THEME:「手軽に美味しく楽しく!ワンプレートメニュー・コンテスト」
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100419
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は4月26日(月)正午で終了させて頂きます。
我が家で時々食べる、かぼちゃ入りのドリアです。
グラタン皿1つで、ご飯もおかずも。
かぼちゃの甘みがドリアの味わいを膨らませます。
【作り方】
(1)かぼちゃは、一口大に切って、料理酒と醤油をそれぞれ適量ふりかけ、電子レンジで数分加熱します。もちろん鍋で煮て味付けしてもOKですが、電子レンジを使うと簡単に調理できます。
(2)ドリアの具になりそうなものを集め、大きなものは刻みます。
・エリンギ
・むきえび
・ハムを細かく切ったもの
・ジャガイモを電子レンジで加熱してふかしたもの
・人参を細かく切ったもの
・粉チーズ(これがかなり美味しい!)
(3)ご飯を炊いて(冷たい残りご飯でもOK)、グラタン皿に敷きます。
(4)ホワイトソースに(1)、(2)の具を混ぜ、(3)の上に載せます。
ホワイトソースの簡単な作り方が、cookpadにありました。
http://cookpad.com/recipe/327892
(5)(4)をオーブンで、軽く焦げ目が付くまで焼きます。
このドリアのポイントは、やっぱり「かぼちゃ」です。かぼちゃがなくても通常の海老ドリアとして充分楽しめますが、かぼちゃの甘みがポイントです。