1267592128 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #050


THEME:「桃の節句に」「余寒の健康対策」「早春の味覚」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100303

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は3月8日(月)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/03/08 12:10:11
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答299件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
たけのこ sayonarasankaku2010/03/03 14:56:58ポイント48pt

主人の祖父が元気な頃は、よく春になると竹の子をとって、

送ってくれました。


太い竹の子ではなくて、ほそいタイプ。

もう下茹でがしてあったので、とても助かりました。


竹の子ご飯、煮物、炒め物に入れたり、お吸い物にしたり

あと唐揚げ粉をまぶして竹の子の唐揚げもなかなか美味しかったです。


とてたての竹の子は、ふだん売っている茹でてあるものとは、

ひとあじもふたあじも違いますね。

たけのこ あぐりん(^□^)2010/03/03 15:04:34ポイント47pt

たけのことてもおいしいですよね^^

色々なことに使えるし

大好きです

竹の子 baystars2010/03/03 15:23:07ポイント46pt

いいですね!

栄養も多くて(・w・)b

冬には特に

たけのこ fumie152010/03/03 15:53:02ポイント45pt

おいしいですよね。たけのこがあると真っ先に食べてしまいます。

何にでも合うのでこの時期はたけのこが多いです。

たけのこ tibitora2010/03/03 16:26:37ポイント44pt

たけのこもいろいろなおいしい食べ方がありますよね^^

小さく切ってたけのこご飯、薄切りにしてお汁、煮付けてもおいしいです。

たけのこを下湯でするときはお米のとぎ汁でゆでるとたけのこのあくがとれるそうです、とぎ汁がない場合はお米を少し一緒にゆでると言いと聞きました。

sayonarasankakuさんのおっしるように取れたてのたけのこはとてもおいしいですよね^^

とがっている上の方の部分がやわらかくて煮付けてもたけのこご飯にしてもやわらかくてとてもおいしいです(*^^*)

たけのこご飯をおにぎりにして春の花をさがしに川原や山におでかけもたのしそうだなあと思います^^

たけのこ meizhizi872010/03/03 16:45:13ポイント43pt

私もたけのこご飯や孟宗汁が好きです。食欲が増します。

昔、家族で山へたけのこ狩りに行きました。夢中でたくさん採ったのを覚えています。するすると皮をむくと、中から薄い緑色をしたきれいなたけのこが出てきて面白かったです。

たけのこ noracat2010/03/03 16:46:57ポイント42pt

ウチでは昔から柔らかいタケノコとアラメとを一緒に煮ます。 おいしいです。 これって全国区?それともカミングアウト?

孟宗竹の旬なのですね。 iijiman2010/03/03 16:50:58ポイント1pt

私の住んでいる町では、5月頃になると筍が無人販売所に出始めます。

それで、筍の旬って5月頃じゃなかったかな???と思って検索してみたら、いやいや、孟宗竹が3月中旬から出るのですね。

その土地の気候によって多少前後するとすれば、早いところではもう出ているのかもしれませんね。

http://www.o-e-c.net/syokuzai/takenoko.htm

何と!孟宗竹は九州では、2月下旬に出始めているのですね!

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Takenoko.htm

たけのこ mandoto572010/03/03 16:50:54ポイント40pt

たけのこご飯と、たけのことわかめ煮ものはよく食べます。

昔は竹やぶがその辺によくありましたね。

楽しみ to-ching2010/03/03 17:29:45ポイント1pt

 栃木県から送ってきます、もう楽しみで・・・こっちは竹が少なくあまり獲れないので。

たけのこ r-zone2010/03/03 17:29:27ポイント38pt

春の味覚を代表する食材ですね。

食物繊維が豊富なので、便秘な方にはもってこいなんですよ。

そして低カロリーなのでで、ダイエット食としても最適!

昔は近所の竹やぶでよく採っては頂いていました。

土からニョキっと出ている竹のこを探すのは

子供の感覚では宝探しのようで楽しかったですね〜!

たけのこ fgdde2010/03/03 18:45:27ポイント37pt

たけのこ料理の代表格といえば若竹煮があります。わかめなどの海草を一緒に煮ると、海草に含まれるアルギン酸がたけのこの繊維を柔らかくして煮汁をよく吸わせ、美味しく仕上げてくれます。これに木の芽をのせれば、春の訪れを感じずにはいられませんね。

たけのこ Blueまっちーß2010/03/03 18:59:00ポイント36pt

最近食べてないなあ

今日食べるかも。

たけのこおいしいですよね!!

