関東地方でこの時期食べられる旬の魚を使った郷土料理のような料理を探しています。

できれば漁場も関東でお願いします。
旬の魚がどのような漁法で獲れて、どのように調理されるか知りたいです。
よろしくお願いします!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/06/07 14:43:21
  • 終了:2010/06/14 14:45:03

ベストアンサー

id:chinjuh No.1

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842010/06/07 15:24:17

ポイント25pt

日本の食生活全集 (8)

日本の食生活全集 (8)

  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • メディア: ハードカバー

この本によると、茨城県南部の水田地帯では、夏にワカサギやテナガエビを食べる(というか、昔は盛んに食べていた)そうです。


茨城県・霞ヶ浦のワカサギとテナガエビ(エビは魚じゃないですが)

http://www.kasumikita-sinkou.jp/sachi/index.html

テナガエビは唐揚げと釜上げ。釜上げは塩ゆでのことです。

テナガエビは夏に卵(真子という)を抱くので、

釜上げにする前に、真子をとって干しておくそうです。

漬け物を食べる時、醤油に真子を混ぜてかけると風味があって美味しいとのこと。

うどんの出汁にも真子を使うとあります。

# ただ、真子については今も同じ方法で食べている人がいるかどうかわかりません。郷土料理のサークルに問い合わせたり、老人会などで聞いてみる必要がありそうです。


ワカサギは甘露煮にするほか(上記サイト参照)、

煮干しにすると保存できるので一年中食べたそうです。

ワカサギで特記すべきは漁法でしょうか。


ワカサギの帆引き漁

http://www.city.kasumigaura.ibaraki.jp/hobiki/ship_how/index.htm...

昔はこんな感じの帆掛け船で網を引いていたそうです。

今はエンジンを積んだ船でやってるようですが、

観光用に帆引き漁を再現することがあるそうです。

http://www.kasumikita-sinkou.jp/gyogyo/index2.html

http://www.city.kasumigaura.ibaraki.jp/hobiki/index.html


春だとどじょうの丸煮、タニシの味噌煮、

秋冬ならばナマズの煮くずし、フナ料理なんかもあるようですが、

これからの時期ということでしたので。

id:hiha11

エビも水産物ですので含めていただいて構いません。

どちらもとても参考になります。ありがとうございます!

2010/06/07 15:48:28

その他の回答(4件)

id:chinjuh No.1

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842010/06/07 15:24:17ここでベストアンサー

ポイント25pt

日本の食生活全集 (8)

日本の食生活全集 (8)

  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • メディア: ハードカバー

この本によると、茨城県南部の水田地帯では、夏にワカサギやテナガエビを食べる(というか、昔は盛んに食べていた)そうです。


茨城県・霞ヶ浦のワカサギとテナガエビ(エビは魚じゃないですが)

http://www.kasumikita-sinkou.jp/sachi/index.html

テナガエビは唐揚げと釜上げ。釜上げは塩ゆでのことです。

テナガエビは夏に卵(真子という)を抱くので、

釜上げにする前に、真子をとって干しておくそうです。

漬け物を食べる時、醤油に真子を混ぜてかけると風味があって美味しいとのこと。

うどんの出汁にも真子を使うとあります。

# ただ、真子については今も同じ方法で食べている人がいるかどうかわかりません。郷土料理のサークルに問い合わせたり、老人会などで聞いてみる必要がありそうです。


ワカサギは甘露煮にするほか(上記サイト参照)、

煮干しにすると保存できるので一年中食べたそうです。

ワカサギで特記すべきは漁法でしょうか。


ワカサギの帆引き漁

http://www.city.kasumigaura.ibaraki.jp/hobiki/ship_how/index.htm...

昔はこんな感じの帆掛け船で網を引いていたそうです。

今はエンジンを積んだ船でやってるようですが、

観光用に帆引き漁を再現することがあるそうです。

http://www.kasumikita-sinkou.jp/gyogyo/index2.html

http://www.city.kasumigaura.ibaraki.jp/hobiki/index.html


春だとどじょうの丸煮、タニシの味噌煮、

秋冬ならばナマズの煮くずし、フナ料理なんかもあるようですが、

これからの時期ということでしたので。

id:hiha11

エビも水産物ですので含めていただいて構いません。

どちらもとても参考になります。ありがとうございます!

2010/06/07 15:48:28
id:hiro7days No.2

hiro7days回答回数391ベストアンサー獲得回数322010/06/07 16:32:27

ポイント25pt

http://www.shinkokai.co.jp/shun/explanation.html

http://milkangel.com/syoku/syunsakana.htm


これからの季節が旬の魚は、あゆ・きす・かつお等ですね。

他にも貝類ではサザエ、あとは毛ガニなんかも旬です。

スーパーの魚コーナーにも並び始めているのを良く目にします。

(上記サイトに旬な魚たちがピックアップされているので参照してくださいね)


さてさて、hiha11さんの質問では、関東地方での、

「漁場・漁法」「調理方法」「郷土料理」を知りたいとのことですので・・

一つ紹介させて頂きます。


・キスのウニ焼き

http://www.keiyobank.co.jp/chiba/magazine/pdf/uo22.pdf


PDFファイルになりますが、

千葉県の郷土料理として、キスのウニ焼きがあります。

調理方法・漁場・漁法については上記PDFファイルに記載されているので見てみて下さいね。

東京湾や千葉の浦安等で獲れるようです。

id:hiha11

旬の魚の表とても参考になります!

キスのウニ焼きも参考になりました。ありがとうございます!

2010/06/07 16:40:38
id:jeff777 No.3

ジェフ回答回数61ベストアンサー獲得回数22010/06/07 19:38:40

id:hiha11

なるほど!アジだけに鮮度も重要なのですね。

ありがとうございます!

2010/06/07 19:50:17
id:udagawa0613 No.4

udagawa0613回答回数289ベストアンサー獲得回数32010/06/07 20:01:46

id:hiha11

これはお店の紹介ですか?

そうであれば主旨はずれています。「旬の魚」「その旬の魚の郷土料理」「旬の魚の漁法」です。

2010/06/07 20:05:59
id:masanobuyo No.5

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782010/06/07 23:00:23

ポイント25pt

6月が旬の魚はスズキです。

http://www.syunfood.com/contents/index6.html


南房総市朝夷商工会は、郷土料理レシピとしてスズキのムニエル があります。



http://www.asai.or.jp/index.php?%B6%BF%C5%DA%CE%C1%CD%FD%A5%EC%A...

id:hiha11

なるほど!ありがとうございます。

2010/06/07 23:03:36

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 関東のことならおまかせください。 東京温泉 2010-06-10 08:06:39
    ●関東地方でこの時期食べられる旬の魚を使った郷土料理.. 関東地方でこの時期食べられる旬の魚を使った郷土料理のような料理を探しています。 できれば漁場も関東でお願いします。 旬
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません