魚焼きグリル…今でこそ当たり前の様にコンロに付いていますが、アレの元祖を知りたいと思っています。

ズバリ!日本で最初の魚焼きグリルを教えて下さい! また、もし分かる様でしたら、日本初の魚焼き器(ガス/電気)も知りたいです!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/04/24 16:49:40
  • 終了:2010/04/24 18:21:51

回答(2件)

id:suppadv No.1

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682010/04/24 17:58:14

ポイント35pt

魚焼きグリルの隠れ話

まず、グリルは、いつ誕生したのか?日本で初めて誕生したのは、昭和30年頃。(ハーマーという会社)片面焼きグリル付きコンロが誕生。昭和45年には、両面焼きグリル付きコンロが生まれる。(同社)そして、「魚焼きグリル」は時代と共にさらなる進化を遂げる。(昭和49年には、連続放電点火方式)(昭和56年には、後方排気式テーブルコンロ)(昭和59年には、プッシュ点火方式テーブルコンロ)どんどん開発され、進化したお陰で、我々は魚を美味しく食べる事が出来る。(ちなみにこの会社、昭和5年に、国産品第1号の湯沸器も製造している。)魚焼きグリルが誕生する以前は、日本人は「焼き網」で魚を焼いて食べていました。(今でも、焼き網を使うご家庭も多いですが・・・)その網を専門に作っている職人さんがいました!伝統工芸の一種で、金網工芸と呼ばれる。今では5~6軒しかない。その1人は、京都「辻和金網(つじわ かなあみ)」店の辻善夫さん。昭和2年に、先代、辻和三郎さんが、創業して以来70年近く、料亭などのプロが使う網から、家庭で使われる網まで、作ってきた。現在は、二代目の辻善夫さんが、日々金網を編み続けている。辻さんの作り出す道具は、焼き網から、水切り網、茶こしや、湯豆腐杓子(しゃくし)、裏ごし・・・などの台所用品の網にまつわるもの全て。  手編みだからこそ出来る繊細な金網製品は暮らしの中の芸術品といっても過言ではない。(by番組情報部調べ)

http://www.tbs.co.jp/radio/kentaro/2005/20050624.html

id:tooh22

情報、ありがとうございます!

2010/04/24 18:19:16
id:itsumonogetsuyoubi No.2

itsumonogetsuyoubi回答回数569ベストアンサー獲得回数192010/04/24 17:59:03

ポイント35pt

http://www.tbs.co.jp/radio/kentaro/2005/20050624.html

>日本で初めて誕生したのは、昭和30年頃。(ハーマーという会社)片面焼きグリル付きコンロが誕生。

id:tooh22

情報、ありがとうございます!

2010/04/24 18:21:31
  • id:itsumonogetsuyoubi
    itsumonogetsuyoubi 2010/04/24 18:25:34
    魚焼き器の電気の方はどうやらシャープみたいです。
    http://www.sharp.co.jp/corporate/info/history/chronology/p3.html
    >業界初の魚焼器 キッチンロースター〈KF-650〉を発売。2,380円。
    http://sts.kahaku.go.jp/sts/detail.php?&key=800270031025&APage=1072
    KF-650(写真)
    http://movie.kaiteki-jinsei.jp/movie_category/1950/page/2
    >電気調理器 キッチンロースター シャープ 2,380円
    日本発の電気魚焼き器。魚を焦がすことなく簡単に調理できた。調理の活用範囲を広がり爆発的に売れた商品となった。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません