和歌山県の 「ご当地グルメ」&「(そのご当地グルメの)雑学・うんちく」を探しています。


例えば
●和歌山ラーメンでは、注文して、届くまでに、必ず寿司を食べる
●和歌山には、どう見てもお好み焼きな焼きそば「せち焼き」がある。
 名前の由来は、「せちがう」という御坊弁で「めちゃくちゃにする」という意味

といった感じで、他にあれば教えて下さい!

「和歌山県ならではの給食メニュー」とか「漁師飯」とか、「高野山の精進料理は・・」
と、何でも結構です。

よろしく御願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/03/03 23:51:37
  • 終了:2010/03/10 23:55:06

回答(2件)

id:dhftg421 No.1

dhftg421回答回数69ベストアンサー獲得回数12010/03/03 23:54:08

ポイント35pt

和歌山県発の「たなべぇサンド」は梅にこだわったご当地サンド

http://www.pronweb.tv/modules/newsdigest/index.php?code=1761

id:yabloko No.2

yabloko回答回数63ベストアンサー獲得回数122010/03/04 10:46:08

ポイント35pt

・正月にイガミを食べる

ブダイという魚のことを「イガミ」と呼び、お正月に煮付けにして食べます。通常の鯛は食べません。

紀南地方(田辺市など)の風習です。


・ウツボを食用にする

和歌山県独自の風習というわけではありませんが、ウツボを食用にするのは世界的にも珍しいようです。

佃煮などにして食べます。紀南地方の風習です。


・魚のすき焼きのような料理

「煮合い」という、肉ではなく魚を用いたすき焼きのような料理があります。

醤油と砂糖の甘辛いたれで、アジ・イワシ・アナゴなど煮て、卵をつけて食べます。

和歌山市の加太という漁師町の風習です。


和歌山県ならではの給食メニュー

・イノブタ

すさみ町ではイノブタ(豚とイノシシの交配)の生産が盛んで、給食に出ることもあります。

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=157...

・炭入りパン

みなべ町では備長炭の生産が盛んで、その活用法として炭入りパンが給食に出たことがあります。

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=145...

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