THEME:「桃の節句に」「余寒の健康対策」「早春の味覚」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は3月8日(月)正午で終了させて頂きます。
たけのことてもおいしいですよね^^
色々なことに使えるし
大好きです
いいですね!
栄養も多くて(・w・)b
冬には特に
おいしいですよね。たけのこがあると真っ先に食べてしまいます。
何にでも合うのでこの時期はたけのこが多いです。
たけのこもいろいろなおいしい食べ方がありますよね^^
小さく切ってたけのこご飯、薄切りにしてお汁、煮付けてもおいしいです。
たけのこを下湯でするときはお米のとぎ汁でゆでるとたけのこのあくがとれるそうです、とぎ汁がない場合はお米を少し一緒にゆでると言いと聞きました。
sayonarasankakuさんのおっしるように取れたてのたけのこはとてもおいしいですよね^^
とがっている上の方の部分がやわらかくて煮付けてもたけのこご飯にしてもやわらかくてとてもおいしいです(*^^*)
たけのこご飯をおにぎりにして春の花をさがしに川原や山におでかけもたのしそうだなあと思います^^
私もたけのこご飯や孟宗汁が好きです。食欲が増します。
昔、家族で山へたけのこ狩りに行きました。夢中でたくさん採ったのを覚えています。するすると皮をむくと、中から薄い緑色をしたきれいなたけのこが出てきて面白かったです。
ウチでは昔から柔らかいタケノコとアラメとを一緒に煮ます。 おいしいです。 これって全国区?それともカミングアウト?
私の住んでいる町では、5月頃になると筍が無人販売所に出始めます。
それで、筍の旬って5月頃じゃなかったかな???と思って検索してみたら、いやいや、孟宗竹が3月中旬から出るのですね。
その土地の気候によって多少前後するとすれば、早いところではもう出ているのかもしれませんね。
http://www.o-e-c.net/syokuzai/takenoko.htm
何と!孟宗竹は九州では、2月下旬に出始めているのですね!
たけのこご飯と、たけのことわかめ煮ものはよく食べます。
昔は竹やぶがその辺によくありましたね。
春の味覚を代表する食材ですね。
食物繊維が豊富なので、便秘な方にはもってこいなんですよ。
そして低カロリーなのでで、ダイエット食としても最適!
昔は近所の竹やぶでよく採っては頂いていました。
土からニョキっと出ている竹のこを探すのは
子供の感覚では宝探しのようで楽しかったですね〜!
たけのこ料理の代表格といえば若竹煮があります。わかめなどの海草を一緒に煮ると、海草に含まれるアルギン酸がたけのこの繊維を柔らかくして煮汁をよく吸わせ、美味しく仕上げてくれます。これに木の芽をのせれば、春の訪れを感じずにはいられませんね。
最近食べてないなあ
今日食べるかも。
たけのこおいしいですよね!!
庭に生えてくるので収穫し、アクを抜くためにゆがきまくった後に油炒めや焼きそばの具にします。
苦味が強いのですが、チンジャオロースー風にするとそれもアクセントに
むかし、実家の裏山にあったのをばあちゃんと一緒にとりにいってたなぁ。あの食感がなんともいえない!
たけのこはよく食べましたね。
スーパーの味気ないパック入りが増えてますが。
昔食べた食材がどんどんなくなっていきそう・・・。
たけのこおいしいし大好きです。
昔山でたけのこを掘った時がありましたがあの時に持って帰って
すぐ食べたときとてもおいしかったです。
同感です。
たけのこは栄養価の高い食べ物でもあり、
あのシャキッとした感触が好きです。
皆さんの意見に同感ですね。
私自身としてはたけのこはあまり好きではないのですが、早春の味覚
という面ではやっぱたけのこですね。
あぁ・・・。でもたけのこの入ったお吸い物はとても大好きです。
たけのこはいろいろなものに使われていますね。吸い物やちらし寿司、甘炊きのときやおせち料理などにも・・・。
おいしいですし大好きです。
おなじくですー。
やっぱり早春の味覚といえばたけのこですね。
お吸い物が一番好きかな・・・。
最近よく見かける食材たけのこ。
若竹煮にして食べるとおいしいですよねー。
たけのこ採りしたことあります!
すぐに食べるタケノコは生ですも食べられるんですよね。
スーパーで売っている物は時間が経っているので
アク抜きをしなければなりません。
時間とともに香りが落ちて、固くなってしまうので
すぐに食べる新鮮なタケノコは水水しくてシャキシャキでおいしい!
またたけのこ採り体験してみたいです。
たけのこ採り、一度行ってみたいです!
でもかなり山の中のイメージなので大変そうですよね。
けど娘にはそんな体験させてあげたいな〜と親心として思います。
たけのこは我が家では炊き込みご飯が定番料理です。
以前TVでたけのこを土がついたまま皮ごと炭火で焼いているのを見ました。
そうする事でうまみが沢山詰まるとか。
ほくほくに焼けたたけのこは本当に美味しそうでした!!
私も一度あんな風にしてたべてみたいです。
私もたけのこ狩りに行ってみたいものです。一度取れたてのをくれたときがありましたが、あまり味って覚えてないものですね・・・。
たけのこをご飯といっしょに少々味づけをして炊くのですがその時の香ばしいかおりとあのおいしさがたまりませんでした。
確かに俺のところは釜ではなく炊飯器ですが、開けたときのあの香ばしい香りが大好きです。
でも筑前煮も好きかな・・・。
つい5日前にたけのこ狩りに行って取ってきました。私の住んでるところは山の中なので、かなりの量を持って帰り、今も余っております。いろんな料理に使えるのでとても便利ですね。今は味噌汁に使っております。
たけのこはいいですねー。たけのこって実は掘らなくても簡単に引っこ抜く方法があるんですよねー。まぁ基本スーパーで買うぐらいでしょうが・・・。
上の方教えてくださーい(殴
確かにたけのこは早春の味覚にふさわしい食べ物ですねー。
早春の食べ物の代表といえばたけのこですよねー。
あの食感コリコリしてておいしいですよね!
たけのこは万能でいろんな食材に使えるのがいい食材です。主に蕗とか蒟蒻とかと一緒に煮込んだ筑前煮がこっちの主なたけのこの使われ方ですかね・・・。
たけのこは最近お母さんが料理に使ってくれてます。何の料理かわ分かりませんがタレに浸かっててこんにゃくやふきなどと一緒に入ってて食べるととてもおいしいです。
春といえばの食材ですね。そういえばたけのこニョッキニョッキッキっていう言葉で何かするゲームもあったなぁー。
春の食材ですね。よく中華料理に使います。使い道が多い点で便利ですよねー。
早春の食材で尚且つ使い勝手の良いとても良い食材です。
いいですね。たけのこ。仕事を忘れてたけのこ堀に行きたいですよまったく・・・。弁当などに母がよくいれてくれてあの時は本当によかったなぁー・・・。
主人の祖父が元気な頃は、よく春になると竹の子をとって、
送ってくれました。
太い竹の子ではなくて、ほそいタイプ。
もう下茹でがしてあったので、とても助かりました。
竹の子ご飯、煮物、炒め物に入れたり、お吸い物にしたり
あと唐揚げ粉をまぶして竹の子の唐揚げもなかなか美味しかったです。
とてたての竹の子は、ふだん売っている茹でてあるものとは、
ひとあじもふたあじも違いますね。