笹の子 some12010/03/03 19:56:24ポイント35pt

庭に生えてくるので収穫し、アクを抜くためにゆがきまくった後に油炒めや焼きそばの具にします。

苦味が強いのですが、チンジャオロースー風にするとそれもアクセントに

たけのこ adgt2010/03/03 21:30:39ポイント34pt

むかし、実家の裏山にあったのをばあちゃんと一緒にとりにいってたなぁ。あの食感がなんともいえない!

たけのこ Rytandrezone2010/03/03 23:13:49ポイント33pt

たけのこはよく食べましたね。

スーパーの味気ないパック入りが増えてますが。

昔食べた食材がどんどんなくなっていきそう・・・。

たけのこ himajinn112010/03/04 02:40:09ポイント32pt

たけのこおいしいし大好きです。

たけのこ satan32010/03/04 03:11:40ポイント31pt

昔山でたけのこを掘った時がありましたがあの時に持って帰って

すぐ食べたときとてもおいしかったです。

たけのこ jyunkun2010/03/04 03:22:27ポイント29pt

同感です。

たけのこ jyunkun2010/03/04 03:24:08ポイント29pt

たけのこは栄養価の高い食べ物でもあり、

あのシャキッとした感触が好きです。

同感 sasurai52010/03/04 03:28:31ポイント26pt

皆さんの意見に同感ですね。

たけのこ sasurai52010/03/04 03:30:44ポイント26pt

私自身としてはたけのこはあまり好きではないのですが、早春の味覚

という面ではやっぱたけのこですね。

たけのこ sasurai52010/03/04 03:37:18ポイント26pt

あぁ・・・。でもたけのこの入ったお吸い物はとても大好きです。

たけのこ kuragarisan2010/03/04 03:43:59ポイント25pt

たけのこはいろいろなものに使われていますね。吸い物やちらし寿司、甘炊きのときやおせち料理などにも・・・。

おいしいですし大好きです。

同じく・・・。 rucario2010/03/04 04:04:27ポイント23pt

おなじくですー。

たけのこ rucario2010/03/04 04:06:15ポイント23pt

やっぱり早春の味覚といえばたけのこですね。

お吸い物が一番好きかな・・・。

たけのこ johnice2010/03/04 04:09:43ポイント22pt

最近よく見かける食材たけのこ。

若竹煮にして食べるとおいしいですよねー。

たけのこ koume-11242010/03/04 12:17:45ポイント21pt

たけのこ採りしたことあります!

すぐに食べるタケノコは生ですも食べられるんですよね。

スーパーで売っている物は時間が経っているので

アク抜きをしなければなりません。

時間とともに香りが落ちて、固くなってしまうので

すぐに食べる新鮮なタケノコは水水しくてシャキシャキでおいしい!

またたけのこ採り体験してみたいです。

たけのこ twillco2010/03/04 12:54:38ポイント20pt

たけのこ採り、一度行ってみたいです!

でもかなり山の中のイメージなので大変そうですよね。

けど娘にはそんな体験させてあげたいな〜と親心として思います。

たけのこは我が家では炊き込みご飯が定番料理です。

以前TVでたけのこを土がついたまま皮ごと炭火で焼いているのを見ました。

そうする事でうまみが沢山詰まるとか。

ほくほくに焼けたたけのこは本当に美味しそうでした!!

私も一度あんな風にしてたべてみたいです。

たけのこ deach2010/03/04 14:16:25ポイント19pt

私もたけのこ狩りに行ってみたいものです。一度取れたてのをくれたときがありましたが、あまり味って覚えてないものですね・・・。

たけのこご飯 bigbarn2010/03/04 14:33:09ポイント18pt

たけのこをご飯といっしょに少々味づけをして炊くのですがその時の香ばしいかおりとあのおいしさがたまりませんでした。

たけのこご飯 magunam72010/03/04 14:52:39ポイント16pt

確かに俺のところは釜ではなく炊飯器ですが、開けたときのあの香ばしい香りが大好きです。

筑前煮 magunam72010/03/04 14:54:38ポイント16pt

でも筑前煮も好きかな・・・。

たけのこ bearhands2010/03/04 15:10:44ポイント15pt

つい5日前にたけのこ狩りに行って取ってきました。私の住んでるところは山の中なので、かなりの量を持って帰り、今も余っております。いろんな料理に使えるのでとても便利ですね。今は味噌汁に使っております。

たけのこ harunk2010/03/05 14:22:39ポイント14pt

たけのこはいいですねー。たけのこって実は掘らなくても簡単に引っこ抜く方法があるんですよねー。まぁ基本スーパーで買うぐらいでしょうが・・・。

たけのこ rance92010/03/05 14:34:54ポイント13pt

上の方教えてくださーい(殴

確かにたけのこは早春の味覚にふさわしい食べ物ですねー。

たけのこ katelove2010/03/05 14:59:52ポイント12pt

早春の食べ物の代表といえばたけのこですよねー。

たけのこ! たかし2010/03/06 14:53:43ポイント11pt

あの食感コリコリしてておいしいですよね!

たけのこ dnaldomagic2010/03/06 18:25:15ポイント10pt

たけのこは万能でいろんな食材に使えるのがいい食材です。主に蕗とか蒟蒻とかと一緒に煮込んだ筑前煮がこっちの主なたけのこの使われ方ですかね・・・。

たけのこ hushigi2010/03/07 13:44:40ポイント9pt

たけのこは最近お母さんが料理に使ってくれてます。何の料理かわ分かりませんがタレに浸かっててこんにゃくやふきなどと一緒に入ってて食べるととてもおいしいです。

たけのこ night32010/03/07 14:16:13ポイント8pt

春といえばの食材ですね。そういえばたけのこニョッキニョッキッキっていう言葉で何かするゲームもあったなぁー。

たけのこ fruitdrop2010/03/07 14:52:43ポイント7pt

春の食材ですね。よく中華料理に使います。使い道が多い点で便利ですよねー。

たけのこ erecom2010/03/07 15:13:40ポイント6pt

早春の食材で尚且つ使い勝手の良いとても良い食材です。

たけのこ ventl2010/03/07 15:52:50ポイント5pt

いいですね。たけのこ。仕事を忘れてたけのこ堀に行きたいですよまったく・・・。弁当などに母がよくいれてくれてあの時は本当によかったなぁー・・・。

たけのこ キュン2010/03/07 18:40:00ポイント3pt

食感がいいですよね。煮物や味噌汁がいいですね。

たけのこ dark04022010/03/07 21:05:05ポイント3pt

あのコリコリとしたしょっかんがいいですよね。

自分はたけのこの味噌汁が大好きです。

たけのこ大好きです Sanami032010/03/08 08:46:39ポイント2pt

水煮にして売ってるのは食感が悪くてダメですよね。

春に採った新鮮なたけのこを湯がいて、お刺身にして食べたり、お味噌汁に入れたり、煮物にしたり…変わった所でコロッケなんかに入れても美味しかったです。

今年もまた、たけのこを食べるのが楽しみです。

たけのこ キュン2010/03/08 09:46:41ポイント1pt

僕の家の周りには、やまがあるので、おばあちゃんがたけのこをとりに出かけたりするときがあります。そして、ビンにつめてとっておきます。食べたいときにそのビンを開けて、味噌汁を作ったりしています。メンマもたけのこからできているんですよ。たけのこの皮をむくのは意外とたいへんですよ。去年も剥いたような記憶があります。だけど、たけのこ狩りをしたことはないので今度やってみたいと思っています。たけのこはおいしいですよね。たけのこの味噌汁、食べたくなってきました。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「桃の節句に」「余寒の健康対策」「早春の味覚」 #050テーマ 「桃の節句に」「余寒の健康対策」「早春の味覚」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「今年は山独活を贅沢にいただく
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:30
      「雛のつるし飾り」by id:sayonarasankaku 金曜日に旅行で伊豆に行ったときに、稲取温泉で「雛のつるし祭り」を見てきました。 江戸時代の後半に始まった風習だそうです。 丁寧に布で作ら
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:30
      「つくしの玉子とじ」by id:ekimusi 春の野草で、手軽に誰でも楽しめるつくし採りは、我が家では毎年恒例の行事です。 つくしの玉子とじが小さい頃から好きで食べると、あ〜春が来たな
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:30
      「猫の雛祭り」by id:Fuel 彼女の家に猫がいます。とてもかわいいメス猫で、私にもとてもなついてくれています。そこでこの猫に、お雛様をプレゼントすることにしました。これです。 h
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:31
      「春は厚着に、秋は薄着に」by id:vivisan 昨年の秋のちょっと寒くなった時、おもいきり厚着をしたんですが、中国の方に「あんまり急に厚着をしないほうがいいよ。少しずつ体にならし
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:31
