コップにコーンポタージュなどドロッとしたものを入れると、コップに付着して取れにくくなりますが、べとつかないものは何かありますか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/07/25 17:04:48
  • 終了:2010/08/01 17:05:02

回答(3件)

id:bfm35462 No.1

bfm35462回答回数515ベストアンサー獲得回数172010/07/25 17:36:00

ポイント27pt

粉末の中に入っているデンプン質(コーンスターチなど)が

熱いお湯によって瞬時に固まってしまうことが原因ですので、

あらかじめぬるめのお湯・水で溶くとよいです。

また、グルグル円を描くように混ぜるのではなく

手前から奥、奥から手前へというように縦にスプーンを動かし

ジグザグに混ぜるとダマにならずに混ざります。

また、そもそもデンプン質がない粉末スープであれば固まらないです。

http://hyouka1.jp/item/103/

 多少ダマが出来ることもあるけど、気にならない程度。

id:no-tea-bitter-tea No.2

no-tea-bitter-tea回答回数66ベストアンサー獲得回数42010/07/25 18:09:45

ポイント27pt

スープが市販のものなら濃厚系スープは増粘剤などを使っているのでコップに付着物が多く、付くと取れにくいという事にがあります。余分なものを使わっていないスープを試されると余分なべとつきが少ないと感じられると思います。

http://chibicafe.seesaa.net/article/89304037.html


コップのこびりついた汚れを落とすには水や湯に暫く浸しておいてから紙などでこすって落とし、仕上げに洗剤を付けたスポンジなどで洗うと良いみたいな感じがします。

http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/2514/1/1-...


どうしてもコップにスープの成分が付着するのが嫌な場合には、ポタージュスープでは缶入りを缶のまま飲みましょう。コップが汚れずに済みます。

http://blog.monozukuritokuhon.com/?eid=18

id:ko8820 No.3

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692010/07/26 08:51:32

ポイント26pt

プラッチック製樹脂のコップを使ってください。

http://q.hatena.ne.jp/answer

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません