男の一人暮らしの晩御飯として「カレー」は非常にお手軽で、美味しいです。カレーの良い所は


・作るのが簡単
・野菜とか豊富で栄養も豊富(な気がする)
・毎日食べてもわりと飽きない

こういった所があります。

このように男性一人暮らしの晩御飯としてオススメの料理・レシピを
教えてくれると幸いです。

ちなみに
http://blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/archives/881930.html
は読みました!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/04/20 23:41:32
  • 終了:2010/04/27 23:45:03

回答(22件)

id:jelate No.2

ゲート回答回数1033ベストアンサー獲得回数332010/04/21 00:06:41

ポイント16pt

・パスタを茹でて市販のコーンスープをかけ、塩胡椒で味を調える。

簡単コーンスープパスタのできあがりです。


・切った豚肉と白菜を鍋に入れ煮込む。

ポン酢でいただく。シンプルなのでいくらでも食えてしまいます。

http://q.hatena.ne.jp/

id:kick_m No.3

kick_m回答回数1372ベストアンサー獲得回数542010/04/21 00:09:09

ポイント16pt

カレー程度の労力で作れる男の料理では、

シチュー、ボルシチ

ロールキャベツ

酢豚、チャーハン

鯛飯

親子丼

すき焼き

キムチ鍋

フライもの

焼き鳥

麻婆豆腐

あんかけ焼きそば

サケクリームパスタ

スパゲティミートソース

かつサンド

ま、こんろところ。

http://www

id:sainokami No.4

sainokami回答回数853ベストアンサー獲得回数452010/04/21 00:09:23

ポイント16pt

おすすめ料理ということで、

餃子!

休みの日に大量に作って冷凍しておきます。

あとは食べたい時に焼くだけ。

なんか作るのがじゃまくさそうですが、始めるとわりと楽しいです。

カレーも冷凍保存できますよ。

http://cookpad.com/recipe/708721

id:pocori No.5

ぽこり回答回数250ベストアンサー獲得回数272010/04/21 00:12:40

ポイント16pt

定番ですが、カレーのルーをシチューに変える。

シチューは飽きるので、耐熱皿にバターを皿に塗り、

ご飯をいれて、とろけるチーズをたっぷりのっけて、

オーブンで焼いたら、ドリアの完成です。



これからは暑いので、お勧めできませんが、鍋は最高です。

★一人鍋 いろいろ集めてみました。

オールアバウト

http://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/CU20080108A/inde...

クックパッド(種類が非常に多いお勧めサイトです。)

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E4%B8%80%E4%BA%B...

こばやんれしぴ

http://hitori-nabe.kobayan-recipe.com/

節約レシピ

http://www.s-recipe.com/month_33/tokushu.html

id:kyokusen No.6

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862010/04/21 00:21:10

ポイント15pt

 お嫌いでなければひじきの煮つけは常備菜として最強だと思います。

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/229/

 ひじきを戻して油揚げを適当に刻んで、人参はスライサーで千切り、これを油で炒めて煮るだけです。 

ある程度量を作っておいて、炊いたご飯に混ぜ込んでまぜご飯にしたり、普通におかずにしたり。

 キャベツスープなんかもどうでしょうか?

 キャベツを適当に切って、コンソメスープ、玉ねぎ、人参、ベーコンや肉団子(冷凍)なんかと煮込んで終わり。セロリとかあると香りも良いですし、ローリエなんかも入れるとちょっと本格的になります。ジャガイモをサイコロに切ったものを入れてそのままカレーにしたりも。

 春雨なんかを入れて目先を変えることもありました。

 あと、手羽先とか手羽元なんかを入れてスープを取るのも良いですね。大きめの鍋に湯を沸かし、鶏を入れてほっといて、塩コショウで味を調えるだけ。良く煮込んだ手羽元は軟骨もほっくりとしてんまいですし、スープはカレーや鍋、上記のキャベツスープに流用、わかめとねぎに溶き卵を流し込んで卵スープも良いですね。肉は取り出しておいて冷蔵庫保存。適時醤油とみりん・砂糖で照り付けて食べたり、レンジで温めたのをからし醤油で食べたりも。

 参照サイトで提示されてた肉味噌は私もお薦めです。私の場合はねぎや筍のみじん切りを入れてました。ラードと豚肉で作ると風味も良く、冷やし中華や冷奴、ゆでたうどんにあえたりも。野菜のディップにしてもんまいですね。

id:Gleam No.7

Gleam回答回数2487ベストアンサー獲得回数2342010/04/21 10:07:51

ポイント15pt

http://face.ruru.ne.jp/naomiso/tori_resipi.htm

「鶏胸肉のチーズ焼き」を作ったことがあります。

胸肉でなくて、もも肉でもいいですが、それは好みで変えてください。

とても簡単でおいしいです。


他にはステーキ皿でトマトを焼いて、溶けるチーズをかけただけの料理もおいしいです。

id:bjko No.8

bjko回答回数169ベストアンサー獲得回数32010/04/21 08:18:56

ポイント15pt

クックパッド

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%94%B7%E3%81%A...

http://cookpad.com/

ここでいろいろな料理のレシピを検索できます。

結構便利です。

id:mugipan No.9

ウィート回答回数124ベストアンサー獲得回数42010/04/21 10:08:42

ポイント15pt

http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20081025B/

煮物は常温でも十分おいしいので、温めるのさえ面倒な時もすぐ食べられます。日持ちもしますし。

リンクはいか大根ですが、醤油・みりん・酒・砂糖さえあればあとは一口大に切った野菜を煮るだけで基本的になんでも作れます。野菜の組合せも自由なので、バリエーションも多いです。

質問内容から察するにカレーを良くお食べになるようなので、カレーには合わなそうだけど煮物でなら使える野菜って多いです。シイタケ、たけのこ、ふき、ごぼう、さやえんどう。。これらも摂取できるようになれば、季節ごとの野菜をより楽しめると思います。

一人暮らしだとつい利便性をつい追求してしまいがちですが、季節の物を食べるイロドリなんてのも一品加えると食卓が楽しくなります。

id:iyoshida555 No.10

iyoshida555回答回数55ベストアンサー獲得回数32010/04/24 16:24:53

ポイント10pt

単身赴任していたときに利用していたサイトです。

全部は無理でしょうが、ご自分の好みに合わせて1日1品

トライしていく、というのも面白いと思います。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 money22 41 34 2 2010-04-21 01:22:38
2 hanako393 1142 981 87 2010-04-21 01:32:58
3 magic0033 46 41 2 2010-04-21 06:49:12
4 koyama2000 99 94 2 2010-04-21 10:32:16
5 activeline1 187 175 5 2010-04-21 12:47:36
6 harumi2 1378 1262 30 2010-04-21 16:33:18
7 jona 145 114 4 2010-04-21 18:03:29
8 ka_taka23 21 17 0 2010-04-22 03:13:17
9 asataku5296 12 10 0 2010-04-22 09:36:02
10 Absolute-Return 37 29 6 2010-04-23 23:37:55
11 いけまさ 3 2 1 2010-04-25 04:54:45
12 三十四 499 448 25 2010-04-27 16:23:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません