早く氷を作りたいときは、「氷を作る容器」に、お湯を入れると良い、と聞きました。


なんでも、40度より50度、50度より60度と、お湯が熱くなればなるほど、早くなるそうです。

これって本当ですか!?

「絶対間違いない!」と、裏付けとして信用しても問題無さそうなサイト・ページで情報がありましたら、
教えて下さい!

よろしく御願いします!

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  • 登録:2010/03/23 09:30:24
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回答(11件)

id:ko8820 No.1

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692010/03/23 09:37:38

ポイント15pt

NHKの「お湯の方が早く凍る」に大槻教授が反論?

http://matinoakari.net/news/item_65740.html

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NHKのためしてがってんのページにあると思います。

id:itsumonogetsuyoubi No.2

itsumonogetsuyoubi回答回数569ベストアンサー獲得回数192010/03/23 09:48:44

ポイント15pt

http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080709

NHKのためしてガッテンで放送されたようです。

>2008年07月09日放送

id:halbuddy No.5

halbuddy回答回数6ベストアンサー獲得回数12010/03/23 14:40:45

ポイント15pt

大槻名誉教授が「物理学で未解明」などと激しく批判

ユーチューブ投稿のムペンバ効果実験動画 論議になっているNHKの科学情報番組は、2008年7月9日放送の「ためしてガッテン」。「今年も猛暑!お宅の『氷』激ウマ大革命」のテーマで、おいしい氷の作り方などとともに、氷の早作り技が紹介された。

お湯の方が早く凍るとするこの現象は、「ムペンバ効果」と呼ばれる。ムペンバというタンザニアの中学生が1963年、調理の授業中にこの現象に気づいたという。アイスクリームの素材を熱いまま凍らせたところ、冷ましてからよりも早かったというのだ。ムペンバは、69年に研究結果をまとめている。

NHKの番組では、20℃の水が凍り始めるまでに100分かかるのに対し、100℃の熱湯は30分で凍り始めたとするある研究論文を紹介。急に氷が必要になったとき、この方法でもっと早く作れると、実際に水とお湯のビーカーをそれぞれ冷蔵庫に入れて比べる実験を披露していた。

これに対し、物理学者の大槻義彦早大名誉教授は、公式ブログの08年7月22日付日記で、読者からのメールで放送を知ったとしたうえで番組批判を展開。ムペンバ効果については、お湯にすると分子構造が変わってしまうことになるとして、「どうして、20~30℃熱しただけで分子構造が変わるでしょうか?」と疑問を投げかける。そして、「どんな科学者のグループが再現実験をやっても同じ結果が出なければ、ひとつの物理現象とは言えません」として、その現象を紹介したNHKを痛烈に批判している。また、「お湯を作るエネルギー、お湯を凍らせるための余分なエネルギーの無駄づかいを煽っている」ともしている。

http://www.j-cast.com/2008/07/26024115.html

こっちの方が早いみたいです。↓

http://otoku.pya.jp/ryouri/ice.html

id:chincle No.7

chincle回答回数74ベストアンサー獲得回数12010/03/23 23:42:26

ポイント14pt

NHKのためしてガッテンで放送されたようですが

大槻教授が反論して議論となっていました

どちらが正しいのか不明なのかな?

http://q.hatena.ne.jp/1269304223#answer_form

id:haneken8 No.9

haneken8回答回数2ベストアンサー獲得回数02010/03/24 18:49:59

ポイント14pt

製氷皿いっぱいに水を入れず少しだけにするか、広く浅い容器で凍らせましょう。

要は冷気に触れる表面積を増やせばいいのです。

塩水だと凝固点降下を起こし、逆に純水だと過冷却を起こして凍りにくいので、ほどほどに不純物を含んだ水道水かミネラルウォーターを使って下さい。

ベストサイトならここ

http://iron.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_7cef.html

id:nomasa No.11

nomasa回答回数36ベストアンサー獲得回数02010/03/27 13:50:43

ポイント14pt

100度のお湯の方が早く凍るんだそうです。

http://kam.way-nifty.com/blog/2008/07/post_49a5.html

20度以上で早ければ30分で、氷になります。

http://r.nanapi.jp/534/

こちらも参考にしてください 氷を早く作る裏技  

http://otoku.pya.jp/ryouri/ice.html

  • id:ryota11
    ムペンバ効果はなかなか扱うの難しいですよ。
    裏取りが面倒です・・・。
  • id:miharaseihyou
     熱いお湯を入れると冷蔵庫のサーモが反応して、その分多く運転するので、一時的に冷凍室全体の温度が下がって、与冷力が高い状態になる。
    そのせいじゃあないかな?
    室温に反応するので、一定温度まで下がるのに周囲全てがいつもよりも冷え込んだ状態になる。
    投入電力量やヒートポンプが奪った熱量までキチンと計算したら、ただ多くの電力を短時間に使っただけ・・・という結果になりそうな気がする。
    ただ、早くできるのは本当だと思う。
     
     手っ取り早い手は、お湯と水両方を入れて、長時間クーラーを回してやれば水の方は確実に早く凍る。
    ただ、冷蔵庫が多少傷むのと電気代が少し高く付くのは間違い無い。

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