オムライスのお店ででてくる、平らなスプーン。

スプーンの片側だけ少しへこんでいるものです。

このスプーンは、なぜ平らなんでしょうか・・・
そして、なぜ片側が少しくぼんでいるのでしょうか・・・

なんで、こんな形になったのでしょうか??
誰か教えてください!お願いしま~す!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/03/12 15:07:01
  • 終了:2010/03/19 15:10:03

ベストアンサー

id:cornx2 No.1

cornx2回答回数50ベストアンサー獲得回数52010/03/12 15:30:35

ポイント20pt

それって多分これですよね?

http://store.shopping.yahoo.co.jp/spoon-shop/4868.html

フィッシュソーススプーン

で、探したらブログにこんな記事が。

http://kyue-photo.net/2006/03/2006321_1.html

お魚料理が出てきたときに、サービスの方がこんなひとことを。

「お魚料理で使われる平たいナイフ、これはフィッシュソーススプーンといいます。

コレは、意外にも日本人が編みだしたものなんですよ。」

一同、「えええええ~~~そうなんですか?」

お魚料理は、身が柔らかいので切れるナイフはぶっちゃけ必要ない・・・ならば、ソース仕立てにすることが多い魚料理をおいしく食べるために、フォークと普通のナイフで食べるよりはスプーンのような平たい形にしてしまってはどうか???というわけです。

それが、フレンチで定番の、現在の形に普及していったそうです。

最初、魚料理用に日本人が考え出したスプーンが、オムライスを食べる時にも何かと便利!という事で活用されるようになったのではないでしょうか。

id:woodspoon

なるほど・・・日本人が考えてたんですか!ビックリです。

ありがとうございます。

2010/03/16 14:55:59

その他の回答(4件)

id:cornx2 No.1

cornx2回答回数50ベストアンサー獲得回数52010/03/12 15:30:35ここでベストアンサー

ポイント20pt

それって多分これですよね?

http://store.shopping.yahoo.co.jp/spoon-shop/4868.html

フィッシュソーススプーン

で、探したらブログにこんな記事が。

http://kyue-photo.net/2006/03/2006321_1.html

お魚料理が出てきたときに、サービスの方がこんなひとことを。

「お魚料理で使われる平たいナイフ、これはフィッシュソーススプーンといいます。

コレは、意外にも日本人が編みだしたものなんですよ。」

一同、「えええええ~~~そうなんですか?」

お魚料理は、身が柔らかいので切れるナイフはぶっちゃけ必要ない・・・ならば、ソース仕立てにすることが多い魚料理をおいしく食べるために、フォークと普通のナイフで食べるよりはスプーンのような平たい形にしてしまってはどうか???というわけです。

それが、フレンチで定番の、現在の形に普及していったそうです。

最初、魚料理用に日本人が考え出したスプーンが、オムライスを食べる時にも何かと便利!という事で活用されるようになったのではないでしょうか。

id:woodspoon

なるほど・・・日本人が考えてたんですか!ビックリです。

ありがとうございます。

2010/03/16 14:55:59
id:kaorigroove No.2

kaorigroove回答回数482ベストアンサー獲得回数292010/03/12 15:56:37

ポイント20pt

サイドの部分でオムライスを切り、そのまますくって口まで運べ、

最後の一口までキレイに食べられるタイプのスプーンですよね?

 知人が、専用のスプーンがあるのかと思って道具屋さんでで探

したけれど見つからず、店員さんに伺ったところ、

「多分フィッシュソーススプーンでは?」と言われたそうです。

         ↓

http://www.takahiro-inc.com/product_info.php?products_id=68

id:woodspoon

そうです。この形のスプーンです。

でも、なんで片側にへこがあるんですかね。

回答ありがとうございました。

2010/03/16 14:57:17
id:imac1998 No.3

imac1998回答回数116ベストアンサー獲得回数42010/03/12 20:35:41

ポイント20pt

すくい易いようにきれいに切れる。

ソースをすくってかけれるようにくぼみもある。

平らな部分があるのでソースをすくうのも簡単。

最後の一粒のご飯をすくうのは丸より絶対便利。

でも、この形、売っているのは日本だけ。

かっぱ町でそう言ってたテレビ見たことがあります。

http://item.rakuten.co.jp/ostuni/ek-kcl1278775/

イメージはもう少し平らな部分があったような。

id:woodspoon

日本だけの販売なんですか。スプーンなのに不思議な感じです。

回答ありがとうございます。

2010/03/16 14:58:58
id:vontline No.4

vontline回答回数312ベストアンサー獲得回数162010/03/12 20:52:08

ポイント20pt

オムレツを切り分けて上手に食べれるようにナイフとスプーンを兼ねているそうです。

http://yaplog.jp/100yen-today/archive/216

お手軽価格スプーン

http://www.netsea.jp/shop/14819/ek-38

新潟食器の産地燕市のスプーン

http://okwave.jp/qa/q5211126.html

マナー論議もありますね。

id:woodspoon

たくさんのURLの紹介ありがとうございます。

勉強になります。

回答ありがとうございました。

2010/03/16 15:00:16
id:mossan823 No.5

もっさん回答回数15ベストアンサー獲得回数02010/03/13 18:32:44

ポイント20pt

オムライスを切りやすく、すくいやすいからではないでしょうか?

http://q.hatena.ne.jp/1268374019

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません