焼肉について、ふとした疑問が浮かびました。


焼肉屋さんで、肉が出てくる順番は、

タン → ホルモン系 → 肉

になりますよね。

これって何か意味があるんでしょうか?

セオリーみたいなのが決まっているんでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/06/21 02:40:33
  • 終了:2010/06/28 02:45:03

回答(9件)

id:goobee No.1

goobee回答回数88ベストアンサー獲得回数122010/06/21 02:56:07

ポイント19pt

通常、味の薄いものから濃いものの順番に出てきます。

理由は、濃い味を食べた後で薄い味のものを食べると物足りなく感じてしまうからです。

また、焼肉の場合はタンは普通は塩で食べるために、肉にタレが付いていません。

タレの付いた肉を鉄板で焼いてしまうとタレが鉄板に残ってしまいタンにタレの味が付いてしまいます。

そのためタンが一番初めに出てきます。

http://q.hatena.ne.jp/answer ダミー

id:zachouR

ありがとうございました、疑問が解決しました。

2010/06/21 02:57:22
id:y_u_n_o No.2

y_u_n_o回答回数312ベストアンサー獲得回数152010/06/21 03:16:06

ポイント19pt

タン → お肉 → ホルモン が一般的ではないでしょうか^^

(地方性や、お店によるのかな?)



上記の順序で

基本的に、 焼く順序だと思います。



タンは、

上の回答者様と同じく タレが鉄板に突く前に...ということが一般的な様です。

(例外として タレつきのタンもありますが..^^;)

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:zachouR

ありがとーゴザイマス(^^) バシッと決まっているわけではないのでしょうが、美味しく食べることができる順番なんですね、おそらく。

2010/06/21 03:53:58
id:ko1967 No.3

ko1967回答回数15ベストアンサー獲得回数02010/06/21 03:51:42

ポイント18pt

へっ?

不思議に思った。

どこの店???

焼肉の肉って自分で注文して、自分で好きなように焼くのではないの?

ルールなんて、個人の好みによって違うはずなんだけど・・

確かに十数年前から「まずは”タン”」ってのが流行ってたけどね・・

ルールになっただなんて初耳です。

http://q.haneta.ne.jp/anser

id:zachouR

いや、自分もそうだとおもったんですが、ほとんどの焼肉店で 順番が決まっていた感じでったんで、なんでだろうと純粋におもったのです。

2010/06/21 03:53:18
id:masanobuyo No.4

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782010/06/21 05:29:19

ポイント18pt

どんなお料理にも言えることですが

薄味→濃い味

食べる順番の掟の一つだと思います。

タンは塩で食べることも多いので網がタレでよごれないように

とかもあるのではないかと思います。

昔は「網が汚れるから」なんて理由だったらしいですが、今は頻繁に網を替えてくれるので順序はない思いますが、その頃の流れを引きずっているのではないかと思います。




http://q.hatena.ne.jp/1277055630

id:hanako393 No.5

hanako393回答回数1142ベストアンサー獲得回数872010/06/21 06:45:51

ポイント18pt

鉄板が汚れにくい順番で

タンは準備が大変なので、最初に

ホルモン系も鮮度が大事なので最初のほうに 

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:bfm35462 No.6

bfm35462回答回数515ベストアンサー獲得回数172010/06/21 08:19:35

ポイント18pt

『お茶の水ハカセ』という番組の中で

焼肉の太りにくいクイジュン(食べる順番)を紹介していたそうです。

同じものを食べてもどういった順番で食べるかによって

吸収のされ方が違うとの事。

紹介されたのは焼肉屋では定番のこちらの5品。

・カルビ   ・ロース   ・ホルモン

・キムチ   ・わかめスープ

正解は・・・

①キムチ

・酵素が肉の消化と燃焼を促進

・乳酸菌が腸の働きを助けてくれる

・食物繊維が脂肪の蓄積を抑える

②わかめスープ

スープの温かさが内臓の働きを活発にして、水分が食べすぎを防いでくれる

たまごスープでもいいかもしれません。

③ホルモン

④カルビ

⑤ロース

という順番でした。

肉には『Lカルニチン』という脂肪を燃焼させてくれる栄養素が含まれているらしく

先に脂っこいものを食べておけば

最後に『Lカルニチン』がそれまで食べていた脂肪を燃焼してくれるというしくみ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E8%82%89

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 inthegroove 768 697 6 2010-06-21 09:29:09
2 gon0604 505 430 9 2010-06-21 14:59:34
3 さかもと 48 25 0 2010-06-21 17:43:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません