2009年、確か浪速屋総本店の「鯛焼き」が100周年だった・・と思うのですが、

「鯛焼き」について、その雑学・歴史について調べています。

一体いつ頃できたのか、なぜあの「鯛焼き」のかたちになったのか、
「鯛焼き」を作る器具のヒミツ!?、「鯛焼き」に隠された工夫やアイデア、
どんな情報でも結構です。

鯛焼きについてあまり知られていない情報、教えて下さい!

よろしく御願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/05/16 14:01:43
  • 終了:2010/05/23 14:05:04

回答(6件)

id:namura15 No.1

namura15回答回数414ベストアンサー獲得回数152010/05/16 14:13:45

ポイント20pt

http://news.walkerplus.com/2010/0128/10/

たい焼きリゾットがあります。

id:itsumonogetsuyoubi No.2

itsumonogetsuyoubi回答回数569ベストアンサー獲得回数192010/05/16 14:38:47

ポイント20pt

http://www.taiyaki-daruma.com/meiji.html

歴史

http://ymnnmy.blog70.fc2.com/blog-entry-398.html

赤い鯛焼き

http://www.sekkaku.net/column/2607.html

小さい鯛焼き

http://blog.blochiita.jp/gokigen-na-everyday/kiji/10355.html

>よもぎモチモチ鯛焼き

>レモンヨーグルト鯛焼き

http://page.freett.com/pigeon0/hobby/0311.htm

>何でも本来たいやきの尻尾は「持つところ」であって、餡が入っている必要はなかったらしい。大工さんが汚れたままの手で持って食べても大丈夫なようになっていたんだとか。

id:MS903-Doraemon No.3

松芝九零三銅鑼衛門回答回数67ベストアンサー獲得回数92010/05/16 15:44:50

ポイント20pt

鯛焼きはイミテーションが韓国にも有ります。

韓国といえば、カルビーのかっぱえびせんのイミテーション「セウッカン(새우깡、「えびせん」の意)」が店頭に並び、在日韓国財閥ロッテでさえ日本で大儲けをさせて貰った恩を忘れて母国にグリコが無かったのをいい事にポッキーのイミテーションの「ペペロ(빼빼로)」を堂々と大々的に販売している様な状況です。

 

鯛焼きは「プンオパン(붕어빵、韓国人の発音では「プンゴッパン」っぽいです)」と呼ばれていて、主に屋台で売られています。

オフィス街でも昼食後のおやつなどとして大人気な位ポピュラーです。

http://www.k-plaza.com/gourmet/gurmet_kfood_read.html?no=8

「鯛焼きは冬の風物詩といえるくらい冬になると至るところに出現するのが鯛焼き屋さん。そう、日本でもお馴染みのあの「鯛焼き」が韓国にもあるのです。

韓国では「プンオパン」といい、直訳すると「鮒パン」です。鯛と鮒ではイメージがかなり違ってきますが魚の形をした外見は同じです。でも食べるとその違いは歴然!「鯛焼き」に比べ「プンオパン」は一回りくらい小さめのサイズで厚みがありません。皮は薄めで表面はカリカリ、中はモチモチとしています。そしてどこから食べてもぎーっしりと入った餡子。外の皮と中の餡のバランスが命!な、鯛焼きに比べると、完全に餡子が勝っています。「プンオパン」の餡子は甘さ控えめのすっきりした甘さです。」

 

作りは結構荒いです。

http://ueno.keizai.biz/photoflash/34/

 

まぁ、日本でも下手な店だとこんなものですかね……。

 

韓国人達は「セウジョ」や「ペペロ」が自国オリジナルと信じてやまないのと同じく、浪速屋総本店がルーツの鯛焼きを韓国がルーツだと信じているようです。

http://okwave.jp/qa/q409191.html

「ずっと日本の食べ物だと思っていたのですが、

韓国人の友達がメイドインコリアだと言います。」

 

そして、なぜか作り方が同じなら鯛焼きのバリエーションとして考えられているらしく、漫画に出てくる「うんこ」の絵をかたどった「ウンチ焼き」なるものが鯛焼きの進化形として出てきていますよ。

http://blog.goo.ne.jp/takamatsushi/e/f8cc5d1b7d0ad22507fc8ecb161...

「ウンチ焼きは、昔風の「検便」の袋に入れてくれる。」

 

なんだかな…………

id:adlib No.4

adlib回答回数1896ベストアンサー獲得回数1112010/05/16 22:02:44

ポイント20pt

 

 タイヤキ三題噺 ~ 甘いものは人を和ませる ~

 

http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20100507/enn...

 神戸 守一 鯛焼三代目 1924‥‥ 東京 20100505 86 /190911‥ 浪花家総本店創業

http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/search?idst=87518&key=%C2%E4%BE...

 

── 「その鯛焼きには、尻尾まで餡子が入ってるんだろうな」

http://d.hatena.ne.jp/adlib/20090202

 甘党家族 ~ アンコつばきに花が咲く ~

 

── 夫は妻に「これは、なかなか新鮮だ」と云いながら平らげた。

http://d.hatena.ne.jp/adlib/20090227

 実録タイ漁 ~ 一匹献上、漁夫に理あり ~

 

 トッパライ悲話 ~ 両A面3万円に泣いた男たち ~

 

── 高田 ひろお・詞/佐瀬 寿一・曲/生田 敬太郎・唱

《およげ ! たいやきくん 1975105 ひらけ!ポンキッキ》挿入歌。

 

── 高田 ひろお・詞/佐瀬 寿一・曲/子門 直人・唱

http://www.youtube.com/watch?v=Mqm89KdJ9DM

《およげ ! たいやきくん 19751225 キャニオンレコード》

 

── 前田 利博・詞/佐瀬 寿一・曲/なぎら 健壱・唱

《いっぽんでもニンジン 19751225 キャニオンレコード》

 

http://www.youtube.com/watch?v=eOfaBZ1LohA&feature=related

 なぎら 健壱 フォーク歌手 19520416 東京 /籍=柳楽 健一/死亡記事収集 [O] 柳楽 詠人の父

http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/search?idst=87518&key=%B7%F2%B0...

 

id:rafting No.5

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762010/05/16 22:30:49

ポイント20pt

白いたいやきの元祖とは?

http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2009-11-27-2

id:matsunaga No.6

松永英明@ことのは回答回数536ベストアンサー獲得回数872010/05/19 14:27:04

ポイント10pt

「たい焼き100周年」はウソ!かもしれない(中間報告)[絵文録ことのは]2009/10/09

http://www.kotono8.com/2009/10/09taiyaki.html

5/23の文学フリマで出展する『事物起源探究 創刊号』では、このブログ記事にさらに追記を行なっています。1909年以前にたい焼きは存在していましたので、2009年がたい焼き100周年ではありません。浪花家百周年というだけのことです。

ちなみに、「およげ!たいやきくん」が浪花家のたい焼きというのもデマです。練馬の駅前のたい焼きに着想したものであると作者が述べています。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません