鉄剤の種類についてですが有機鉄と無機鉄の違いについて教えてください。有機鉄=ヘム鉄のようですが他にもフマル酸鉄やクエン酸第一鉄なんかも有機鉄みたいで、、、定義が知りたいです。

それから有機鉄=2価鉄ですか

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  • 登録:2010/05/22 21:17:28
  • 終了:2010/05/25 19:33:37

ベストアンサー

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4553ベストアンサー獲得回数8442010/05/22 21:32:34

ポイント40pt

有機鉄(本当は有機鉄塩。鉄塩の塩が省略されているとおもえばわかりやすい)は、有機酸(カルボン酸など、C(炭素)とO(酸素)とH(水素)を構造式に含む酸)と、鉄イオンの塩(錯体塩を含む)です。ヘムもフマル酸もクエン酸もカルボン酸の一族なのです。

無機鉄(塩)は、無機酸(塩酸、硝酸など。例外的に炭酸も無機酸)と、鉄イオンの塩。

 

鉄イオンは、ニ価のも三価のも四価のも五価もあります。

酸の側も、価数はいろいろあります。

自然界(土とか)で一番多いのは、条件にもよりますが、ニ価鉄の無機塩でしょう。

id:koko24

ヘム鉄=有機鉄=フマル酸鉄=クエン酸第一鉄ですか。ヘム鉄の定義を教えてください。

動物に含まれているム鉄とクエン酸第一鉄とかフマル酸鉄は化学式は同じようなものですか?

それからヘム鉄はたんぱくに包まれているので胃酸の影響を受けずに小腸からの吸収がいいらしいですが

クエン酸第一鉄も化合鉄なので胃酸の影響を受けずに小腸からの吸収がいいのでしょうか?

2010/05/23 09:57:01

その他の回答(5件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4553ベストアンサー獲得回数8442010/05/22 21:32:34ここでベストアンサー

ポイント40pt

有機鉄(本当は有機鉄塩。鉄塩の塩が省略されているとおもえばわかりやすい)は、有機酸(カルボン酸など、C(炭素)とO(酸素)とH(水素)を構造式に含む酸)と、鉄イオンの塩(錯体塩を含む)です。ヘムもフマル酸もクエン酸もカルボン酸の一族なのです。

無機鉄(塩)は、無機酸(塩酸、硝酸など。例外的に炭酸も無機酸)と、鉄イオンの塩。

 

鉄イオンは、ニ価のも三価のも四価のも五価もあります。

酸の側も、価数はいろいろあります。

自然界(土とか)で一番多いのは、条件にもよりますが、ニ価鉄の無機塩でしょう。

id:koko24

ヘム鉄=有機鉄=フマル酸鉄=クエン酸第一鉄ですか。ヘム鉄の定義を教えてください。

動物に含まれているム鉄とクエン酸第一鉄とかフマル酸鉄は化学式は同じようなものですか?

それからヘム鉄はたんぱくに包まれているので胃酸の影響を受けずに小腸からの吸収がいいらしいですが

クエン酸第一鉄も化合鉄なので胃酸の影響を受けずに小腸からの吸収がいいのでしょうか?

2010/05/23 09:57:01
id:tetsu-pyon No.2

tetsu-pyon回答回数48ベストアンサー獲得回数112010/05/22 21:33:55

定義ですが、有機鉄とは有機物(炭素を含む化合物)と鉄の化合物です。

一方で無機物は水酸化物(-OH)、硫化物(-S)、硫酸塩(-SO4)、塩化物(-Cl)などのイオンと鉄イオンが結合したものを指します。

有機鉄は2価の鉄に限定されるかというと、そんなことはありません。

フェロシアン化第二鉄などの3価の鉄の化合物もあります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%BA%E9%9D%92

id:kaorigroove No.3

kaorigroove回答回数482ベストアンサー獲得回数292010/05/22 22:30:36

有機鉄と無機鉄の違いを分かりやすく言えば、由来の違いです。

有機鉄はヘム鉄とも言って、肉・レバー等、動物由来の鉄です。

無機鉄は植物性由来の鉄で、ほうれん草やひじき等がそうです。

ヘム鉄の吸収率は良いのですが、無機鉄は吸収率が3~5%程度

で、殆ど便となって対外に排泄されてしまいます。


貧血の人の栄養指導にほうれん草やひじき、プルーンの摂取を

すすめますが、鉄不足の解消には殆ど役に立たないそうです。

また、無機鉄には更に問題があります。

どういう問題かというと、鉄は遷移金属なのでフェントン反応を

引き起こし、体内で活性酸素を発生させてしまうという事です。

病院で処方される鉄剤は、一般的に全て無機鉄です。

無機鉄を飲んだ場合、その多くは、胃が痛む・吐き気がすると

いう反応が起こり、飲めなくなる言われます。その理由として

は活性酸素によって胃腸に糜爛が作られてしまっている故です。


蛇足ながら申し上げますと、血液の改善は鉄剤では無理です。

ではどうすれば解決できるか・・・?


身体自体の造血機能を高めることが大事です。

具体的な方法としては、玄米食で思い切った減食により

造血機能を活発にすることが可能です。

精白食品(白米・白パン・白砂糖)を避けてミネラルや

葉緑素、小魚類を食べるようにします。


ご参考になれば・・・と存じます。

id:hanako393 No.4

hanako393回答回数1142ベストアンサー獲得回数872010/05/22 23:02:04

無機鉄 - 硫酸第一鉄

有機鉄 - グルコン酸第一鉄、フマル酸第一鉄、クエン酸第一鉄、ペプトン酸第一鉄

--

有機鉄は、加水分解したタンパク質とのキーレイト化合物です。

要するに有機物との化合物です。

---

無機鉄は無機質です。

---

id:NAPORIN No.5

なぽりん回答回数4553ベストアンサー獲得回数8442010/05/23 11:51:00

ポイント40pt

ヘム鉄=有機鉄=フマル酸鉄=クエン酸第一鉄ではなく、「有機鉄」のグループの中に、「ヘム鉄、フマル酸鉄、クエン酸第一鉄」がメンバーとして入ってるんですよ。ヘム鉄というのは、赤血球の赤色のもとで、「ポルフィリン環(カルボン酸でもある)」と結合している鉄です。詳しくは

こちら→������ - Wikipedia

動物に含まれているヘム鉄とクエン酸第一鉄とかフマル酸鉄は化学式は違いますが、そのまま測定すれば鉄イオンの性質は同じようなものです(鉄イオンが消えて無くなったりすることはありません)。ですが、食べたら体の中で他の酸と適当に入れ替わります。

「ヘム鉄はたんぱくに包まれているので胃酸の影響を受けずに小腸からの吸収がいいらしいです。クエン酸第一鉄も化合鉄なので胃酸の影響を受けずに小腸からの吸収がいいのでしょうか?」

クエン酸がタンパク質との親和性が高い方ではないので、吸収性が同じとはいえません。胃の中で胃酸(胃酸は塩酸です)と先に反応してかなりの割合が無機鉄に変化してしまいます。でもそれはヘム鉄のうち、胃酸で分解しにくいタンパクで保護されている部分には起りにくいです。保護が薄い部分は無機鉄にかわっています。

消化の悪い赤身肉で鉄を取るのが吸収しやすいのはそのせいです。

id:koko24

詳しいわかりやすい解説に感謝です。食べたら体の中で他の酸と適当に入れ替わります。の部分ですがもう少しわかりやすく説明してくれたらうれしいです。それから2価鉄と3価鉄の違いって教えては頂けませんか?色々ネットで検索をしてみたのですがよくわかりません。2価の鉄は胃を荒らすとか2価の鉄が過酸化水素と出会うとヒドロキシラジカルになるとか書かれていましたが理屈がさっぱりわかりません。よろしくお願いします。

2010/05/24 19:54:36
id:NAPORIN No.6

なぽりん回答回数4553ベストアンサー獲得回数8442010/05/24 22:32:53

ポイント30pt

(交換について)

酸として働く成分は体の中にもいっぱいありますが、一番強力な酸は胃酸(胃壁そのものもゆっくり溶かす塩酸成分)です。いろんな酸が液体の中で鉄イオンの取り合いをすると、クエン酸やフマル酸よりも、塩酸が勝ってしまうのです。イオンの交換速度はかなり速いです。

でも、肉(たんぱく質)は、液体じゃなくて一応形があります(固体というかコロイドのジェルというか)から、胃ですぐに全部が液体になるまでとけてしまったりはしません。胃をとおりすぎたら塩酸は中和されていきますので、とけ残ったたんぱく質にくるまれているヘム鉄は、無事腸に移動するでしょう。腸でゆっくり消化吸収されます。しかし一度無機鉄になってしまったものは(塩酸が強力なので)腸にいって中和されても元にはもどりません。

(酸化数について)

ニ価(++)の鉄は「第一鉄イオン」。三価(+++)の鉄は「第二鉄イオン」と呼ぶキマリです(ややこしくてすみませんが、そうなのです)。酸化数でいうと、三価の第二鉄のほうが酸化数が高いとおもいます。

「三価の鉄(酸化数が高いもの)は体に悪い」と書いてあったのではないですか?

そういわれればそうかなとおもいますが、そもそも鉄自体そんなに消化吸収がよくないので、体内で悪さを働くヒマもなくそのまま出てきてしまうことのほうが多いのではないかとおもいます。ここは自信がなくてすみません。

  • id:NAPORIN
    ポイントいっぱいありがとうございました(^^)
    でも、他の回答者の方もかなりいいこと言ってますよ~(^^;)

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