カップラーメンを食べていて気になったことなんですが、

最近のカップラーメンの粉末スープは
お湯を入れる前じゃなく、食べる直前に入れるタイプが増えましたよね。
昔から液体スープは食べる直前でしたが
なぜ、粉末スープも食べる直前に入れるようになったのですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/03/29 01:48:04
  • 終了:2010/03/31 01:26:08

回答(11件)

id:lf5555 No.1

lf5555回答回数54ベストアンサー獲得回数02010/03/29 01:56:29

ポイント15pt

「必ずお召し上がりの直前に入れてください」の謎

http://naoya.dyndns.org/~naoya/mt/archives/000890.html

id:hiroponta No.2

ぽこたん回答回数517ベストアンサー獲得回数262010/03/29 01:58:23

ポイント15pt

理由の説は幾つかあります。

(1)液体スープはお湯の温度を下げるので

麺が時間内に柔らかくならない可能性がある

→麺が不味くなって麺の評判が落ちる。

(2)先に入れると底に溜まる

先に粉末を入れると、上手にお湯を入れないと粉末が下に固まって味覚が落ちるんですね。

(3)麺のふたのおもしにする。

麺のふたの重石にすると同時に、温められますね。

http://chasoku.blog.shinobi.jp/Entry/969/

id:mame_820 No.3

mame_820回答回数64ベストアンサー獲得回数12010/03/29 02:03:56

ポイント15pt

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1036559800/

スープの香りが活かせるらしいです。

id:Km1967 No.4

Km1967回答回数224ベストアンサー獲得回数352010/03/29 02:17:35

ポイント15pt

粉末だし後入れが、そんなに増えたようにも思わんが、はたしてそうなのか?

トロミを付けるタイプのようなものだと必然的(麺が水分を吸うよりも早くトロミがついたら麺が固いままで困る)に後入れになったりするのだが、そのようなタイプのラーメンが好みでよく食しているだけの話ではないか?


例えば、こんなのとか。

http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%A5%AB%A5%C8%A5%AD%A5%C1%A1%A...

id:YasudaS No.5

YasudaS回答回数351ベストアンサー獲得回数52010/03/29 03:06:26

ポイント15pt

香りが飛ばない様に本当は直前に入れる様にしたかった。

だけど、以前の製法では、直前に入れると上手く溶けずにダマになったり麺に絡み付いて味が悪くなっていた。

そのため、香辛料などを増やして、最初に入れても味がでやすくしていた(ただし、金がかかるし麺への絡みによっては不味くなる)。

しかし、スープの元をミクロ単位で破砕して、溶けやすくする製法により、安価で香り高いスープを提供できる様になったので、直前投入ということになった。

液体スープでも直前投入は、以前からありましたよ。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:wet0909 No.6

wet0909回答回数60ベストアンサー獲得回数12010/03/29 03:49:57

ポイント15pt

後から入れたほうが風味が損なわれにくいからです。

しかし面倒もあるので後入れの液体スープすら無いカップ麺も多いですよね。

今では「かやく」まで食べる直前に入れるカップ麺もありますよ。

http://q.hatena.ne.jp/1269794881

id:rsc96074 No.7

rsc回答回数4398ベストアンサー獲得回数4032010/03/29 06:44:44

ポイント14pt

 こちらは参考になるでしょうか。

●ラーメン道

餡かけタイプなので、粉末スープに直前入れと書いて欲しい。

ダマになってしまった・・・。

http://raumenswalker.seesaa.net/

とろみがつくタイプは、熱いお湯にいれるとすぐ固まってしまうから

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1229458667/

※参考URL

●「必ずお召し上がりの直前に入れてください」の謎 : NDO::Weblog

http://naoya.dyndns.org/~naoya/mt/archives/000890.html

id:rafting No.8

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762010/03/29 06:51:03

ポイント14pt

後に入れるのは次のような場合です・

・スープの成分によっては麺が戻りにくくなる場合がある。

・麺にこだわりがある場合、スープではなく湯で戻したほうが風味が良い。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1485280...

技術的なトレンドが変わったということではないでしょうか?

id:tibitora No.9

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022010/03/29 08:39:11

ポイント14pt

とろみをつけるためだそうです。

http://www.mc.ccnw.ne.jp/hpzac/cup/kanebou.htm

7番目の「広東白湯麺しお味」に書かれてあります。

id:ko8820 No.10

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692010/03/29 13:48:53

ポイント14pt

麺の質が良くなって、最初から粉末等をいれなくても

つゆが麺に絡みつくようになったからです。

さいしょからいれると、麺に味がしみこんでおいしくなくなるからです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:yaezakura39 No.11

yaezakura39回答回数92ベストアンサー獲得回数62010/03/29 18:48:21

ポイント14pt

「エースコック株式会社」の回答です

「なんでお召しがりの直前なんですか?」という私の素朴すぎる質問に「調味油に記されているものですね。あれはですね、オイルを先に入れてしまうと、麺に浸透してしまうんです。オイルが浸透してしまうとその後に注いだお湯を、油ですからはじいてしまうんですね。それによって麺が柔らかくならない、ということがありますので、ああいう表記をさせていただいております」

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091120833575.html

  • id:emily3854
    回答なのに疑問符ばかり付けている人がいますね。変なの。
  • id:YasudaS
    >回答なのに疑問符ばかり付けている人がいますね。変なの。

    疑問符でつまづいてしまう馬鹿の存在ですね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません