きゅうりとか色んなものをイクラにする道具
飲み物を炭酸やムースにする道具 など
いろいろありますが
そんな料理系の
●●を××にする機械で見た目で驚ける凄いものを教えてください。
超高圧食品を作る機械。6000気圧を食材にかけるそうです。
アサリなんかを殻ごと入れて機械にかけると、貝殻だけ残って後は全てエキスに変化します。
魚とか肉をかけると、見た目はそのままですが、振った瞬間ジュースに変化します。
この超高圧加工食品は「保存期間を延ばす殺菌」「うまみを増す効果」
「塩分を押さえた醤油・だし・味噌」「アレルギー物質を除去した食品」など
人間の健康にも役立つ食品加工として期待されているらしいです。
http://www.pref.okayama.jp/sangyo/kougi/setsubi/kiki/d1_24.htm
コメント(0件)