海外にある、


日本でいうところの「松茸」みたいな、自然にある高級食材とその食材の採れるところを教えて下さい。
例えば、中国の「燕の巣」とか「トリュフ」とか「キャビア」みたいなものです。

高くて気安く食べられない物が良いです。
例に挙げたものは有名ですが全く無名のものでもOKです。(日本でいうアケビ的なのでもOK)

宜しくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/03/26 19:19:45
  • 終了:2010/03/27 14:35:44

回答(7件)

id:Baku7770 No.1

Baku7770回答回数2831ベストアンサー獲得回数1812010/03/26 19:41:16

ポイント30pt

 日本では水族館でしか見かけませんがナポレオンフィッシュもインドネシアなどに行くと高級食材

として扱われています。

http://infoindonesia.blog17.fc2.com/blog-entry-790.html

id:ryota11

へえー、ありがとうございます。

2010/03/27 14:32:09
id:aside No.2

aside回答回数339ベストアンサー獲得回数312010/03/26 19:54:26

ポイント10pt

エスカルゴのリンゴマイマイ(フランス)

フカヒレ、上海蟹(中国)

イベリコ豚(スペイン)

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/highclass_foods/p1/

http://www.kijikiji.com/gourmet/index.htm

id:ryota11

うーむ、まぁこの辺は私でも知ってます。

2010/03/27 14:32:21
id:hiroponta No.3

ぽこたん回答回数517ベストアンサー獲得回数262010/03/26 20:21:50

ポイント5pt

高級食材と言えばフカヒレじゃないでしょうかね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%8B%E3%81%B2%E3%82%8...

id:ryota11

そうですね・・・。

2010/03/27 14:32:28
id:yhgtt44 No.4

yhgtt44回答回数103ベストアンサー獲得回数02010/03/26 20:27:00

ポイント40pt

グチ(アミガサタケ)

http://blog.chefhariom.com/?cid=57899

インドではとても標高の高い場所で収穫されるキノコ。栽培できないことと

希少なこと、また収穫が困難なので大変に高価なキノコです。

市場にはなかなか出回っていませんので、インド人でも見たことの

ない人も多いと思います。

id:ryota11

一見良い感じがするのですが、

アミガサタケは日本では見向きもされないキノコだとwikiに・・・。

2010/03/26 23:03:01
id:tk09 No.5

tk09回答回数280ベストアンサー獲得回数352010/03/26 22:05:43

ポイント25pt

ポルチーニ茸

繁殖が非常に困難なためほとんどが自然のものです。そのため流通量が極端に低くそのほとんどがスライスした乾燥品。生のものは旬の時期にイタリアで食さないと高くて食べられません、というかほとんど流通されない。日本にも生えているらしいですが。

日本であれば「まめだんご(松露)」というきのこも高級です。


コーヒー豆

食材??ではないかもしれないけど。

「コピ・ルアク]「アラミド・コーヒー」と呼ばれる(産地によって違う)ジャコウネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆。

ほかにも、台湾の高地で栽培されるコーヒーの木の豆を野生のタイワンザルが食べ、種子のみを吐き出したものを集めた、さらに高価なコーヒー豆があるそうです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:ryota11

このくらいも私でも知ってます。

まぁでもこうなりますよね。

ありがとうございます。

2010/03/27 14:32:54
id:mukomari No.6

mukomari回答回数516ベストアンサー獲得回数352010/03/26 22:18:10

ポイント50pt

モレルマッシュルーム

日本ではアミガサタケと言い、あまり見向きもされませんが、欧米では高級食材とされています。

http://villa-leonare.sblo.jp/article/14689232.html

欧米ではこのモレルの乾燥したものが1kg75000円もするそうです。

http://www.junglecity.com/feature/098/chef.htm

5月から6月はカスケード山脈の東側でたくさんのマッシュルームを見つけることができますが、特に6月に旬を迎えるのはモレル・マッシュルーム。モレルは5月頃から出てきますので、先日は1日で40ポンドから50ポンドも採集することができましたが、旬はこれからです。

http://www.morelmushroomhunting.com/morel_rendezvous.htm

5月11日〜20日Michigan州Boyne Cityから15-20マイルのところにあるChandler Hillでモレルマッシュルームハンターのおまつりみたいのがあって、コンテスト等も行われるようです。

http://www.morelmushroomhunting.net/report/current/mmhc_report_p...

↑こちらに最近採れた場所の報告があります。

id:ryota11

あー4番の方と同じやつですね。

日本やアメリカでは普通にあるのに、インドやフランスでは高級食材・・・ってことなんでしょうか。

輸出したらぼろ儲けってことになりますが・・・、そううまい話はありませんよね。

2010/03/27 14:33:49
id:chyopper No.7

chyopper回答回数416ベストアンサー獲得回数692010/03/26 22:22:02

ポイント15pt

中国の『冬虫夏草』 

天然の冬虫夏草は1kgが100万円するそうです。

http://www.meneki.info/index.cgi?item=1407015

id:ryota11

うむ、これを食材と言って良いかが微妙ですね。

ありがとうございます。

2010/03/27 14:34:11

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません