市販の粉でクラタンを作る時に分量通りに作ってもゆるくなってしまいます。小麦粉をバターで炒めて加えたりするのですがダマになったりしてうまく混ざりません。良い方法はありますか?

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  • 1人50回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/03/30 19:35:12
  • 終了:2010/04/06 19:40:02

ベストアンサー

id:amai_melon No.6

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472010/03/30 20:52:38

ポイント15pt

野菜や肉を炒めるとき、小麦をまぶしておくと、とろみがつきやすいですよ。

ただし、よく火加減に気をつけて、まぜるようにしましょう。

id:suzy-1

回答有難うございます。

市販の粉しか使ってませんでした。

炒める時に小麦粉まぶすのは今度やってみようかと思います。

2010/03/30 22:28:59

その他の回答(9件)

id:ko8820 No.1

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692010/03/30 19:36:42

ポイント16pt

バターに小麦粉をボールで混ぜてから、投入する

id:suzy-1

回答有難うございます。

火に掛けながら混ぜるよりダマにならないのでしょうか。

2010/03/30 19:47:54
id:pomki_chi No.2

狸吉回答回数90ベストアンサー獲得回数112010/03/30 19:53:38

ポイント16pt

ゆるくなってしまうとき

ジャガイモが入るならば・・・

少し崩して入れると、味を損なわずに硬めに仕上がりますよ

id:suzy-1

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。

2010/03/30 20:02:13
id:mukomari No.3

mukomari回答回数516ベストアンサー獲得回数352010/03/30 19:58:24

ポイント16pt

牛乳を入れる時に冷たいまま、入れてないでしょうか?

少し温めて、少しずつ入れて泡立て器で混ぜるとだまになりません。

冷たい牛乳が熱い小麦粉に触れると、その部分が固まってだまになりやすいです。

だまにならなければ、小麦粉が混ざる分量がすこし増えるのでゆるくなりにくいと思います。

それでもゆるい様でしたら、わたしはすこしづつ小麦粉を足したりします。

id:suzy-1

回答有難うございます。

牛乳は冷たいまま入れてしまってます。

ただ牛乳を入れる段階の時はダマにはなりません。

小麦粉を直に足しちゃうって事ですか?

2010/03/30 20:04:26
id:karuishi No.4

ニャンざぶろう回答回数764ベストアンサー獲得回数1282010/03/30 20:20:34

ポイント16pt

こんなページありました。

>「プロに教わるグラタンのコツ」

 概 要: 家庭で作るとダマが出来て、どうもホワイトソース作りがうまくいかない「グラタン」。

 今回は、ダマにならないソー ス作りを中心にして、グラタン調理のコツを、3人のプロが お教えします。

http://www.murakami-s.com/tvmenu/nhk/nhk030217.htm

 

ただバターの風味が足りないと感じるようなら、

人肌の湯煎で溶かしたバターに強力粉を混ぜてから加熱とかでも良いかも。

id:suzy-1

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。

2010/03/30 22:26:55
id:kouta1000 No.5

comet回答回数2ベストアンサー獲得回数02010/03/30 20:30:30

ポイント16pt

冷たいとバターが固まってダマになりやすいそうです。

id:suzy-1

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。

2010/03/30 22:27:34
id:amai_melon No.6

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472010/03/30 20:52:38ここでベストアンサー

ポイント15pt

野菜や肉を炒めるとき、小麦をまぶしておくと、とろみがつきやすいですよ。

ただし、よく火加減に気をつけて、まぜるようにしましょう。

id:suzy-1

回答有難うございます。

市販の粉しか使ってませんでした。

炒める時に小麦粉まぶすのは今度やってみようかと思います。

2010/03/30 22:28:59
id:minan7052002 No.7

minan7052002回答回数201ベストアンサー獲得回数22010/03/30 21:05:26

ポイント15pt

お料理教室で教えてもらった方法です。

玉ねぎをバターで炒めている時、小麦粉をまぶし少しずつ牛乳を加えるとだまになりにくいです。

お試しあれ!

id:suzy-1

回答有難うございます。

市販の粉しか使ってませんでした。

炒める時に小麦粉まぶすのは今度やってみようかと思います。

2010/03/30 22:29:38
id:mika1001 No.8

mika1001回答回数26ベストアンサー獲得回数02010/03/30 22:09:21

ポイント15pt

バターに小麦粉をだまにならないように少しずついれ、その後、牛乳も、混ぜながら少しずつ加えていくといいと思います。

id:suzy-1

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。

2010/03/30 22:30:22
id:kaorigroove No.9

kaorigroove回答回数482ベストアンサー獲得回数292010/03/30 22:32:50

ポイント15pt

まず、レシピにある分量というのは、あくまで「目安」と

割り切って下さい。「目安」に拘りすぎず、自分で作りな

がら適量を見つけるつもりになった方が、上手くいきます。

その上で、コツをアドバイスさせていただきますと・・・


<バターはタップリ使用する>

 多目のバターを溶かし、フツフツしてきたら、小麦粉を

 少量ずつパラパラと加え、炒めます。


<牛乳は温めてから(煮立ててはいけません)>

 こちらも、少しずつ丁寧に混ぜていきます。


<更に、裏ワザとして>

 バターを溶かす時に、タマネギのスライス(極薄切り)を

 一緒に炒め、そこに小麦粉を加えるという方法があります。

(タマネギに粉が絡むため、ダマが出来にくくなるのです)


また、絶対にダマにならずにグラタンを作る方法があります!

フライパンのみで、手軽にできますよ^^


<小麦粉を使わないグラタンレシピ>

ジャガイモをむいて、スライスします。

タマネギのスライスとともに、バターで炒め、塩を適宜。

そこに牛乳と生クリームを加え、ヘラで混ぜながら少々煮込みます。

コンソメの素を適宜加え、味を整えます。

ちょうど良い粘りが出てきたらグラタン皿に移し、好みでパン粉や

粉チーズ・胡椒を少々ふって、焼き目をつければOK。

(具材には他にキノコなどを加えても合います)

こちらですと、牛乳を温める手間もありませんので簡単で美味です♪


一度、お試し下さい。きっと上手にできますよ♪

 

id:suzy-1

回答有難うございます。

参考にさせて頂きます。

2010/03/31 19:06:03
id:pocori No.10

ぽこり回答回数250ベストアンサー獲得回数272010/04/01 17:38:55

ポイント10pt

1、小麦粉を、一度、ふるいにかけてサラサラにしてみましょう。

2、バターでいためる時は、少量ずつ小麦粉を入れましょう。

3、牛乳は、人肌にあたためて、少量ずつ入れましょう。



それでも、緩くなる場合には、牛乳を減らして、その代わりに、

クリープや、マリームのような粉末コーヒーミルクを使うとGOODです。


番外編 だまにならない小麦粉

日本製粉の「こんな小麦粉ほしかった」

http://www.nippn.co.jp/products/home/12/detail49.html

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