世界中の食用の葉の中で、最も大きいものはなんでしょうか。


普通に世界一大きな葉はオオオニバスの葉と言われることが多いですが、
食用の葉の中で、となると何になるのでしょう。

いや、もう世界一かどうかは分からなくても良いので、
世界中の食用の葉の中で巨大であるものを教えてください。

ここの民族はこんな巨大な葉を食べてます、とかでもOKです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/07/12 14:53:52
  • 終了:2010/07/15 02:51:30

ベストアンサー

id:meefla No.8

meefla回答回数978ベストアンサー獲得回数4562010/07/15 01:09:06

ポイント80pt

追記というか修正です。


Exotic Rainforest rare tropical plants などの写真を見ると Taro も大きいですが、Taro より大きい Giant Taro (ジャイアント・タロ、Alocasia macrorrhizos) というのがありました。

インドからマレーシアあたりが原産の品種のようです。

タロイモよりは クワズイモ に近い仲間で、近縁種 に書いてある「インドクワズイモ」がこれでしょう。


Super-sized: Giant taro によれば、全高4.5メートル、葉だけでも3.4メートルに達し、切れ目のない(つまり椰子とかシュロの葉のたぐいを除いた)葉の中で、世界最大だそうです。

人との比較ができる写真としては、Aroids - Hardy Tropicals UKこれ とか、CNMI: Tanapag -- The Land: Planting真ん中あたりの写真 とか。


問題はこれの葉が食べられるかですが、前出の Super-sized: Giant taro にも食べられると書いてありますし、裏を取るために調べた国連の 国際連合食糧農業機関 (FAO) のサイトにある Alocasia macrorrhizos のページにも、品種によっては食べられると記載されています。

というわけで、食用の葉の中で世界一大きいものはジャイアント・タロ(インドクワズイモ)、でファイナルアンサーです。

id:ryota11

なるほど。

素晴らしいですね!

ここまで待っていた甲斐がありました!

ありがとうございます!

2010/07/15 02:50:20

その他の回答(7件)

id:azuki-paste No.1

azuki-paste回答回数267ベストアンサー獲得回数452010/07/12 15:04:53

ポイント17pt

まずは日本一巨大な食用の葉をどうぞ。

北海道で栽培されているラワン蕗と言います。

http://pucchi.net/hokkaido/foods/fuki.php

”名前は「ラワンブキ」。名前の由来は足寄町の東側にある螺湾地区(ラワンと読む)から来ています。”

”ワンブキ茶、ラワンブキそば、ラワンブキカクテル、ラワン蕗羊羹、ラワン蕗まんじゆう、ラワンブキのおかず宝螺蕗、らわんぶきの佃煮、フキ寿司、ラワンぶきソフトクリーム”

と料理の応用の幅も広いですね。

id:ryota11

世界一がいいんですよね・・・。

2010/07/14 13:20:28
id:rsc96074 No.2

rsc回答回数4387ベストアンサー獲得回数4012010/07/12 16:09:21

ポイント17pt

 食用の葉=葉野菜のことですよね。キャベツなんかどうでしょうか。

●らばQ:度肝を抜かれる巨大さ…世界最大の野菜や果物10種類

http://labaq.com/archives/51194281.html

●旬の食材: 巨大キャベツ 北海道大球

http://kirarimikke.weblogs.jp/shokuzai/2008/11/post-4072.html

●キャベツの伝承

世界最大のキャベツを作ったのははイングランドのダーハム郡のウィリアム・コリングウッドで,1865年の賞を獲得したキャベツは123パウンド(約55キロ)ありました。

http://www.eigo21.com/tristan/mm/cabbage.htm

※参考URL

●プランターで。。。初心者の楽しい家庭菜園 ≫ 葉野菜 キャベツの特徴

http://planter.tanoshii.info/%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%9E%E3%82%8...

id:ryota11

確かにでかいですね。

でももっと大きいのないでしょうかね。

ありがとうございます。

2010/07/14 13:20:50
id:hamasuke No.3

hamasuke回答回数93ベストアンサー獲得回数22010/07/12 17:44:26

ポイント20pt

「緑と水のレストラン」

http://www.sakuyakonohana.com/news/restaurant/index.html


これを食用!と言ってしまっていいのか微妙ですが、

ご質問の中にある、「オオオニバス」をレストランで提供しているそうです。


ただ、一般的ではなさそうですが。「食べられます」という事ならOKかと。

サボテンステーキみたいなものでしょうか。


ちなみに、新潟県の福島潟付近では昔から「オニバス」を食用で食べているそうです。

http://www.plantstamps.net/stamps/nymphaeaceae.htm

id:ryota11

うぇ、なかなかやりますね。

ありがとうございます。

2010/07/14 13:21:11
id:gon0604 No.4

gon0604回答回数505ベストアンサー獲得回数92010/07/13 14:11:40

ポイント5pt

万田酵素を使うとよくTVとかで取り上げられるぐらい巨大な野菜が

出来ると言うことは聞いたことがあります。

平均3倍超の大きさが出来るそうです。

http://www.manda.co.jp/action/bikkuri.html

id:ryota11

へぇ~。

ありがとうございます。

2010/07/14 13:21:24
id:hy-hiroe No.5

forprof回答回数1ベストアンサー獲得回数02010/07/13 22:17:02

ポイント16pt

海藻も植物です。だからラッコ・あざらしたちの好きなジャイアントケルプ(いわゆる昆布)が世界最大だと思います。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawamasa/mini.htm

昆布ミニ知識

id:ryota11

うーん、なんか微妙なところですね。

見た目が葉っぱっぽいからOKのような気もしますが、

例えば「世界一大きい食用の葉っぱをとりにいきまーす」とかいう奴がいて、

そいつが「昆布でした~」とか言ったらちょっと殴りたくなりませんかね。

ちょっとここは検討が必要ですね。

ありがとうございます。

2010/07/14 13:25:02
id:juikion No.6

juikion回答回数1ベストアンサー獲得回数02010/07/13 22:29:24

ポイント7pt

食用が食品加工用ならこれはどうでしょうか?富山・岐阜地方特産、朴葉味噌に使われる朴の葉です。

朴の木 (ほおのき)木蓮(もくれん)科別名Magnolia(マグノリア)

柏餅の柏の葉と似た使い方です。

朴の木 (ホオノキ)

http://www.hana300.com/hoonok.html

朴葉みその話

http://www.kusakabe-miso.co.jp/miso/index.html

id:ryota11

そこそこ大きいですが、所詮日本クラスですよね。

2010/07/14 13:25:40
id:meefla No.7

meefla回答回数978ベストアンサー獲得回数4562010/07/14 17:04:54

ポイント70pt

お待たせしました。

ようやく適切なものを見つけました。


Taroタロイモ)です。

日本の サトイモ は芋と茎しか食べませんが、タロイモは葉っぱも食べられます。

例えば、ルカウ-タロイモの葉 とか カロ、タロイモ とか、南洋方面ですね。

ビタミン・ミネラル豊富です。

葉っぱのサイズも巨大です。

英名で「Elephant Ear(象の耳)」です。

http://www.hawaiiseed.org/site-resources/site-pictures/Jerry-Kon...

食べるのは若葉らしいので、ここまでは大きくないかもですが。


ご参考になれば幸いです。

id:ryota11

へぇ~!!

これは良いことを聞きました。ありがとうございます!

ん!?下にもありますね。

2010/07/15 02:49:35
id:meefla No.8

meefla回答回数978ベストアンサー獲得回数4562010/07/15 01:09:06ここでベストアンサー

ポイント80pt

追記というか修正です。


Exotic Rainforest rare tropical plants などの写真を見ると Taro も大きいですが、Taro より大きい Giant Taro (ジャイアント・タロ、Alocasia macrorrhizos) というのがありました。

インドからマレーシアあたりが原産の品種のようです。

タロイモよりは クワズイモ に近い仲間で、近縁種 に書いてある「インドクワズイモ」がこれでしょう。


Super-sized: Giant taro によれば、全高4.5メートル、葉だけでも3.4メートルに達し、切れ目のない(つまり椰子とかシュロの葉のたぐいを除いた)葉の中で、世界最大だそうです。

人との比較ができる写真としては、Aroids - Hardy Tropicals UKこれ とか、CNMI: Tanapag -- The Land: Planting真ん中あたりの写真 とか。


問題はこれの葉が食べられるかですが、前出の Super-sized: Giant taro にも食べられると書いてありますし、裏を取るために調べた国連の 国際連合食糧農業機関 (FAO) のサイトにある Alocasia macrorrhizos のページにも、品種によっては食べられると記載されています。

というわけで、食用の葉の中で世界一大きいものはジャイアント・タロ(インドクワズイモ)、でファイナルアンサーです。

id:ryota11

なるほど。

素晴らしいですね!

ここまで待っていた甲斐がありました!

ありがとうございます!

2010/07/15 02:50:20
  • id:meefla
    コンブですw
    「長コンブは、最大30メートルにもなる世界最長のコンブ」
    http://www.marimo.or.jp/Hamanaka/tokusan.html

    これは半分冗談として、
    単品の葉っぱで最大のもの、となるとなかなか見つからないですね。
    葉っぱが食べられる木で最大のもの、で良ければ
    horseradish tree (Moringa oleifera) のようです。
    http://waynesword.palomar.edu/plsept96.htm のトマトの次の写真。
    ただ、食べておいしいのは若葉のようですから、
    条件を満たしていませんが。

    ちなみに、「葉」の解釈にもよりますが、「世界一大きな葉」の方は、
    マダガスカル原産のラフィア椰子 (Raffia palm) が良く出てきます。
    http://en.wikipedia.org/wiki/Raffia_palm
    長さ25メートル、幅3メートルです。
  • id:chinjuh
    ↑いや、マジで昆布が最大な気がする。
  • id:meefla
    コンブのあれを「葉」と呼ぶか、の問題ですねぇ。

    >>
    一般的に「海藻」の方は,根・茎・葉のような形態があっても,それらは機能的には分化していません。また,“陸上植物”と同様に「植物」として扱われることがありますが,“陸上植物”とは全く異なった生物群です。
    <<
    海藻海草標本図鑑
    http://www-es.s.chiba-u.ac.jp/kominato/choshi/algae/main.html

    を読んで「半分冗談」にしたんですが、よく調べたら
    「葉上動物」なんて言葉もあるようですから、「葉」でもいいのかも。
    海藻と葉上動物 (PDF)
    http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsp/pdf-files/44Seaweed-animal.pdf
  • id:chinjuh
    正直そこまでの精密さを求められていないような気がする。
    逆に言えば、どんなに大きくても「葉」に見えなきゃどうしょもない的な予感がします。
  • id:chinjuh
    へえ、タロイモって葉っぱも食べるんだ。
    芋茎だけだと思いこんでた。メモメモ。


    朴葉は日本レベルっていうか、
    包んだり味噌を焼くのに使ったりするだけで、
    それ自体食べないような気がします。
    朴葉でも「日本レベル」で可ならば、
    バナナの葉がでっかいですね。
    食器にしたり、ものを包んで焼いたり蒸したり。
    でも、葉そのものは食べないような感じ。
  • id:meefla
    > 芋茎だけだと思いこんでた。
    実は私もそうでした(^^;
    ルカウのブログ記事だと「普通においしい」らしいので食べてみたいような気もしますが、
    「深緑色のスライム」だから勇気がいるかも。

    > 葉そのものは食べないような感じ。
    バナナは調査済みなんですが、食べられるという記載は見つけられませんでした。
    ものを包んで蒸すと、ほのかな甘い香りが付くようです。
    http://en.wikipedia.org/wiki/Banana#The_leaves
  • id:chinjuh
    わたしもあのあと調べてしまいました。
    ハワイではタロイモの葉で肉のかたまりを包んで蒸し焼きにしたものを「ラウラウ」と言うそうです。
    http://jirorin.blog.so-net.ne.jp/2007-09-24
    http://joyjoy.sunnyday.jp/?p=8707
    こちらの写真のようになるので、当然葉っぱも食べているでしょう。
    これは美味しそうですよ?


    タロイモの葉が緑色のスライムだったら、
    とろろ芋のすり下ろしはゾンビの口から出てきそう(笑)
  • id:meefla
    「ラウラウ」、おいしそうですね。
    日本でも食べられるんじゃないかと思って検索してみたら、
    しっかり日本風にアレンジされてました。
    http://r.gnavi.co.jp/g068224/menu2.html
    葉っぱは食べられないぜオーラがw
  • id:chinjuh
    その写真の、食べられそうもない葉っぱは椰子の葉で、単なる飾りです。
    肉のまわりを覆っている黄色っぽいのがタロイモの葉に相当するものでしょうが、おそらくキャベツですね。
    http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000206/dtlrvwlst/484576/419842/

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません