ヨーグルトを半分にしていけば最終的にどうなりますか?


小さくなるにつれどうなるのか想像が難しくなります。
いったいどうなるのでしょうか。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/07/03 15:17:54
  • 終了:2010/07/10 15:20:02

回答(6件)

id:Hinako-Chiho No.1

366*回答回数5ベストアンサー獲得回数02010/07/03 15:23:49

ポイント19pt

えっと…想像になるかもしれませんが、なんだか食べ物じゃない物体に見えてくるんじゃないでしょうか?ぐちゃ×02になってしまって。

id:aaya725 No.2

aaya725回答回数81ベストアンサー獲得回数62010/07/03 15:43:56

ポイント19pt

こういうことですか?

A.ヨーグルトは永遠になくならない。

ゼノンのパラドックスより

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%81%A...

アキレスと亀

あるところにアキレスと亀がいて、二人は徒競走をすることとなった。しかしアキレスの方が足が速いのは明らか(注:イリアスにおいてアキレスの枕詞の一つは「駿足の」である)なので亀がハンデをもらって、いくらか進んだ地点(地点 A とする)からスタートすることとなった。

スタート後、アキレスが地点 A に達した時には亀はアキレスがそこに達するまでの時間分先に進んでいる(地点 B)。アキレスが今度は地点 B に達したときには亀はまたその時間分先へ進む(地点 C)。同様にアキレスが地点 C の時には亀はさらにその先にいることになる。この考えはいくらでも続けることができ、結果、いつまでたってもアキレスは亀に追いつけないことになる。

id:chaft No.3

chaft回答回数16ベストアンサー獲得回数12010/07/03 18:56:35

ポイント18pt

今の所の科学の理論だと、原子のあたりで半分にできなくなるのではないでしょうか。

最終的には原子でストップということで・・。

id:suppadv No.4

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682010/07/03 20:09:48

ポイント18pt

あまり小さくなっていくと、成分をきれいに1/2に出来なくなるので、ヨーグルトでは無くなって、ヨーグルトの成分のうちのいくつかを含むものというものが出来ますね。

それをどんどん半分にしていけば、先の回答のように原子レベルまで行きます。


牛乳と乳酸菌を、最低で、どの量であわせたらヨーグルトになるんでしょうかね。この最低量というのも気になりました。

id:rsc96074 No.5

rsc回答回数4399ベストアンサー獲得回数4032010/07/04 01:55:55

ポイント18pt

 現在の物理学では、分子、原子を経て、素粒子になるようです。

●素粒子

物理学において素粒子(そりゅうし)とは、物質を構成する最小の単位のことである。

最小の単位であるということは、それより小さな存在がないということであり、従って内部構造を持たず空間的な大きさを持たない・または空間・長さ自体が最小単位の大きさ(空間最小単位の候補の例としてはプランク長等)とされるのだが、超弦理論においては全ての素粒子は有限な大きさを持つひもの振動状態であるとされる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%A0%E7%B2%92%E5%AD%90

※参考URL

●キヤノン:技術のご紹介 | サイエンスラボ 物質の最小単位

http://web.canon.jp/technology/s_labo/nano/002/01.html

●物理学小辞典・量子力学編

http://www.agusa.nuie.nagoya-u.ac.jp/person/ohashi/myhouse/dicti...

id:L238 No.6

L238回答回数12ベストアンサー獲得回数12010/07/04 22:20:56

ポイント18pt

ヨーグルトをどこから半分にするかによってもかわるのでは?

例えば横に半分にすれば、円が沢山できますし、

たてに切れば、ものすごく薄いようなものにもなります。

まあ、たて、横を順に切れば、点状になると思いますが。

あとは、どの位まで、肉眼でみられるか、も気になります。

  • id:seble
    意味不
    固いヨーグルトと柔らかいヨーグルト、
    木の斧とプラスティックの斧があるがどっちがいい?
  • id:rafting
    私の場合、お腹の中にすべて収まりますw
  • id:seble
    よーぐるとてのは牛乳と乳酸菌が混ざっているのではなく、
    牛乳が乳酸菌で発酵したもので、にゅうぎゅうとは別物だと思いまふパフ。
    よーぐるとの味を維持するのか、よーぐるとの成分としての比率を維持した分子集合か、単に成分ごとに一つずつの分子か、はたまた原子核も分裂させるのか、、、
    おお、そうなったらノーベル賞ものだな、、、
    (生きてれば、)
    あれ?
    炭素とか酸素の核分裂なんてどうって事ない?

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