福島県の特産である【サンショウウオの黒焼き】って

一体どんな味がするんでしょうか? 
また福島の皆さんは結構、頻繁に食べているポピュラーな料理
なんでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/04/10 05:16:21
  • 終了:2010/04/14 07:37:39

ベストアンサー

id:rafting No.1

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762010/04/10 05:30:44

ポイント20pt

クセも苦味もなくおいしいそうです

http://xto.be/report/2002/hynobius_report0211.htm#2002_11_23

その他の回答(4件)

id:rsc96074 No.3

rsc回答回数4385ベストアンサー獲得回数4002010/04/10 06:21:10

ポイント20pt

 こちらは参考になるでしょうか。味は、「香ばしいけど味は別に無し。」ポピュラーかと言えば、福島の人も「気持ち悪い」とのことで、文脈からして、そうではないように思われます。

●女王様のきまぐれ日記: 自家製メンマ

初めて現地の大工さんの家に打ち合わせに行き、出されたのがサンショウウオの黒焼。フライパンでそのまま炒ってくれました。

とても気持ち悪かったですが、現地では誰でも食べていて、断ったら失礼だろうと・・・。

香ばしいけど味は別に無し。

すると、「気持ち悪いっぺ?ワシらも子供の頃に食わされただ、寝ションベンにいいだあって、あはは」

大工さんの隣の家が、サンショウウオの燻製を作っていて、たまたま貰っただけらしい。

会津では10匹くらい束にして干して売っています。

Posted by B級歯科医 at 2006年01月07日 09:18

http://blogs.dion.ne.jp/leo_gemini/archives/2605903.html

id:itrtr654 No.4

itrtr654回答回数59ベストアンサー獲得回数22010/04/10 09:54:33

ポイント20pt

古くから黒焼きや干物にして薬用とする

http://dictionary.infoseek.co.jp/?ii=1&sm=1&sc=&gr=ml&qt=%BB%B3&...

id:ranmono No.5

ranmono回答回数55ベストアンサー獲得回数02010/04/10 11:46:19

ポイント20pt

私は残念ながら食べたことはありませんが、北大路魯山人に言わせると、サンショウウオの煮込み料理は本当に美味しいのだとか。

特に皮はゼラチン質がモチモチしていて、上品な味なのだそうです。

料理王国

http://www.amazon.co.jp/%E9%AD%AF%E5%B1%B1%E4%BA%BA%E3%81%AE%E6%...



かつては結構食べられていたようですが、最近はほとんど取れないので、貴重な存在のようです。

http://xto.be/life/cooking.htm

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません