熱湯の量を測るうまい方法って無いでしょうか?


よくインスタント生ラーメンとかコーンポタージュとかを作るときに、作り方に
「熱湯250ccを注いでください」
とか書いてあることがありますよね。

ヤカンに260ccの水を入れて沸かせばほぼ確実にちょうどに出来ますが、
2人分以上作るときもあるのでそうなると結局目分量が頼りになってしまいます。

かといって熱湯を計量カップに入れて測るのは危ないし冷めそうだし。

何かいい方法は無いものでしょうか。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 100 ptで終了
  • 13歳以上
  • 登録:2010/02/25 01:25:14
  • 終了:2010/03/03 14:00:57

回答(35件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
何度かに分けて注ぐ miharaseihyou2010/02/25 02:39:18ポイント3pt

一度に一発で丁度の分量で分けようとするから目分量が怪しくなる。

最初に湧かす水の量さえ量っておけば、それを二度三度に分けて見ながら注げば、それほど誤差は出ない。

いい案ですね winbd2010/02/25 03:20:09

たしかに少しずつ全部の器に注いでいけば誤差は少なく済みますね。

これはお茶を注ぐ基本的なやり方です。 miharaseihyou2010/02/25 20:08:56ポイント2pt

お茶の場合は湯冷ましの分量が分かっていて、何人分とかでお湯を定量の柄杓で掬って、頃合いを見計らって全ての碗に分けて注ぎます。

全員に過不足なく量を割り当てる必要がありますから。

もちろん、濃度の調整も順番に注ぐ事で行います。

 

カップ麺のお湯を湧かす場合も、いつも決まったコップで計れば比較的正確に測れます。

そして、分けて注げば、少なくとも洗い物を一つ減らせます。

そういえばお茶はそうですね winbd2010/02/26 00:16:13

同じ物を複数使うときはその方法が有効だと思います。


ただお茶をいれるのとは違って、

「カップ麺とコーンスープ」みたいな組み合わせのパターンもあるんですよね。

いちいちお湯を何度も沸かすのは面倒なので一度にやりたいところですが、これだと1人前を注ぐだけでもなかなか難易度が高いです。

最初に入れる水の量を正確にするのが一番かな? miharaseihyou2010/02/27 21:16:50ポイント1pt

 先に回答した手ですが、決まったコップをメジャーに使うか、或いは百均でも売ってる500ccのメジャーを一つ買ってくるかですね。

メジャーだと水を計る以外に使い回しが効かないので私はコップ派です。

物の数は少ない方が良い。

以前、器用な人がヤカンの底に指を付けてほぼ正確に量を計っていたけれど、あれは名人芸の一種だった。

 

丁度の量だと気持ち少ない事もあるし、最後の方のお湯にはヤカンの臭いが付くので、少し多めに沸かします。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません