熱湯の量を測るうまい方法って無いでしょうか?


よくインスタント生ラーメンとかコーンポタージュとかを作るときに、作り方に
「熱湯250ccを注いでください」
とか書いてあることがありますよね。

ヤカンに260ccの水を入れて沸かせばほぼ確実にちょうどに出来ますが、
2人分以上作るときもあるのでそうなると結局目分量が頼りになってしまいます。

かといって熱湯を計量カップに入れて測るのは危ないし冷めそうだし。

何かいい方法は無いものでしょうか。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 100 ptで終了
  • 13歳以上
  • 登録:2010/02/25 01:25:14
  • 終了:2010/03/03 14:00:57

回答(35件)

ただいまのポイント : ポイント43 pt / 100 pt ツリー表示 | 新着順

水を測るなら winbd2010/03/03 13:29:00

普通に計量カップでいいですよね。

質問文をよく読んでください winbd2010/03/03 13:27:14

>ヤカンに260ccの水を入れて沸かせばほぼ確実にちょうどに出来ますが、

>2人分以上作るときもあるのでそうなると結局目分量が頼りになってしまいます。

水を量るべし springmoney342882010/03/02 01:28:23

熱湯のなったあとで量るのがそもそも問題であって、水の状態で量りましょう。

コップ一杯当たりの量を量っておき、それが何杯分かを考えるのもいいと思いますよ。

大丈夫です okashi01412010/02/28 22:34:36

計量カップは危険ではないですよ~

冷めたりもしませんし^^

目分量 たかし2010/02/28 18:40:20

そんなに気にしなくても、目分量でもおいしいと思いますよ!

適当で・・・ ぁおい2010/02/28 13:36:51

適当でいいのでは・・?私はいつも適当なので。

まぁ、おいしく食べられればいいかなと^^;

一人分ずつ。。。 ながと。2010/02/28 11:20:21

一人分ずつうつわについでいく

空いたペットボトルを… taco_tsune2010/02/28 00:57:02

利用しています。

ただ、熱湯は量れないので…

>ヤカンに260ccの水を入れて沸かせばほぼ確実にちょうどに出来ますが、

この方法になりますね。

ペットボトルによっては最初からメモリが付いているものもありますよお!

ただ、衛生面から定期的な交換は必要ですね。

お湯を沸かす時に必要量だけにするようになったのは、LPG代がメチャクチャ高いからです。

都市ガスの方がうらやましい…話がそれてすみません。

最初に入れる水の量を正確にするのが一番かな? miharaseihyou2010/02/27 21:16:50

 先に回答した手ですが、決まったコップをメジャーに使うか、或いは百均でも売ってる500ccのメジャーを一つ買ってくるかですね。

メジャーだと水を計る以外に使い回しが効かないので私はコップ派です。

物の数は少ない方が良い。

以前、器用な人がヤカンの底に指を付けてほぼ正確に量を計っていたけれど、あれは名人芸の一種だった。

 

丁度の量だと気持ち少ない事もあるし、最後の方のお湯にはヤカンの臭いが付くので、少し多めに沸かします。

うーん yuuuuuuuuuuuu2010/02/26 20:36:00

先に水を量ってやかんに入れれば?

その「好みの味」を目分量で作るのが難しいから聞いたんです。 winbd2010/02/26 00:20:14

10ccずつ入れるたびに味見するなんて面倒なことはしたくないですし、

「一度味見をして濃かったからお湯を足したら薄くなってしまった」なんてこともあります。


だからぴったりの数字を知ったうえで多くしたり少なくしたりするしかないんですよ。

そういえばお茶はそうですね winbd2010/02/26 00:16:13

同じ物を複数使うときはその方法が有効だと思います。


ただお茶をいれるのとは違って、

「カップ麺とコーンスープ」みたいな組み合わせのパターンもあるんですよね。

いちいちお湯を何度も沸かすのは面倒なので一度にやりたいところですが、これだと1人前を注ぐだけでもなかなか難易度が高いです。

目分量でいいのです ths930132010/02/25 22:22:56

お湯は、たくさんあったほうがいい。ピッタリ計っても、好みの味じゃないときもありますよ。

これはお茶を注ぐ基本的なやり方です。 miharaseihyou2010/02/25 20:08:56

お茶の場合は湯冷ましの分量が分かっていて、何人分とかでお湯を定量の柄杓で掬って、頃合いを見計らって全ての碗に分けて注ぎます。

全員に過不足なく量を割り当てる必要がありますから。

もちろん、濃度の調整も順番に注ぐ事で行います。

 

カップ麺のお湯を湧かす場合も、いつも決まったコップで計れば比較的正確に測れます。

そして、分けて注げば、少なくとも洗い物を一つ減らせます。

いっその事 nobu1232010/02/25 19:45:23

いっぱいお湯を沸かして目分量でいって余ったら紅茶でもつくるという手も・・・・目分量でもいけますし・・・・・

(さすがにダメですか!?)

う~む hinoradaze2010/02/25 18:45:50

二人分作るのなら、

そそぐ熱湯をXとする場合、

X×2+十分の一Xでいいのでは?

250ccの場合は、

525cc入れればOKだとおもいます!

しかしこれは多くの人の分を作るときに若干濃くなります。

その時は…もう一度、+十分の一X分入れてください><

いけるといえばいけるんですが winbd2010/02/25 15:54:43

どうしても「ちょっと濃い」「ちょっと薄い」という状況になることが。

味をみながら追加していくと舌が濃いのに慣れてしまって、食べ終わりの頃にやっぱり変だなって思ったり。

はかり Bouneko142010/02/25 13:52:48

私もはかりを使うときがありますが、

基本適当です。案外目分量でもいけますよ

はかり winbd2010/02/25 13:14:57

確実ですね。

どんぶりは高難易度 winbd2010/02/25 13:14:13

カップはまだわかりやすいですよね。いつも同じ目分量でいいので。

ラーメン系だと具材を先に入れて暖めておく必要があるので具材の量によって目分量が変わってきてしまうのです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません