1266382218 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #049


THEME:「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100217

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は2月22日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:2010/02/17 13:50:20
  • 終了:2010/02/22 12:16:51

回答(224件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
みそ汁 fumie152010/02/17 15:41:08ポイント22pt

日本のスープと言ったらみそ汁です。

具はあるものを適当に入れて食べられるのもいいですよね。


家ではえびの頭で出汁をとってみそ汁にしたのが人気です。おいしくて体があったまるスープです。

みそ汁 koume-11242010/02/17 15:51:48ポイント21pt

みそ汁は全国各地、違った味でそれぞれの地域の特徴があって面白いですよね。

私の住んでいる所では合わせ味噌が主流です。

具はワカメ・お豆腐・なめことシンプルですね。

旅行などで白みそや赤味噌を使っていたり甘口だったり辛口と

それぞれの特徴がハッキリ出ていて

旅行先での朝ご飯がとても楽しみだったりします。

みなさんの自宅のお味噌汁はどんな味なんでしょう??

とても興味深いです。

味噌汁 fut5732010/02/17 16:25:33ポイント1pt

うちの味噌汁は赤味噌を使います。

味噌汁といえば朝ごはんというご家庭が多いようですが、うちでは朝は滅多に味噌汁をのみません。

夕食時に少し多めに作っておいて、残りを夜食に頂くことが多いですね。

ご飯にぶっかけて行儀悪く食べるのが大好きです。

出汁は普段は面倒なので化学調味料で代用しますが、お客様が来た時や改まった席の場合は鰹節と干し椎茸で取ります。

具は長ネギ、豆腐、刻み海苔です。

味噌を入れた直後に刻み海苔を入れると、良い香りがします。

お味噌汁 twillco2010/02/17 15:59:12ポイント19pt

私の住んでいる愛知県では赤味噌です。

子供の頃からずっとみそ汁は赤しか知らなかったので

小学生の頃の修学旅行で白みそが出てきた時の衝撃は

とても大きかったのを今でも覚えています。

今東京では「みそ汁バー」なんてのもあるそうですよ。

全国のお味噌汁を味わえるバーなんてなかなか面白いかもしれませんね。

味噌汁 cano2010/02/17 16:24:02ポイント18pt

我が家は関東出身の私と、関西出身の夫のmix家庭ですが、味噌は合わせ味噌です。

そして、私たち家族の住む町は愛知県で、娘たちも愛知県育ちなのですが・・・

家庭の影響か、あまり赤味噌になじみはありません。

もう少し大きくなると変わってくるのかしら・・・。

さて味噌汁、実は我が家では最近めっきりまともに作っていません。


それはなぜかと申しますと、我が家の夫、幼少の頃に熱い味噌汁をこぼして

大きなやけどのあとがあります。

それが私には強烈で・・・。

上の娘たちが小さいときも作らず、ある程度大きくなってから作るように戻っていましたが

三女が生まれ、動き出し・・・また怖くて作れずにいます。

親の私たちが気をつければいいだけのこととはわかっているんですが・・・。

たまに夜遅く帰宅した夫に作ることがあっても家族みんなでの食卓には最近並んでいません。

おいしいのに、お味噌汁(くすん)

どーしても、怖いんですよね~。

やけどするほどあつくなけりゃあいいやんかと当の夫は言いますが・・・。

どーしてもだめです。

今こうやって書いていると、いくらでも、ほかにもやけどの原因になるものはあるというのに。

いろんなお味噌の味噌汁 tibitora2010/02/17 17:03:47ポイント17pt

ご飯のときにお味噌汁があると嬉しいですよね^^

シンプルなとうふとわかめのお味噌汁や具沢山のお味噌汁・・・味付けも合わせ味噌、赤味噌、白味噌、麦味噌、具が同じでもお味噌をかえるといろんな違う味が楽しめるのもたのしいです^^

私の実家ではいつも麦味噌のお味噌汁を食べていました。

麦味噌は味噌が溶けきらず(?)に細かい繊維(?)が残ってしまうので、子供のころはそれが苦手でした。

大人になってから自分でお味噌汁を作るようになり麦味噌を使って作ったのですが、そのときに名前はわからないのですがラーメンを作るときにお湯を切る道具の小さめの物にいれて麦味噌をこすと細かい繊維が出来上がったお味噌汁に混ざらないことがわかりました^^

母がそうやって作らなかったのは食べられる物を粗末にしないようになのかただ面倒くさかったのか、今ではわかりませんが私は麦味噌でお味噌汁を作るときにはこして作るようにしています。

よりおいしく食べたほうが食べ物も喜んでくれるかな、と思っています(笑)

味噌汁・・・。 フィルン2010/02/17 17:19:34ポイント15pt

味噌汁・・・。いいですね。僕は主に豆腐にワカメと揚げが入った味噌汁が好きです。

味噌汁 r-zone2010/02/17 17:36:23ポイント15pt

味噌に入っている成分は、肝臓に入ったアルコールが脂肪として蓄積されるのを防いでくれます。

お酒が好きな方や喫煙者にはとてもいいんですよ。

私もお酒は毎日のように飲むので

飲み過ぎた翌日は味噌汁が胃に染みます。

ごはんに味噌汁と漬物。ベストマッチですよね。

味噌汁 mandoto572010/02/17 17:43:50ポイント14pt

朝は冬場は、毎日味噌汁です。体が温まります。

野菜・さつまいも・じゃがいも・わかめ・豆腐・揚げのどれか組み合わせでたいてい入れてます。

味噌汁 xnissy2010/02/17 18:23:10ポイント13pt

我が家の味噌汁は具だくさんです。汁の方が少ないんじゃないかというくらい。でも、こうすることで味噌が少なくても味がしっかりつくので、塩分のとりすぎにならないんです。食物繊維もたっぷり取れて一石二鳥です。

味噌は今は市販の麦味噌を使っていますが、現在自家製味噌を仕込中。手前味噌の味噌汁を食べられる日が待ち遠しいです。

味噌汁 belista2010/02/17 19:16:12ポイント12pt

朝、味噌汁のある生活って嬉しくないですか?おいしいお味噌汁があればそれだけでご飯が楽しくなりますよね。

コバラ減った。そんな時。 私は味噌汁を食べます。 ちなみに今日は、ネギと豆腐と大根おろしが入ってます。 ついでに何故か、みじん切りしたニンニクも入ってます。ちょっとしか入れてないから、あんまり気になりませんよ。

to-ching2010/02/17 19:20:17ポイント11pt

 味噌汁が出てくるとホッとした感じが、歳とった・・・

味噌汁 adgt2010/02/17 19:55:58ポイント10pt

たしかいに歳をとるほどに味噌汁がうまくなってきたような気がする。味覚の変化を感じるスープだなぁ。

味噌汁 powdersnow2010/02/17 20:18:12ポイント9pt

四季を問わずに飲めるスープですが、冬は暖かさがとても嬉しいですね。

朝でも晩でも、いつでも飲めるという点も大きいです。

シチューなどは、やはり基本的に夕食というイメージがあるので、

朝から飲める暖かい汁物というと、やはり味噌汁一択ですね。

野菜に貝、具の選択肢が豊富なのも嬉しい。

味噌汁 Rytandrezone2010/02/17 20:28:17ポイント8pt

日本に生まれてよかったと思える料理です。

冬場は味噌汁が無性に飲みたくなります。

味噌汁 willingness2010/02/17 21:31:32ポイント7pt

ネギや、白菜、たまねぎなど野菜の旨みがしっかりとはいっている味噌汁が大好きです。体にしみるーって感じが自分が日本人であることを思い出させてくれますね!

味噌汁 rsc2010/02/18 00:57:42ポイント6pt

と言えば、あらかぶ(カサゴ)の味噌汁は、出汁がよく出ていておいしいのを思い出しました。久しぶりに食べたくなってきました。

味噌汁 masi_o0072010/02/18 10:08:29ポイント5pt

日本食の基本ですね。

味噌汁談義 akauo2010/02/18 11:01:25ポイント4pt

味噌汁の話題って結構盛り上がりますよね。

私は、八丁味噌の国に住んでいます。そして、どうやら此処の国民は、味噌汁に七味を入れる人が多いようです(自分も)。

味噌汁 jozetora2010/02/18 14:57:49ポイント3pt

実家を思い出します。今では手作り味噌汁を食べるチャンスがあまりなくてさみしいです。

日本人は。 フィルン2010/02/18 17:12:15ポイント2pt

日本人はやっぱり味噌汁。初めて作った人みは感謝しかありませぬ。味の饗宴という味噌をこっちは使っております。

味噌汁 m4252010/02/19 20:55:21ポイント1pt

味噌汁にはとうふとわかめ、定番ですよね

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 #049テーマ 「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「カボチャとタマネギの
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「春を思わせるあったか日だまりで花のお茶を楽しむ」by id:MINT 本当の春がやってくると、風に乗って花の香りが漂ってきますよね。そろそろ梅の時期ではありますが、うちの周りで強
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「うららかな冬の日に日時計もどきで〈お日様と一緒の読書記録〉を付けてみる」by id:momokuri3 子供のころ外で遊んでいると、季節によってずいぶん影の長さが違うことを実感したと思い
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「冬の黒海を渡るイエローサブマリンすうぷ(黒ごまポタージュ・オムレツ添え)」by id:TomCat 元ネタは渋谷「すうぷ屋」さんの「紅海を走るイエローサブマリン」ですが、赤いポタージ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:40
      「越前水仙に感謝をこめて。三色スープフォンデュ」by id:vivisan 冬は春の準備期間ということで、土の中あるいは固い皮で覆って時が経つのを待っている植物が多いですよね。それでも
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「サビタの季節」by id:sumike 冬には木々は葉っぱを落とし、草も枯れてしまったり、 植物はほとんどの植物が活動をしていない様に思われがちです。 でも注意深くあたりを見回してみる
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「近江なる 檜物の里の桜漬 これぞ小春の しるしなるらん」by id:Fuel 今は桜漬というと、コンビに弁当の隅っこに入っている合成着色料っぽい漬け物のことと思う人が多いと思いま
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「さんぽ」by id:cerevisiae111 先日の休日は少し暖かかったので、ぷらっと近所を散歩してみました。 まさに小春日和で、風は冷たいのですが陽射しがあったかで気持ちのよい日でした。 ふ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:41
      「風邪引きさんにもいいかも?長ネギのポタージュ」by id:TinkerBell 長ネギは一年中出回っていますが、やっぱり旬は冬。 冬の長ネギをポタージュでも味わっちゃおうというのがこのお料
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「冬はこれ!白菜のスープ」by id:tough 白菜の旨味だけでいただく、純植物性スープをご紹介してみます。作り方も極めて簡単。ただし時間だけはかけます。じっくりと時間をかけること
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「具だくさん食べる野菜&amp;豆&amp;鶏肉スープ」by id:siuajj22 飲むだけじゃなくて食べる野菜スープ! 家でよく作るのがこの具だくさん食べる野菜スープです。 <<材料>> ・コンソメ
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「白いんげんのあったかポタージュ」by id:tunamushi いんげん豆は実を言うと私にとって苦手な食べ物です。でも、通っていた料理教室でポタージュにして食べたらとてもおいしかったので
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「風邪のときにも、生姜と大根のスープ」by id:nofrills 冬が旬の根菜は身体をあたためるといいます。これに生姜を加えてスープにすると、風邪気味のときにも胃に優しく、身体もあたた
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「冬のヒガンバナ」by id:YuzuPON 去年の“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON” #026で、冬だけ緑の葉を付ける「冬緑性」という珍しい性質を持ったシダのことを書かせていただきました。今年もま
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:42
      「これも冬の植物・水菜」by id:Oregano 水菜は春まきも出来ますから、特別冬だけの植物ではありませんが、わが家の冬のベランダが殺風景にならないのは水菜のお陰なんです。緑に乏し
  • イエはてな -   2010-02-23 13:51:45
      「早春 花便り」by id:gallerybaaba 今年は立春が過ぎても寒い日が続いていますね。“春 遠からじ”です。 そんな中でも着実に自然は春の準備を。 いろいろな木々の冬芽を観察するには面
  • 2012.2.22 〜 2012.2.27 2月22日 「梅花の形の小型重箱で観梅弁当」by id:CandyPot 花より団子という言葉がありますが、観梅の場合は、やっと訪れた春を喜びながら風情に浸るのがメインかなぁと思
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません