THEME:「桃の節句に」「余寒の健康対策」「早春の味覚」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
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※質問は3月8日(月)正午で終了させて頂きます。
菜の花おいしいですね。季節を感じられる食材のひとつでしょうか。
普通におひたしにしてもいいし、からし和えにしてもおいしいです。
彩りも鮮やかなので、ひな祭りで作るチラシ寿司なんかの上にちらしたりしてもいいですね。
菜の花、子供のころ初めて食べたのが学校の給食でだったと思います。
菜の花が食べられることにびっくりしました(笑)
おひたしをかつおぶしとお醤油で食べることが多いので、今度はポン酢やからし和えにして食べてみたいです^^
他にはどんな食べ方があるのかなと調べてみたら、ちくわと菜の花をつかった天ぷらが見つかりました^^
ちくわの輪の中に菜の花を通して天ぷらにしたもので、ちくわの花瓶に菜の花を飾ったようでかわいくて、「白・茶色・緑」で色合いもきれいです^^
お子さまでも食べやすいと紹介されていたので、甥っ子のお母さんにも進めてみたいです^^
お弁当のおかずにもよさそうです^^
http://cookpad.com/recipe/330434/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r
一言でいえば「苦い」そうです。
菜の花はまさに春の花。
あの黄色が一面に咲き誇っている風景は、小学校の頃に校舎内の庭で良く目にして今も印象に残っています。
食すとなると、やはりお浸しが一番イメージに湧くでしょうか。
少し苦さも残るあの感じが堪りませんね。
菜の花、好きです、見るのも食べるのも。
近くの公園で毎年、菜の花祭りというのをやっていまして、市民が参加で菜の花を植えたり、育てたり、食材として持ち帰ったり、花として見て楽しんだり、というイベントを開催しているんです。
花盛りを迎えるころには電車の車窓からも見事、黄色に染まった丘が見えて、それはそれはきれいで勇壮なんですが、ぼくにしたらやっぱり菜の花は食べてこそ。
茹でて固く絞った菜の花にカツオブシ、ポン酢、カラシ。
アブラナ科独特の苦味とエグ味がいいんですよね。
は、みるのが結構好き。一面のあの力強い黄色は、生命の強さを感じることができる。あれだけ美しくて、しかも、食べても美味しい。菜の花あなどりがたし。
菜の花は、ビタミンやミネラルが豊富にあって、とてもヘルシーな食材なんですよ。
菜の花が食卓に出ると春だな〜と感じさせてくれます。
定番はおひたしですが、天ぷらもいいです!
おみそ汁やパスタ、グラタンにも入れますね。
ブロッコリーと同じような食べ方でしたらだいたい行けます。
緑が鮮やかな菜の花は食卓も華やかになります。
まだ厳冬のさなかに店先に並んでいる菜の花を見つけると、突然の春の息吹に驚かされます。 独特のほろ苦さには自然の力が秘められているよう。蕗の董(ふきのとう) と並ぶ、春の一番早い使者です。菜種油を取る重要な作物で、世界各地で栽培されています。
大人になってからはじめて食べたのですが、想像していたよりもずっと食べやすかったのでビックリしました。二宮金次郎を思い出しますね。。
道端に菜の花が咲く季節になりました。
冬場休耕中の水田に菜の花を一面に栽培しているところが近所にあるので毎年家族ででかけます。
一面の菜の花から花の香りが風に乗ってきて「あぁ、春だ」と思わされます。
そんな菜の花畑を気持ちよくさんぽをしながらいつも気になることがあります。
あの菜の花、菜種を収穫するのだろうか?それとも田に鋤き込んで地力増進に利用するのか?
収穫するとしてどうやって種を集めるんだろう、鞘が開かないうちに刈り取って束ねて干して、鞘が開いたところで振るって種を取るのだろうか??それにしてもすごい量だから何か専用の収穫農機具があるんじゃないのか?
などと考えては見るもののまだ答えは見つかっていません。
ご存知の方は教えてください。
さて、菜の花を愛でた後はやっぱり食い気です。
さっと湯がいておひたしがおいしいですね。
あと、カブや大根も菜の花と同じ菜種科で植えたままほっといとくと菜の花状の花を咲かせます。
カブは白、大根はすこし紫がかった花です。
カブや大根の花はつぼみのうちに茎の柔らかいところから収穫して塩を適当にかけて浅漬けにするとおいしいです。
この浅漬けは、5~10mm程度に刻んでかつお節としょうゆをかけて食べます。おろし大根のような特有の辛味がありご飯がとても進みます。
おひたしにしても良し、炒めても良し。もちろん黄色い綺麗な花を眺めても良し。
栄養価もあり、何にでもあう。すばらしい春の味覚です。
私はおひたしにして鰹節をかけて、ポン酢をかけて食べるのが大好きです。
みなさんはおどうですか?