目玉焼きや玉子焼きは凍らせておいて、チンして食べられますか?


作りだめしておけるレパートリーを増やしたいのです。
そして忙しい朝やお弁当に便利に使いたく思います。

いまのところ、
ウインナー、ハンバーグ、餃子です。

凍らせておけられるメニュー是非知りたいです、宜しくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/05/18 19:09:54
  • 終了:2010/05/25 19:10:03

回答(5件)

id:SALINGER No.1

SALINGER回答回数3454ベストアンサー獲得回数9692010/05/18 19:21:20

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基本的に水分の多いものは、凍らせると組織を壊すのでぼそぼそになります。

卵や豆腐なんかはその例です。

他の検索サイトですが、まとめてあったので紹介します。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011978...

id:ko8820 No.2

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692010/05/18 19:24:07

ポイント20pt

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/477119.html

目玉焼きは無理

卵焼きは可能です。

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ほかに可能なのは、

・きんぴら

・にんじんグラッセ

・切干大根の煮物

・ひじきの煮物

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本を買えば、いれいろレシピが載ってますよ

冷凍おかず節約レシピ―お弁当も、おつまみも! (実用BEST BOOKS)
4537207868

id:MS903-Doraemon No.3

松芝九零三銅鑼衛門回答回数67ベストアンサー獲得回数92010/05/18 19:37:37

ポイント20pt

基本的な考え方としては、水分の多いものは変質してしまうから、変質しても良い場合のみ冷凍する、それ以外は何でも冷凍できる、という事になります。

 

まずはこんなサイトを参考にしてみて下さい。

http://www.tukushi.net/

たまごについてはこんな感じです。

「卵(玉子)の冷凍保存方法

・生卵を冷凍後解凍すると、卵黄が硬くなって戻りませんでした(><)

・ゆで卵の場合は、なんと!!!ゴムみたいになっちゃいました。

・そぼろや、綿糸卵にすれば冷凍保存可能でした。」

 

NHK番組「きょうの料理」でもホームフリージングはテーマの一つですよ。

メニューを通じて実践的に料理の冷凍のコツがつかめると思います。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag/%E5%86%B7%E5%87%8D/1/

 

慣れてきたら「2ch料理板の「冷凍保存のコツ」スレであがった、冷凍保存出来る・出来ない食品を集計してます」というのの見てみるといいと思います。

http://freezecook.at.infoseek.co.jp/

「【冷凍保存できるかどうか一覧】 通常 HTML版」をクリックすると材料別の冷凍のコツが一覧表で見れます。色々載っているので見てみて下さいね。

 

 

id:Chakuwiki No.4

Chakuwiki回答回数114ベストアンサー獲得回数52010/05/18 20:47:58

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目玉焼きは無理ですね。解凍しても元のようにはなりません。

玉子焼きはOKです。

id:rafting No.5

ラフティング回答回数2652ベストアンサー獲得回数1762010/05/18 21:13:02

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チリビーンズは作るときには沢山作っておいて、残りは冷凍しています。

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