最新の科学から生まれた食べ物を教えてください。

たとえば、トマトとピーマンの品種改良で生まれたトマピーのようなちょっと変わった野菜など。
大学の研究から生まれた食材、またこのような食材を扱う店をお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/04/26 17:55:17
  • 終了:2010/05/03 18:00:03

回答(12件)

id:nghvnvn No.1

nghvnvn回答回数279ベストアンサー獲得回数42010/04/26 19:00:07

ポイント15pt

ルッコラ】

ハーブ野菜でよくステーキなどのお肉料理に付いている葉野菜です。味はピリッとするような辛味があり、ゴマのような香りがします。栄養価はビタミンC、カルシウム、鉄分が多分に含まれています。効果としては血行の促進に効果があり、冷え性を改善させることが可能です。


【空心菜】

クウシンサイと読みます。中国野菜です。茎の中が空洞化していて、食べるとシャキシャキとした食感があります。

栄養価はカロテンが多分に含まれています。


【プチヴェール】

ケールと芽キャベツを品種改良して作った日本の野菜です。

この葉野菜は糖分がとても高く、果物と同等の甘さがあります。

http://kuro12.noblog.net/blog/a/10822948.html

id:harumi2 No.2

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302010/04/26 19:01:13

ポイント15pt

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070219_romanesco/

カリフラワーとブロッコリーをかけあわせてできた野菜「ロマネスコ」はその形がとても変わっていて、まるでフラクタル図形のような突起があります。ローマ近郊で開発されたのでロマネスコという名前だそうで、ヨーロッパで広く流通しているそうです。

id:kyokusen No.3

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862010/04/26 19:03:28

ポイント15pt

http://hokuriku.biz/vegetables/%E8%B6%8A%E3%81%AE%E3%83%AB%E3%83...

http://horti.awr.fpu.ac.jp/koshi.html

 『最新』と言われるとちょっとどうかなぁ、と思わなくもないのですが、福井県のミディトマト、『越のルビー』です。組織培養技術を利用して開発されました。

http://www.hotpepper.jp/strJ000349691/

 ちょうどフルーツトマトが紹介された頃に登場したので、時期になるとイタリア料理店さんやホテルのレストランさんなんかが特別メニューで提供しています。県の物産展なんかにも出ているのではないかと。そのあたりはジュースやソースという加工品の場合が多いとは思うのですが。

http://www.fukuiseeds.co.jp/

http://www.fukuiseeds.co.jp/products/yasai/tomato/tomato.html

http://www.kanazawa-ya.com/shop/product/4495/ 

 同じく組織培養技術(プロトプラスト育種だと思うのですが……)を応用して開発された『華』シリーズです。検索していたら金沢屋(石川県のサイト)がでてきてどうしたものかと(笑

id:nmori No.4

morinatsu回答回数72ベストアンサー獲得回数82010/04/26 19:35:33

ポイント15pt

最新かどうかはイマイチ自信がないのですが、

微生物(ミドリムシ)を大量に練り込んだクッキーが売られていますね。


新商品「ミドリムシクッキー」について ~日本科学未来館にて販売開始~(株式会社ユーグレナ)

http://www.euglena.jp/news/2009/11.18.html

id:tibitora No.5

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022010/04/26 19:38:43

ポイント15pt

ミドリムシクッキーはいかがでしょうか。

http://www.euglena.jp/news/2009/11.18.html

新商品「ミドリムシクッキー」について

~日本科学未来館にて販売開始~

http://www.miraikan.jst.go.jp/info/091201154003.html

ミドリムシベーグルもつくられたようです

id:itsumonogetsuyoubi No.6

itsumonogetsuyoubi回答回数569ベストアンサー獲得回数192010/04/26 20:01:08

ポイント15pt

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009091800044&genre=K...

キャベツとダイコン掛け合わせ 京大など 新野菜開発

京新菜

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-140979-storytopic-1.html

オキダイナ

>夏場の栽培に向いている葉野菜を県内主力商品として育てようと沖縄大学と南城市の野菜直売所「たまぐすく花野果村」が協力して

id:doumoto No.7

どうもと回答回数497ベストアンサー獲得回数372010/04/26 20:07:11

ポイント15pt

近大マグロ

2002年に世界で初めて、マグロを卵から成魚に育つまで完全に育て上げる養殖に成功。マグロは実験場のゆったりとしたいけすの中で育てられ、エサのイワシやサバ、アジ、イカナゴなどは水銀の残留濃度まで調べて、問題のないものだけが与えられている。それだけの高級品であり、研究費を考えると赤字となってしまうが、大学のPRのために、04年9月から関西のデパートやレストランに出荷を始めた。全身トロ状態で、刺身や鮨ネタに最適の高級魚と、評価が高い。大学発ブランド商品の一つである。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E5%A4%A7%E3%83%9E%E3%82%B...

http://www.a-marine.co.jp/

id:student34 No.8

student34回答回数93ベストアンサー獲得回数42010/04/26 20:09:10

ポイント15pt

野菜工場で栽培されるレタス。マジ直売のスーパー(工場設備がスーパーにあって客はそこからとる)まであるらしいです。

http://cgi4.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail.cgi?content_id=2837

id:rafting No.9

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762010/04/26 23:44:46

ポイント15pt

中国野菜の「サイシン」とブロッコリーを掛け合わせたのが「はなっこりー」。

http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20100306/1267839137

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 ohciaki17 65 50 1 2010-04-29 05:45:55
2 namura15 414 335 15 2010-04-29 21:51:04

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません