飲食店(夜のお仕事でなく)で働いている方、過去に働いていた方に質問です。

仕事上の苦労話を教えてください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/05/26 18:12:53
  • 終了:2010/05/29 13:34:52

ベストアンサー

id:piyopiyoboyo No.1

piyopiyoboyo回答回数114ベストアンサー獲得回数42010/05/26 18:38:37

ポイント25pt

ヤンキー(死後?)のお客様がお越しになりレシート通りのお金を要求すると、2円足りなくて「それは困ります。」と伝えたところ、「二円くらいでがたがた言うな!」と逆切れされ、ず~~~~っとクレームをつけられて延々文句を言われた挙句店長不在時だったんで、店長を呼び出したところ、饅頭まで渡して帰ってもらいました。。

警察をさっさと呼べばよかったんでしょうが、店の器物も蹴っ飛ばされたりして破壊されたし、今考えてもおかしいと思いますが、刺されたりしなかっただけ良かったのかな?と。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/26 18:43:29

その他の回答(10件)

id:piyopiyoboyo No.1

piyopiyoboyo回答回数114ベストアンサー獲得回数42010/05/26 18:38:37ここでベストアンサー

ポイント25pt

ヤンキー(死後?)のお客様がお越しになりレシート通りのお金を要求すると、2円足りなくて「それは困ります。」と伝えたところ、「二円くらいでがたがた言うな!」と逆切れされ、ず~~~~っとクレームをつけられて延々文句を言われた挙句店長不在時だったんで、店長を呼び出したところ、饅頭まで渡して帰ってもらいました。。

警察をさっさと呼べばよかったんでしょうが、店の器物も蹴っ飛ばされたりして破壊されたし、今考えてもおかしいと思いますが、刺されたりしなかっただけ良かったのかな?と。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/26 18:43:29
id:AIZEN No.2

AIZEN回答回数212ベストアンサー獲得回数22010/05/26 19:09:34

【なぜ飲食業界は人材採用に苦労する?】

. 一般のサラリーマンにとってのキャリアアップやステップアップというものは課長から部長になったり、年収が500万円から600万円になったり、中小企業から大企業に転職したり(それすなわち年収が上がることが多いのですが)といったところでしょうか。

 もちろん、飲食業界でも同様でしょう。副料理長から料理長になればステップアップですし、中堅ホテルから超有名ホテルに移ればキャリアアップでしょう。

 同じようなステップがあるのに、飲食業界は人材採用に苦労するというのをよく聞きます。知り合いの経営者からは個人的に相談を受けることも多いです。なぜでしょうか?

 そのときに、私がお話しする答えは・・・

 ずばり!!

 「あなたの会社(お店)に魅力が無いからですよ!!!」

 と、かなり辛辣な表現であるとともに、至極当たり前なことを言ってしまいました。読者のみなさん、ごめんなさい。

 もちろん、収入面で見劣りするとか、経営者や店長が嫌な奴だとか、そういう個別の事情もあるでしょうが、私の意図するところは別にあります。

id:Gleam

http://aqsh.net/recruiting/post_195.html

このページのコピペですね。

不適切な回答にチェックを入れました。

こんな回答を求めてはいません。

2010/05/27 00:28:43
id:toit0303 No.3

toit0303回答回数313ベストアンサー獲得回数132010/05/26 19:39:45

ポイント10pt

居酒屋勤務経験者です。

なんといっても、閉店時間になっても

お客が帰らないこと。

言っても帰りませんからね・・・。

苦労します。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/26 19:42:02
id:nepia11 No.4

nepia11回答回数243ベストアンサー獲得回数302010/05/26 19:51:30

ポイント10pt

居酒屋ですが、リーズナブルなお店だったので、学生が多くトイレの清掃が大変でした。

お客様がもどされたものの・・・

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/26 20:25:43
id:usaco123 No.5

usaco123回答回数39ベストアンサー獲得回数12010/05/26 20:00:44

ポイント25pt

ファミリーレストランでナイトのバイトしていました。

フロアだと主に席案内、オーダー、配膳、下膳、レジ会計、ドリンクバー清掃、ジョッキ入れ、氷補充など二人でこなしますが何かクレームに一人が関わってしまいますともう一人が複数の人の注文を聞いたり立ち止まってしまいますとその間にアイスやパスタやハンバーグやスープが冷めてしまい遅れて届けて冷めているとクレームで呼び出しされ説教を受けたりして心理的に辛くなります。

酒に酔って他の迷惑になるくらい騒ぐ人もいると毅然とした態度で注意しないといけないけど萎縮してしまったりで困りました。

あとトイレに閉じこもりっきりでその時は女性だったのですが無銭飲食で長居していてトイレも便器は1つしかなく行っては帰ってくる他のお客さんが気の毒でした。

最終的に警察の人に来てもらい保護者の人に支払ってもらっていましたが良い大人でしたので何かあるんだなと思いました。

あとハンディーボタンは四季に合わせてメニューも一部リニューアルしボタンの配置が換わり1つのボタンでもそのあとの選択肢もあり複雑で覚えるのに苦労します。

例えば1つのボタンでも割引ありなしやライスでも半ライスや大ライスと選択肢がありますから。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/26 20:27:50
id:wwwww1 No.6

wwwww1回答回数63ベストアンサー獲得回数02010/05/26 21:12:50

ポイント3pt

チャラチャラした方達がなかなか帰らないので大変ですね

id:harumi2 No.7

harumi2回答回数1378ベストアンサー獲得回数302010/05/27 09:37:58

ポイント3pt

いつまでも帰らないので 店長が次回来た時に出入り禁止にしたら、お店で暴れてしまいました。

id:nirajimagt No.8

nirajimagt回答回数148ベストアンサー獲得回数92010/05/27 15:09:44

ポイント25pt

社長・従業員(私以外)が韓国人のお店でバイトしました。(4年くらい前です)

男性社員→いつも軍隊の話。

女性従業員→お客がいてもバクヤードに入り居眠りや電話。

散々でした。

お客さんは韓国好きな方が多かったのですが、従業員は

そんなお客さんに「そんなに韓国よくないですよ」ってハッキリ言ってました。

しかも接客が面倒になると突然日本語がしゃべれなくなってしまうようです。

たぶんお店の雰囲気の問題でしょうが…大変でした。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/27 18:56:34
id:tk0405jzx100 No.9

tk0405jzx100回答回数34ベストアンサー獲得回数12010/05/27 18:33:42

ポイント25pt

やんちゃな20代と、元やんちゃなアラフォー世代のお客さん同士のケンカ。

テーブルがひっくり返りそうになったり、食器が破壊されたり。

あとはとんでもない言いがかりを付けて代金を払わずに帰ったり。


お酒を提供する&深夜にかけて営業しているのでどうしてもそういったトラブルは付いて来ます。


あとは人材面の慢性的な不足状態ですね。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/27 18:57:11
id:IwstsI No.10

IwstsI回答回数61ベストアンサー獲得回数92010/05/27 18:48:07

ポイント25pt

とある飲食チェーン店のアルバイト経験者です

アルバイト同士のトラブルでアルバイトの大半が辞めてしまい、シフトが絶望的になったことがあります

客席50席の店で夕食時を店長と私の二人で回す状態になりました

仕事がまわらずに、注文を受けてから料理をお出しするまでに1時間以上待たせてしまう事態に……

イライラしたお客様がクレーム→クレーム処理に時間が取られてさらに長時間お待たせする羽目にという負のスパイラルを繰り返し、ストレスと疲労で倒れそうになりました

一週間ほどで他店からのヘルプとアルバイト新規採用で一息つきましたが、それまでの間忙しすぎて泣きそうになりました

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/27 18:58:02
id:sayonarasankaku No.11

sayonarasankaku回答回数933ベストアンサー獲得回数642010/05/27 23:22:45

ポイント25pt

以前、ファミレスで働いていたのですが、

一気にお客さまが来店されたときは、かなりキツかったのを憶えています。

出来た料理を運ばなければいけないし、注文も取りにいかないといけない。

帰った後のテーブルを片付けて用意しないとと、いっぺんにやることが重なってしまって大変でした。

ただ、ある程度は忙しい方が時間があっという間に過ぎるので、あまり暇なよりは楽です。


キッチンに入っている人は、ちょっとした火傷や切り傷などは、

いつものことでしたね。


あとファミレスでは、そうでもなかったのですけれど、

中華料理の厨房だと、勤務後は身体全体が油の匂いでものすごいです。

id:Gleam

回答ありがとうございます。

2010/05/28 00:42:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません