熱湯の量を測るうまい方法って無いでしょうか?


よくインスタント生ラーメンとかコーンポタージュとかを作るときに、作り方に
「熱湯250ccを注いでください」
とか書いてあることがありますよね。

ヤカンに260ccの水を入れて沸かせばほぼ確実にちょうどに出来ますが、
2人分以上作るときもあるのでそうなると結局目分量が頼りになってしまいます。

かといって熱湯を計量カップに入れて測るのは危ないし冷めそうだし。

何かいい方法は無いものでしょうか。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 100 ptで終了
  • 13歳以上
  • 登録:2010/02/25 01:25:14
  • 終了:2010/03/03 14:00:57

回答(35件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
はかりで測る ニャンざぶろう2010/02/25 01:59:54ポイント4pt

キッチン電子バカリに容器を置いてスイッチを押せば

0グラム表示になるので250g分入れれば250ccです。

なるほど winbd2010/02/25 03:19:12

盲点でした。受け皿のほうを測りに乗せておけば測れますね。

冷凍麺のスープに便利 ニャンざぶろう2010/02/25 03:24:16ポイント3pt

冷凍麺のスープを鍋の熱湯で溶かすために

どんぶりでいつもやっています。

はかりで測る rsc2010/02/25 06:03:03ポイント2pt

私もココアを作る時、はかりで測ってお湯を入れたことがあります。アナログのはかりで足し算でやっていましたが、そのうち、面倒になって、コップのこの辺というのが分かってきて目分量になりました。(^_^;

どんぶりは高難易度 winbd2010/02/25 13:14:13

カップはまだわかりやすいですよね。いつも同じ目分量でいいので。

ラーメン系だと具材を先に入れて暖めておく必要があるので具材の量によって目分量が変わってきてしまうのです。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません