アトムアトム2010/02/19 05:35:345pt
うちにも乾燥ワカメ、常備しておりますので、ワカメスープ作ることあります。
ぼくが作るのはスープとお吸い物の中間のような作りですね。
すりおろしたショウガを少々、ごま油を少々、乾燥ワカメ、とろろ昆布をそれぞれ少々、そこに醤油、あったら刻みネギ。
これらを椀の中に入れたらあとは熱湯を注ぐだけ。
基本はこれで、後はその日の気分によって一味唐辛子を入れたり、iijimanさんお勧めのようにカレーパウダーもいいですね。
産後にワカメスープ
ミケ2010/02/19 09:40:244pt
韓国でわかめスープは母乳を出す為に、産後とても飲まれます。
出産後しばらくはわかめをたっぷり食べると、血液が濃くなり、母乳の出を良くする、といわれています。
体の回復を早めるにもいいんだそうです。
そのため出産祝いに!わかめを贈る習慣があるんですって。
私も、母乳の出がよくない産後入院中に助産師さんが、毎食ごとわかめスープを付けてくださり、せっせとわかめを食べたら、母乳が出るようになりました♪
しかし、そんなわかめ国韓国でも、ぬるぬるしたわかめは”すべる”から、受験生は食べないようですw
我が家では、缶詰のツナを入れることが多いです。コクがでますよ~。
ワカメスープ
koume-11242010/02/19 14:15:393pt
ワカメには、頭髪を黒くし、血をきれいにする効果や、脂肪の燃焼を良くしたり血圧を下げコレステロールを低下させる働きがあります。
またワカメは、ニコチンの害を押さえる作用もあるので
タバコを吸う方にはワカメをとると良いんですよ。
我が家では、ワカメスープに卵とネギを入れてます。
低カロリーだしダイエットにも最適ですね。
ワカメスープ
m4252010/02/19 20:52:432pt
今CMでやってるショウガでわかめスープ、あれは美味しいです
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簡単なワカメスープを、時々作ります。
夜中にお腹が空いたときに飲むと、満腹感が得られてしかも低カロリー。
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【材料】
乾燥ワカメ 中華味の素(鶏がらスープ粉末でもよし) ショウガ擦り卸(チューブでよし) 塩 胡椒 ごま ごま油
作り方
1・お椀に材料を全て入れる。
2・お湯を注いでよく混ぜる。
3・ワカメが戻ったら出来上がり。
【ポイント】
ショウガとゴマを添えるところポイントです。ショウガで暖まり、ゴマの風味が美味しいです。
カロリーの気になる方はごま油を省略。
味が薄いなと思ったら、醤油を少し足すといいです。
【応用】
材料に「カレー粉少々」を足すと、美味しい「カレーワカメスープ」になります。