1271662351 【塩昆布の作り方】

お店で売っているような塩を吹いた塩昆布を作りたいのですが,佃煮にしたあと,どのような処理を施せばよいでしょうか?

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  • 13歳以上
  • 登録:2010/04/19 16:32:33
  • 終了:2010/04/19 19:02:24

ベストアンサー

id:zenchi No.1

zenchi回答回数80ベストアンサー獲得回数22010/04/19 16:44:16

ポイント28pt

後は乾燥させれば良いのだと思います。

風通しの良いところで乾燥させれば、2日ほどで塩が浮いてきます。

http://www.kobuya.net/iroiro/siokonbu/siokonbu.html

id:student34

ベストアンサーです。なるほど,感想させるだけだったんですね。ありがとうございました。

2010/04/19 17:02:48

その他の回答(3件)

id:zenchi No.1

zenchi回答回数80ベストアンサー獲得回数22010/04/19 16:44:16ここでベストアンサー

ポイント28pt

後は乾燥させれば良いのだと思います。

風通しの良いところで乾燥させれば、2日ほどで塩が浮いてきます。

http://www.kobuya.net/iroiro/siokonbu/siokonbu.html

id:student34

ベストアンサーです。なるほど,感想させるだけだったんですね。ありがとうございました。

2010/04/19 17:02:48
id:hguril55 No.2

hguril55回答回数90ベストアンサー獲得回数82010/04/19 16:56:30

ポイント28pt

一般的な塩昆布は塩を吹いていないようです。

塩昆布の作り方。

http://www.kobuya.net/iroiro/siokonbu/siokonbu.html


メーカーの作業工程を見ると、

最後の方で塩付けという作業があり、

塩と昆布を混ぜ合わせているようです。

http://shiokombu.com/factory/

id:student34

佃煮はいつも作っているのですが,やはり家庭ではそこまでなのでしょうかね。

2010/04/19 17:02:50
id:koriki-kozou No.3

koriki-kozou回答回数480ベストアンサー獲得回数792010/04/19 17:20:14

ポイント29pt

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%96

>醤油で炊かれた塩昆布を火鉢の網の上に並べて乾燥させては醤油につけ、網の上で3回乾燥させたものを「汐吹き昆布」といった。

>粉が表面に吹いているように見えるが、これは昆布のうまみ成分が結晶化したものである。現在では、イノシン酸や昆布のグルタミン成分などの調味料をまぶす場合もある。


家庭でも出来なくはないがガスコンロだとガス臭くなる

ノリもガスコンロで炙ると結構臭い

炭火が利用できればの条件付き

id:student34

なるほど。風乾燥とともに,ガスコンロ乾燥も,一度試してみます。ありがとうございました。

2010/04/19 17:28:01
id:poteti039 No.4

poteti039回答回数2ベストアンサー獲得回数02010/04/19 17:36:45

ポイント5pt

佃煮にした後、砂糖水に1週間浸す

id:student34

それはマジですか!?

2010/04/19 17:42:11

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