・作るのが簡単
・野菜とか豊富で栄養も豊富(な気がする)
・毎日食べてもわりと飽きない
こういった所があります。
このように男性一人暮らしの晩御飯としてオススメの料理・レシピを
教えてくれると幸いです。
ちなみに
http://blog.livedoor.jp/sasayakana_tanoshimi/archives/881930.html
は読みました!
・パスタを茹でて市販のコーンスープをかけ、塩胡椒で味を調える。
簡単コーンスープパスタのできあがりです。
・切った豚肉と白菜を鍋に入れ煮込む。
ポン酢でいただく。シンプルなのでいくらでも食えてしまいます。
カレー程度の労力で作れる男の料理では、
シチュー、ボルシチ
ロールキャベツ
酢豚、チャーハン
鯛飯
親子丼
すき焼き
キムチ鍋
フライもの
焼き鳥
麻婆豆腐
あんかけ焼きそば
サケクリームパスタ
スパゲティミートソース
かつサンド
ま、こんろところ。
おすすめ料理ということで、
餃子!
休みの日に大量に作って冷凍しておきます。
あとは食べたい時に焼くだけ。
なんか作るのがじゃまくさそうですが、始めるとわりと楽しいです。
カレーも冷凍保存できますよ。
定番ですが、カレーのルーをシチューに変える。
シチューは飽きるので、耐熱皿にバターを皿に塗り、
ご飯をいれて、とろけるチーズをたっぷりのっけて、
オーブンで焼いたら、ドリアの完成です。
これからは暑いので、お勧めできませんが、鍋は最高です。
★一人鍋 いろいろ集めてみました。
オールアバウト
http://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/CU20080108A/inde...
クックパッド(種類が非常に多いお勧めサイトです。)
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E4%B8%80%E4%BA%B...
こばやんれしぴ
http://hitori-nabe.kobayan-recipe.com/
節約レシピ
お嫌いでなければひじきの煮つけは常備菜として最強だと思います。
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/229/
ひじきを戻して油揚げを適当に刻んで、人参はスライサーで千切り、これを油で炒めて煮るだけです。
ある程度量を作っておいて、炊いたご飯に混ぜ込んでまぜご飯にしたり、普通におかずにしたり。
キャベツスープなんかもどうでしょうか?
キャベツを適当に切って、コンソメスープ、玉ねぎ、人参、ベーコンや肉団子(冷凍)なんかと煮込んで終わり。セロリとかあると香りも良いですし、ローリエなんかも入れるとちょっと本格的になります。ジャガイモをサイコロに切ったものを入れてそのままカレーにしたりも。
春雨なんかを入れて目先を変えることもありました。
あと、手羽先とか手羽元なんかを入れてスープを取るのも良いですね。大きめの鍋に湯を沸かし、鶏を入れてほっといて、塩コショウで味を調えるだけ。良く煮込んだ手羽元は軟骨もほっくりとしてんまいですし、スープはカレーや鍋、上記のキャベツスープに流用、わかめとねぎに溶き卵を流し込んで卵スープも良いですね。肉は取り出しておいて冷蔵庫保存。適時醤油とみりん・砂糖で照り付けて食べたり、レンジで温めたのをからし醤油で食べたりも。
参照サイトで提示されてた肉味噌は私もお薦めです。私の場合はねぎや筍のみじん切りを入れてました。ラードと豚肉で作ると風味も良く、冷やし中華や冷奴、ゆでたうどんにあえたりも。野菜のディップにしてもんまいですね。
http://face.ruru.ne.jp/naomiso/tori_resipi.htm
「鶏胸肉のチーズ焼き」を作ったことがあります。
胸肉でなくて、もも肉でもいいですが、それは好みで変えてください。
とても簡単でおいしいです。
他にはステーキ皿でトマトを焼いて、溶けるチーズをかけただけの料理もおいしいです。
クックパッド
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%94%B7%E3%81%A...
ここでいろいろな料理のレシピを検索できます。
結構便利です。
http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20081025B/
煮物は常温でも十分おいしいので、温めるのさえ面倒な時もすぐ食べられます。日持ちもしますし。
リンクはいか大根ですが、醤油・みりん・酒・砂糖さえあればあとは一口大に切った野菜を煮るだけで基本的になんでも作れます。野菜の組合せも自由なので、バリエーションも多いです。
質問内容から察するにカレーを良くお食べになるようなので、カレーには合わなそうだけど煮物でなら使える野菜って多いです。シイタケ、たけのこ、ふき、ごぼう、さやえんどう。。これらも摂取できるようになれば、季節ごとの野菜をより楽しめると思います。
一人暮らしだとつい利便性をつい追求してしまいがちですが、季節の物を食べるイロドリなんてのも一品加えると食卓が楽しくなります。
単身赴任していたときに利用していたサイトです。
全部は無理でしょうが、ご自分の好みに合わせて1日1品
トライしていく、というのも面白いと思います。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
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1 | money22 | 41回 | 34回 | 2回 | 2010-04-21 01:22:38 |
2 | hanako393 | 1142回 | 981回 | 87回 | 2010-04-21 01:32:58 |
3 | magic0033 | 46回 | 41回 | 2回 | 2010-04-21 06:49:12 |
4 | koyama2000 | 99回 | 94回 | 2回 | 2010-04-21 10:32:16 |
5 | activeline1 | 187回 | 175回 | 5回 | 2010-04-21 12:47:36 |
6 | harumi2 | 1378回 | 1262回 | 30回 | 2010-04-21 16:33:18 |
7 | jona | 145回 | 114回 | 4回 | 2010-04-21 18:03:29 |
8 | ka_taka23 | 21回 | 17回 | 0回 | 2010-04-22 03:13:17 |
9 | asataku5296 | 12回 | 10回 | 0回 | 2010-04-22 09:36:02 |
10 | Absolute-Return | 37回 | 29回 | 6回 | 2010-04-23 23:37:55 |
11 | いけまさ | 3回 | 2回 | 1回 | 2010-04-25 04:54:45 |
12 | さとし | 499回 | 448回 | 25回 | 2010-04-27 16:23:42 |
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