包丁が上手ではないですが料理をしたいです。


包丁の代わりになるような、
オススメ便利グッズを教えて頂きたいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/02/24 20:52:22
  • 終了:2010/02/27 17:18:32

回答(18件)

id:nakiboku No.1

なきぼく回答回数69ベストアンサー獲得回数82010/02/24 20:59:24

ポイント13pt

なんちゃらスライサーとかいっぱいあるけど、

東急ハンズ便利キッチングッズ特集

http://www.hands-net.jp/shop/disp/CSfDispListPage_001.jsp?dispNo...

貝印キッチングッズ

http://www.kai-group.com/jp/products/kitchen/category/CBI000039

 

結局洗ったりするのが面倒で、食材も偏ってあきたりしてしまうから

キッチンバサミで済む食材だけかうようにしているよ。

キャベツとか、もやしとか、ベビーリーフとか、

万能ねぎとか。

 

ごぼうとか、にんじんとか、じゃがいもは、

冷凍で、和物野菜セットとか 洋風野菜セットうってる。

あと、カットしてあるごぼうとかを、冷凍にしてるよ。

id:tai2006

>ごぼうとか、にんじんとか、じゃがいもは、

>冷凍で、和物野菜セットとか 洋風野菜セットうってる。

まじっすか!?ぜひとも、検討したいです。

2010/02/26 23:17:47
id:taka2132 No.2

taka2132回答回数52ベストアンサー獲得回数02010/02/24 20:59:34

ポイント13pt

http://kakaku.ecnavi.jp/item_info/21356853883910.html

これなんてどうでしょう

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/26 23:18:43
id:k66gunsou No.3

常温(旧垢)回答回数21ベストアンサー獲得回数12010/02/24 21:00:00

ポイント13pt

http://www.88henroclub.com/goods/meal/knife.html

小型で多機能ナイフなので使いやすいと思います。

id:tai2006

たしかに、アウトドアでは重宝しそうですね!

ありがとうございます!!

2010/02/26 23:19:18
id:hiko3karasu No.4

hiko3karasu回答回数1058ベストアンサー獲得回数252010/02/24 21:04:07

ポイント13pt

なんといってもピーラー

野菜の皮むきはこれだけでOK

食べる部分も薄切りにするならこれでできます。

貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000

貝印 SELECT 100 T型ピーラー DH-3000

  • 出版社/メーカー: 貝印
  • メディア: ホーム&キッチン

id:tai2006

やっぱり100均とかではなく、いい物を買った方がよいですよね。

長持ちするだろうし。

ありがとうございます!!!

2010/02/26 23:20:20
id:masi_o007 No.5

masi_o007回答回数185ベストアンサー獲得回数152010/02/24 21:31:05

ポイント13pt

キャベツの千切りや玉ねぎのみじん切りもラクラク!【調理器具】 

万能カッター

rakuten:satex-j:10001180:image

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/26 23:23:06
id:kaorigroove No.6

kaorigroove回答回数482ベストアンサー獲得回数292010/02/24 21:36:23

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/26 23:23:39
id:hgfhju No.7

hgfhju回答回数82ベストアンサー獲得回数12010/02/24 21:45:52

ポイント13pt

プロセーフカッター ボール付 

スライサー つま切り 千切り 短冊きり

万能調理器4枚+ホルダー+吸盤付ボールセット

切れ味バツグンのスライサー 日本製

http://item.rakuten.co.jp/fbird/psc-001/

id:tai2006

茶色がおしゃれですね!!

2010/02/26 23:24:08
id:miharaseihyou No.8

miharaseihyou回答回数4516ベストアンサー獲得回数5642010/02/24 22:01:23

ポイント20pt

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10008679/

 先ずは「ピーラー」。

色々ありますが、この商品が評判が良いみたいです。

野菜の皮むきには一番です。

 

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10026134/

 続いて「スライサー」。

キャベツの千切りや大根の薄切りなどが簡単にできます。

 

http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10008681/

 更に「調理ばさみ」。

あれば何かと便利です。

レタスくらいは切れるし、袋の開封には必須でしょう。

カニに切れ目を入れたりするにも便利です。

 

包丁があれば一応は全て出来る作業ですが、なかなか上手には出来ない事が多い。

ただし、大まかに切るのはまな板と包丁が一番簡単でしょう。

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/26 23:25:11
id:twillco No.9

twillco回答回数648ベストアンサー獲得回数172010/02/24 22:15:29

ポイント15pt

キッチンバサミはいいですよ。

私はこれでなかなか切りにくい魚などをザクザク切っています。

http://www.toyokuni.net/shop/netshop-details.php?ino=20567&sno=1



ブレンダーもオススメです。

みじん切りなどが簡単に出来てしまうので、時間短縮にもなります。

http://www.braun.co.jp/products/household/products/mr5555mca/

id:tai2006

ブレンダーってものがあるんですね!

今度探してみます!!

2010/02/26 23:26:17
id:suppadv No.10

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682010/02/24 22:23:57

ポイント13pt

スライサーやキッチンカッターが便利だと思います。

また、魚や肉は、包丁というより刃の短いナイフの方が使いやすいと思います。

http://q.hatena.ne.jp/ 

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/26 23:26:33
id:rsc96074 No.11

rsc回答回数4399ベストアンサー獲得回数4032010/02/24 22:39:19

ポイント20pt

 こちらはいかがでしょうか。

●チョイむき

http://www.konna.jp/shop/goods/A076.htm

●簡単皮むきグローブ ムッキー

http://www.konna.jp/shop/goods/A215.htm

●あっとスライス通

http://www.666-666.jp/product/1426.html?gf_mpc=1043

●刃物屋さんが作ったスライサー

http://www.666-666.jp/product/3157.html?gf_mpc=16&reco=EK2329

●ベジタブルカッター ニューキャベック

http://www.666-666.jp/product/1905.html?reco=EK2308

●くるくるピーラー

http://www.666-666.jp/product/3251.html?gf_mpc=16&reco=EK2337

●楽々快菜調理器セット

http://www.0120-00-2222.jp/catalogue/detail.php?id=41307-000

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/26 23:27:55
id:juramo No.12

juramo回答回数57ベストアンサー獲得回数12010/02/24 22:39:27

ポイント13pt

みじん切りなら、これが楽チンです!

http://www.benry-goods.com/5450a.htm

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/27 17:10:00
id:juramo No.13

juramo回答回数57ベストアンサー獲得回数12010/02/24 22:41:46

ポイント13pt

魚の3枚おろしができるものも思い出しましたので、追加で

http://www.rakuten.co.jp/hrc/658468/

id:tai2006

すごい!3枚おろしができるんですね!

2010/02/27 17:11:03
id:rafting No.14

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762010/02/24 23:41:15

ポイント13pt

イタリアの主婦はぺティナイフをよく使いますが、皮むきなどはピーラーを使うとより簡単です。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/27 17:12:12
id:kyokusen No.15

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862010/02/25 00:32:44

ポイント15pt

http://cookpad.com/diary/932193

もう出てますかねぇ。葱カッターなど便利ですよ。

http://www.jp-health.com/goods/slicer/

上はダミーのようなもので(^^; スライサーは便利ですよ。みじん切り、スライス、おろし器なんかが一組になったようなものが一つあると結構便利です。

フードカッターなんかがあると随分楽ではあるのですが、結構高かったり、刃を洗っているうちに指切ったりもするんですよねぇ。

id:tai2006

葱カッター、探してみます!

たしかに涙がとまらないんですよね。。

2010/02/27 17:13:24
id:xjr1300dokidoki No.16

xjr1300dokidoki回答回数8ベストアンサー獲得回数02010/02/25 04:59:04

ポイント13pt

ツヴィリング ヘンケルツイン料理バサミ

http://item.rakuten.co.jp/chubonoie/12300828/

id:tai2006

有難うございます!!

2010/02/27 17:14:50
id:a2eny88 No.17

a2eny88回答回数9ベストアンサー獲得回数02010/02/25 11:36:02

ポイント13pt

皮むきは皮むき機を使います。

千切りなどはスライサーでできますが、太さが気に入らないこともあるので、スライサーで薄くスライスして千切りにします。(千切り時は包丁を使用してしまいますが)きゅうりなどをスライスするのもスライサーが便利です。

キャベツの千切りはピラーというのがあるので便利です。

後はキッチンバサミが便利です。

http://www7.ocn.ne.jp/~iloha/kyabetu.html

id:tai2006

ありがとうございます!!

2010/02/27 17:15:52
id:bokarohai No.18

リイミ MYページ見て回答回数43ベストアンサー獲得回数12010/02/25 18:52:08

ポイント13pt

ゆで卵を切る機械はいろいろなものを切ることが出来ます。

例・ゆで卵・トマト・アボカド・ゆでたジャガイモ など

http://www.fukuji.net/pielar/278-26.htm

↑のぺージではりんごの皮むき機です

そのほかhttp://www.fukuji.net/このぺージには便利道具がたくさんあります。

id:tai2006

便利グッズがたくさんありますね!

有難うございます!!

2010/02/27 17:17:07
  • id:miharaseihyou
    色々便利そうに見えるグッズはたくさんあるけど、基本的には数を増やさない、最低限度の道具で留める自己規制が必要です。
    あれもこれもで整理に苦労するようになっては本末転倒です。
    実は、そういう人が多い。
     
    自分が本当に実際の作業に使う、どんな料理を作る時にどのように使う・・・というところまで想定してから購入される事をお勧めします。
    そして、買ってしまったものの現実には使わなかった道具は、売るか捨てるか譲渡するか(三択になる)すべきでしょう。
    使い切れない道具の山はゴミの山よりも始末に困ります。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません