1266382218 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #049


THEME:「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:2010/02/17 13:50:20
  • 終了:2010/02/22 12:16:51

回答(224件)

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豚汁 けんちん汁 siuajj222010/02/17 14:24:26ポイント15pt

冬になると必ず作るのが、けんちん汁の次に多く作ります。

豚汁!

仕上げにごま油をたら~りするのが我が家の定番です。

このごま油があるかないかで、味が全然違います!

すりごまを乗せたり、葱を刻んだものを添えたり、薬味でもパワーアップさせます。

山椒なども香りがたつので美味しいです

豚汁 dacks12010/02/17 14:30:39ポイント14pt

うちもお雑煮ベースを豚汁にしてしまうくらいの豚汁好きです。

ごま油、早速試してみます!!

豚汁、あたたまりますね。 sayonarasankaku2010/02/17 14:56:47ポイント13pt

子供会の行事で飲んだ豚汁がとても美味しかったです。


いっぺんに、たくさん作ったというのもあるのでしょうが、

作った人に聞いてみたら、すこしバターを入れたと言っていました。


ごま油といい、バターといい、いろいろな隠し味があるものですね。

豚汁 koume-11242010/02/17 15:05:57ポイント12pt

寒い冬には豚汁が暖まりますね。

よく冬のイベントで豚汁が出されていますが

あれは、豚の脂分で汁の温度が冷めにくくなっているから屋台では豚汁を出しているんだそうです。

我が家では、うどんを入れて豚汁うどんにして食べたりもしています。

うどんを入れる事で、腹持ちもよくなり

沢山作っても、野菜やお肉の味がスープにいい具合に流れて

何日食べても飽きないです。

豚汁、大好きです。 noracat2010/02/17 15:14:51ポイント11pt

ワタシも何日食べても飽きないクチです。

行儀悪いですが、ぶっかけご飯にして食べるのが最高。

一味も忘れずに。

豚汁 twillco2010/02/17 15:19:34ポイント10pt

昔から親しまれている豚汁は今でもよく作ります。

みそ汁よりも具沢山で我が家では道場回数NO1かもしれません。

風邪気味の時はショウガをいれたり

夏バテの時には豚肉を多めにしたり、すりおろしたニンニクを入れても。

鮭をいれても美味しいです。

本当に何を入れても味がまとまるので、よく作ります。

栄養豊富で野菜もとれて言う事無いですね。

豚汁 akauo2010/02/17 15:24:34ポイント9pt

我が家の豚汁って毎回何が入っているかわかりません・・・。

最近では、家内がサツマイモをお安く購入したようで、ちょっと甘めの豚汁が続いています。でも何が入っていてもOKですね。

豚汁 tibitora2010/02/17 16:43:23ポイント8pt

豚汁、おいしいですよね^^

ジャガイモににんじん、大根やたまねぎサツマイモも入れて・・・具沢山にして食べるのが好きです。

隠し味(?)に生姜を入れると普段の豚汁よりもっと体がぽかぽかと温まってきます^^

台所は寒かったりもしますので、生姜をすりおろしたり刻んだりするのが寒いときには生姜パウダーをつかうとお手軽につくるれますので便利だと思います。

豚汁が出来上がっておわんによそうときに生姜パウダーを入れるようにするとそれぞれ自分の好みの味にできるんです^^

入れすぎて辛くなってしまったことがあるので、味見をしながら少しずつ足していくのがいいかなあと思います(笑)

http://item.rakuten.co.jp/koujien/s034p-m/

豚汁 r-zone2010/02/17 17:17:11ポイント7pt

初めて一人暮らしをした時に真っ先に覚えたのが豚汁です。

家で飲む豚汁が、どこで飲む豚汁よりも美味しかったので

これだけは母に聞いて覚えました。

だいこん ・にんじん ・さつまいも ・豚肉・豚肉 さつまいもを入れています。

ジャガイモでなく、サツマイモを入れる事で甘くなって美味いです。

そしてたっぷりのネギを投入!!

体が暖まって良いですね。

豚汁(^p^ フィルン2010/02/17 17:21:49ポイント6pt

豚汁大好きです。あれだけの具材が凝縮されたダシがなんとも・・・。

豚汁、粕汁、さつま汁 xnissy2010/02/17 18:18:39ポイント5pt

冬には大根とか里芋など根菜類のたくさん入った、具だくさんな汁がいいですね。

粕汁をたくさん作りましたが、体があたたまります。

豚汁 belista2010/02/17 19:20:56ポイント4pt

ガッテンのエコ料理の回で、豚汁の作り方が紹介されていた。味噌には昆布にも含まれているうまみ成分のグルタミン酸が含まれているので、ダシは不要という話。グルタミン酸と、豚肉のうまみ成分イノシン酸が合わさるとうまみ倍増ってことはよく知られていることです。なので、豚汁の場合、素材だけで充分美味しいと、これ以外にカツオダシとかそういう別のものをわざわざ入れなくでもOKってこと。へーっ、なるほど!なーんて、私はもともとダシ入れずです。その原理を知っていたわけじゃないけど、豚汁以外でもダシ無しで作ることが多いから。っていうのも、ちょっとマクロビ傾向の人だからなのです。普段そういう味噌汁飲んでいると、豚肉をすこーし使っただけで、メッチャ美味しく感じるのです。

豚汁 adgt2010/02/17 19:54:09ポイント3pt

体を心からあっためるにはこれがいちばん!むかし駅伝をやってたときに中継所にあった豚汁がメチャクチャうまくて印象深かった。

豚汁 nakki13422010/02/18 11:34:52ポイント2pt

最近は・・寒くて寒がりな私にはきつい季節

そういうことで最近は豚汁もよく作りますが

その時によって具材は違っています

えのきだけを入れるときもあるし・・

しめじもw

じゃがいもやこんにゃくは、欠かせないですね

(にんじんは、苦手なので入れるときには

小さく使っています)

お味噌は、2種類をブレンドして使っています

白と赤・・

どちらかと言ったら白を多めにかな

あかだけだとあまり好きじゃない人も

いるからですけど

豚汁 アトムアトム2010/02/19 05:51:24ポイント1pt

 うちの豚汁の特徴は「何度も煮返す」というところでしょうか。

 2人暮らしなので一度、豚汁を作ってもなかなか飲みきれません。

 食事のたびに温めなおして、つまりは何度も煮返した汁になります。

 味噌の香りが損なわれるといいますが、そこは一工夫です。

 刻みネギかショウガを少々。あるいはゴマをすりおろす。

 ほんのひと手間付け加えると風味豊かな豚汁をいつまでも味わえます。

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