      「手作り雛あられ」by id:SweetJelly 雛祭りに欠かせない雛あられの起源は、おそらく神前にお米やお餅を供えるのと同じだったと思います。でも庶民の間では、これは母から娘に伝える暮
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:31
      「上巳の節句」by id:hinadoll 先日、てのひらサイズのお雛さまを求めて、陶の街 瀬戸へ出かけました。 何軒目かで、中国雑貨のお店が目にとまりました。 所狭しと中国製品が並んでいる
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:32
      「早春の味、サヨリ」by id:watena 春告魚と呼ばれる魚は色々ありますが、サヨリも春告魚、早春魚などと呼ばれます。水揚げが多く価格もこなれてくる「旬」より、まだ水揚げが少なく価
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:32
      「おひな様」by id:meizhizi87 私の家のおひな様は3段です。毎年飾っていて、今年も2月から飾っています。オルゴールには私の名前と生まれた日が書いてあるので、とてもお気に入りで
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:32
      「春先の風邪予防はお腹の健康から」by id:Oregano 風邪の予防にはまずうがいと言われますが、実は喉の粘膜だけでなく、消化管粘膜を守っていくことも大切なんです。消化管は体の中に
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:32
      「春先の健康管理は“適度な運動”+“たっぷり寝る”」by id:TinkerBell 春眠暁を覚えずといいますが、春にやけに眠くなる原因の一つは「時差ボケ」にあるんだそうです。 今年の東京の
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:32
      「ふきのとう味噌」by id:Shared この春先になると必ず作る早春料理のひとつがこの「ふきのとう味噌」 美味しくて白いご飯が何杯もいけちゃいます。 マイファミリーでのふきのとう味噌
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:32
      「タンポポを食べる」by id:TomCat 日本料理では昔から「春は苦味」と言われます。 * 春は苦いもので夏を養い、 * 夏は辛いもので秋を養い、 * 土用(季節の移り変わりの時期)は塩辛いも
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:32
      「雑柑、今日は〈はるみ〉が出ていました。」by id:iijiman 早春の味覚というと「雑柑(ざっかん)」を連想します。 冬が終わりに近付くと、温州みかんも、そろそろ終わり。 そして、「
  • イエはてな -   2010-03-09 13:51:34
      「内部温度と冷え性をチェック」by id:Lady_Cinnamon  大半の人の平均体温(体温計で測る内部体温のこと)は36度台だといわれています。ですが、35度台の低体温の人もいらっしゃる
  • イエはてな -   2010-11-09 13:54:13
      「イエはてなで楽しむ〈健康でエコなサプリカレンダー〉」by id:ekimusi 今年から始めたイエはてなへの書き込み。 今回5年目突入ということで改めて、イエはてなの歴史を覗いてみたら
  • 2012.2.29 〜 2012.3.5 2月29日 「雛のつるし飾り」by id:sayonarasankaku 以前、旅行で伊豆に行ったときに、稲取温泉で「雛のつるし祭り」を見てきました。「雛のつるし飾り」は、江戸時代の後半に
  • イエはてな - 2012.3.6 2012-03-06 19:20:46
    2012.3.6 3月6日 「ふきのとう味噌」by id:Shared 春先になるとわが家でかならず作る早春料理のひとつ「ふきのとう味噌」。美味しくて白いご飯が何杯もいけちゃいます。そこで、マイファミリ
  • イエはてな - 2012.3.7 2012-03-07 14:07:55
    2012.3.7 3月7日 「春は厚着に、秋は薄着に」by id:vivisan 秋のちょっと寒くなった時に、思い切り厚着をしていたら、中国の方に「あまり急に厚着をしないほうがいいよ。少しずつ体にならして
  • 2012.3.14 〜 2012.3.21 3月14日 「窓拭きから始まるわが家の春じたく」by id:Catnip 春の兆しがやってくると、急に光が眩しくなったように感じられます。と同時に、季節の変わり目特有の天候不順
  • イエはてな - 2012.3.6 2012-03-22 14:00:52
    2012.3.6 3月22日 「桜色のファブリックで部屋を飾る」by id:TinkerBell カーテンの掛け替えはとても効果的お部屋のイメチェン方法ですが、大きなカーテンは出すのもしまうのもなかなかの大仕
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません