水出しコーヒーを”作り慣れている”方への質問です。

あなたが「最も美味しい」と信じている作り方を教えてください。
なお、豆の種類、品種、産地等は問いません。順序立てたルーチンと使用道具をご教示頂きたいです。
例えば
・焙煎方法(深煎り等)
・挽き方(中細挽き・細挽き・お店に頼むか、自分で挽くか等)
・抽出に使用している道具(Karitaのミルで・HARIOのポットで等)
・個人的にこだわっている部分とその結果(個人的な体感でも周囲の反応等なんでもいいです!)

また、一度や二度ではなく、幾度も作っていて、
「私はアイスコーヒーが好きだ!この方法が一番美味く作れるんだ!」
という方法を確立している方にお答え頂きたいです。
宜しくお願いします!

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/06/20 15:41:12
  • 終了:2010/06/22 01:30:44

回答(6件)

id:koriki-WeKan No.1

koriki-WeKan回答回数342ベストアンサー獲得回数202010/06/20 15:42:12

ポイント12pt

下の方法を参考に作っています。

http://www.shiinoki-coffee.com/drip/08/index.htm

id:nabetama

ありがとうございます。

2010/06/20 22:17:05
id:kaorigroove No.2

kaorigroove回答回数482ベストアンサー獲得回数292010/06/20 17:32:52

ポイント34pt

道具無しで誰にでも出来る、超簡単レシピを回答致します。


用意するものは、

コーヒー豆・水・空ペットボトル・フィルターペーパーです。


* コーヒー豆(私は近くの専門店で購入)

  中深煎り~深煎りで細挽きにしたものを 50g

* 水 0.5ℓ(できればミネラルウォーターがいいでしょう)


ペットボトルに水とコーヒー豆を入れ、よく振って充分に混合します。

後は冷蔵庫に入れ、静かに一昼夜置きます。

(新しい豆ほど、置く時間を長くかけます)

充分に抽出されたら、フィルターペーパーで濾します。


設備・機械等がいらず、簡単に作れて美味しい方法です。

id:nabetama

やはり豆はショップで挽いてもらった方がいいですかね。

2010/06/20 22:19:36
id:AIZEN No.3

AIZEN回答回数212ベストアンサー獲得回数22010/06/20 18:23:51

ポットは容量が1リットルぐらいのもので

口先が細い、湯を少量ずつ注ぐことが

できるのでコーヒーを作ります

これはこだわりです

この方法で入れたコーヒーはすごくおいしいとおもいます

id:nabetama

それはホットコーヒーの話ですか?

2010/06/20 22:32:09
id:karuishi No.4

ニャンざぶろう回答回数764ベストアンサー獲得回数1282010/06/20 19:13:34

ポイント32pt

ちょっと説明が難しいのですが「ペットボトル潜水艦」方法です。

 

深煎の中細挽にしたコーヒー豆(砂糖やミルクを入れる人は細挽のほうがいいかも)を

紙パック(面倒でない人はぜひネルでw)に入れて

下から2分の1くらいに窓を1つ開けた500mlペットボトルに入れて口の側に押し込んでおきます

1リットル位の水を入れた麦茶用のガラス容器に口を下にして突っ込んで

ペットボトルの上半分の空気を浮きにしてガラス容器の中に浮かせておきます

これを冷蔵庫で1晩寝かしておくと、美味しい水出しコーヒーの出来上がり。

 

麦茶容器の上の方は水のままですから好みで全体を混ぜてしまうなり捨ててしまうなりしてください。

(私はペットボトルを取り出してそのまま入れっぱなしなので全体混ぜて適当になるように粉量を調節)

 

あと不精で時間を守れないのであまりやりませんが、このサイトの氷出しコーヒー法も美味しいです。

http://www.flavorcoffee.co.jp/6f/6f-5.html

id:nabetama

試してみる価値ありですね!ありがとうございます!

2010/06/20 22:22:47
id:hanako393 No.5

hanako393回答回数1142ベストアンサー獲得回数872010/06/20 19:50:56

・抽出に使用している道具

TIGER 水出し&浄水コーヒーメーカー クロムシルバー ACO-A060SJ
B0009YVB5A

・焙煎方法

深煎り

・挽き方

店に頼んでます。

id:nabetama

ありがとうございました

2010/06/20 22:38:04
id:amai_melon No.6

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472010/06/20 21:08:29

ポイント32pt

「美味しんぼ」102巻に載っていた淹れ方を読んで以来、

夏になると好んでつくって飲んでいます。


1.1リットル当たり30gの珈琲粉を入れて、シャカシャカして、冷蔵庫で一晩寝かす。

2.普通のコーヒー同様にフィルターで濾過する。

3.飲む。

id:nabetama

すごくシンプルでいいですね。ありがとうございます。

できれば豆の煎り方や挽き加減も教えていただきたかったです。

2010/06/20 22:39:52
  • id:kaorigroove
    回答文にコメントをいただきましたので、補足します。

    >やはり豆はショップで挽いてもらった方がいいですかね。

    一時「豆を挽く」のに凝ったこともありますが、
    今はもっぱら購入先のショップでお願いしています。
    ものぐさになったという事も言えますが、焙煎~挽き
    と一連なら、安心でもあります。
  • id:nabetama
    補足ありがとうございます。
    今までは手挽きのミルでゴリゴリと挽いてましたが、
    次回はショップに依頼してみようと思います。

    ご丁寧にありがとうございます。
  • id:hicafe
    下記の方法が簡単です。
    http://alt-coffee.com/coffee004.html
    アイスコーヒーの質問にも答えてくれていますよ。
  • id:nabetama
    おー、このページはいいですね! ブクマしときました。ありがとうございます。

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