THEME:「香りと薬効を活かして!美味しいハーブ料理レシピ・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
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※質問は3月29日(月)正午で終了させて頂きます。
もちろん、そばやうどんの薬味としてもおいしい。
そしてぼくが一番おいしいと感じるのは冷奴のトッピングとしての刻みネギですべ。
ぼくの先輩のKさんは、「ああ、これで2合飲める」と言うのが口癖なのですが、冷奴にネギとカツオブシのかかったのを見ると、必ず「ああ、これで2合飲める」と言います。
Kさんに言わせると、ネギとカツオブシで1合、豆腐と醤油で1合だそうです。
ネギは本邦では刻んでいただくのが主流ですが、タイではちょいと違っています。
チャーハンの薬味に添えられたネギ。刻まれていません・根っこ近くの、白くて丸い部分を残して、根っこは捨てられていますが、あとは葉先までそのままの状態でチャーハンの皿の端っこに乗っかってきます。
バンコクの人はお好みで、そのネギをかじりながらチャーハンを食べるんですね。
ぼくも何度か試しましたが、根っこ近くの白いところが甘くて、しかも辛くてうまいんですねえ。
チャーハンに添えられたネギ、あなどれませんよ!
個人的には焼き肉のときに一緒に焼く、ネギが結構好きですね。
玉ねぎの方が好きなんですが。
納豆のトッピングや湯豆腐や焼き肉の大根おろし、ざるそばやうどん、みそラーメンのトッピングやお吸い物に刻みねぎは大活躍なので、いつでも使えるように刻んだのをラップして冷凍庫に常備しているくらいです。刻んだのはすぐ溶けるので、予め解凍しなくても使う分だけそのまま使えて便利ですよ。ねぎの薬効で消化を助けるというのを聞いたことがあります。後味がさっぱりしますね。
細かく刻んで冷凍しておけば長持ちするし
様々な料理の薬味として使えて便利ですよね。
夜遅い時間の帰宅では、カップラーメンや、インスタントラーメンになってしまう事もありますが
保存しておいたネギをたっぷりかけるだけでも、とれる栄養が変わってくるので便利です。
また、緑色の部分と白い部分では栄養も違い
緑の葉にはカロチンやビタミンCが多く、カルシウムやカリウムなどのミネラル分も多く含まれているので、緑の葉の多いネギの方が栄養的に優れているんです。
どうでも良いんですが、ネギって刻んだ後の根っこを水につけておくとまた生えてくるんですよね・・・・・
ネギは家庭菜園でも一番育てやすいのでいいですよね。
刻んで冷蔵庫に入れておけば何でも使えて万能です。
お肉料理などで緑が足りないなと思っても
上から振りかけるだけで彩りキレイにもなります。
またレトルトのスープにもパラパラと振りかけても栄養満点スープの出来上がりです!
べた 過ぎてごめんなさい。 でも意外に無かったので・・・。 和食が好きな私は、ネギを良く使います。 味噌汁はもちろん。焼き魚に大根おろし とネギで食べますよ。一度お試しあれ