※急募※ 永住権を持っている人が現在外国に住んでいる場合について教えてください。


さっきのインド人のお友達の件なのですが、小さい妹がもう一人いて、その子だけは今もインドで、今回日本に来る予定のおじいちゃんたちと生活しています。

その妹は日本生まれで、永住権を持っているのですが、その子が日本に来る場合にも招聘の理由書とかをかかないといけないのでしょうか?

今回、さっきのお二人と一緒に日本に来たがっているのですが、永住権があるので、再入国なんとかというライセンスみたいのがあれば、招聘などなしでこれるのではないかと、お父さんたちが言っています。

わかりずらい説明ですみませんが、いったいどちらが正しいのか、教えていただけたらうれしいです。

よろしくおねがいいたします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/05/29 14:48:59
  • 終了:2010/05/31 18:50:17

回答(4件)

id:suppadv No.1

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682010/05/29 15:43:17

ポイント30pt

日本生まれであれば、国籍を二つ持っていることになります。

日本国籍があるのですから、招聘する必要はありません。

後から永住権を取ったという立場ではないので、再入国許可も不要です。

パスポートを持っていればそれで問題ありませんが、小さいころなら持っていないかもしれませんね。

その時は、日本の戸籍謄本を見せれば問題ありません。

戸籍謄本を持っていなければ、取って送ってあげた方が良いかもしれません。

id:hanako393 No.2

hanako393回答回数1142ベストアンサー獲得回数872010/05/29 18:14:03

ポイント30pt

>その妹は日本生まれで、永住権を持っているのですが、その子が日本に来る場合にも招聘の理由書とかをかかないといけないのでしょうか?

永住権をもっていたら、必要ありません。

日本生まれなので、国籍は日本です。

もしかすると、ダブル国籍だと思います。

日本のパスポートがあるのなら必要ありません。

id:Committeeman No.3

Committeeman回答回数153ベストアンサー獲得回数192010/05/29 18:34:20

ポイント30pt

帰化ではなく永住権(日本に滞在し続ける権利)の場合、妹さんがご両親と共にインドに渡られた時に、日本においてあらかじめ再入国許可申請を行っていて、かつ、今でもまだ申請期間内であればビザの申請は必要ありません


法務省:再入国許可申請

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-5.html


妹さんが、どのような経緯で永住権(永久ビザ)を取得し、また、どのような手続きを経て日本からインドに渡って、今日にいたるのかによって変わってくることなので、ご両親ならびに、先の質問同様にインドの日本領事館にも確認を取りましょう

id:kick_m No.4

kick_m回答回数1372ベストアンサー獲得回数542010/05/29 23:34:28

ポイント10pt

不要 http://www

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません