お弁当、通常は冷まして持って行くものだと思いますが、そもそもなぜ冷ますのですか? 朝作って少しあったかいまま持って行こうとしてふと不安になりました。腐りやすい? 湯気でべしゃべしゃになる? なぜでしょうか。。。

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  • 登録:2010/04/06 10:32:20
  • 終了:2010/04/07 08:08:58

回答(5件)

id:YUI2007 No.1

YUI2007回答回数370ベストアンサー獲得回数162010/04/06 10:40:32

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湯気でべしゃべしゃになる

中途半端に温かいと腐りやすい(菌が繁殖しやすい)

温かいと崩れやすい

どうせ食べる頃には冷めるんだから

まったく同じ質問がありました

参考までに

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1224576...

id:koume-1124 No.2

koume-1124回答回数737ベストアンサー獲得回数222010/04/06 10:41:02

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お弁当箱の種類にも寄りますが、暖かいまま蓋を閉めてしまうと

中に圧がかかってしまい、お弁当箱のフタがなかなか開かなくなってしまう事がありますよ。

あとは「腐りやすい」というのもあります。


この質問が参考になりますでしょうか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1332590...

id:seachikin No.3

秋色こっくりツナ缶回答回数137ベストアンサー獲得回数172010/04/06 10:44:39

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熱いまま蓋を閉めると湯気で湿気が多くなるうえに、

細菌の繁殖しやすい温度(30~40度)のまま保温されてしまうので

衛生上よくないということみたいです。


触って少し暖かいということは、人肌よりは温度があるわけですから

細菌の繁殖しやすい温度そのものなんでしょうね。

触って少し冷たいかなぁぐらいになってから蓋を閉めることをお勧めします。

http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/index3.html


あとは、やはりお米が水分だらけでおいしくなくなるというのもあると思いますよ。

id:pocori No.4

ぽこり回答回数250ベストアンサー獲得回数272010/04/06 11:01:30

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雑菌繁殖の食中毒防止がメインで、食味の劣化がサブですね。


きちんと加熱してあれば、保温弁当箱なども最近は人気です。(特に山歩きなど)

http://www.pro-douguya.com/ou-fu-dbg.html

id:ko8820 No.5

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692010/04/06 11:54:59

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http://item.rakuten.co.jp/tirakita/id-tblwr-40/

2段インド弁当箱

インドの弁当なら、あついままOKで

あついままいれて特に覚まさないんですけどね。

  • id:YAMADAMAY
    やまだまや(真優) 2010/04/06 12:33:09
    弁当を冷ます理由は多くの回答者がお答え通りだと思いますが、どうしても暖かい弁当が食べたいならば、職場で温めるとか、それができないならば(たとえば野外で食事をする時等)、かなり取り扱いには気を付け無ければなりませんが、生石灰を使う手が有ります・・・生石灰でも火災を起こす可能性がありますので、お菓子の乾燥剤などはそのままゴミ箱に捨てないように。
  • id:pinkymonk
    僕も5月の天気の良い日に朝作った暖かい弁当をもって
    外回りをして3時ぐらいに昼食をしようとしたら炊きたてだったご飯が腐ってた事がありました。

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