鰹節などを空気を抜いて冷蔵保存するという時に、普通のプラスティックのボックスに入れるより良い方法はありますでしょうか。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2010/03/23 11:00:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:Km1967 No.1

回答回数224ベストアンサー獲得回数35

ポイント35pt

鰹節であればラップでぴっちりとまいて容器にいれておけば酸化も冷蔵庫内のにおい移りもある程度防げる。

鰹けずり節は、袋にいれて空気を抜くとペタンペタンになってしまうから密封容器にいれるほうがいいが、風味が飛ぶのは速い。エコではないかもしれんが子袋タイプのけずり節の購入を考えたほうが良いかもしれん。自宅で削っているならば塊のまま保存して必要分だけを毎度削るようにしたほうがいいだろう。

id:matsusaku No.2

回答回数21ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

チャック付きの冷凍もできる保存袋などはいかがでしょうか。

真空にすると若干粉になるかも知れませんが、酸化も防ぎ長く保存できると思います。

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 serizawayui 97 82 4 2010-03-16 13:48:25
2 wacko1059 21 19 0 2010-03-16 14:13:45
3 わにちゃん 45 38 1 2010-03-16 17:08:48

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません