なぜ、ファーストフードを食べると胃もたれするの?

マグロで作ったマグロドッグとかだと胃もたれしないの?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/08/03 16:26:29
  • 終了:2010/08/10 16:30:03

ベストアンサー

id:yam3104 No.2

三十四回答回数499ベストアンサー獲得回数252010/08/03 16:54:23

ポイント15pt

マグロドッグなんてあったんだ。へぇ……。

ファーストフード - Wikipediaによると、

fast(ファスト=速い)をキーワードとした場合、「農作物・畜産物・魚介類を収穫した時点から食べるまでの時間が短い」という考え方もできる。釣りたての魚を使う漁師料理などが最も短時間 (fast) であるが、「ファーストフード」をこの意味で使うことはあまりない。

手軽に作れるという面では缶詰・レトルト食品・カップラーメンなどのインスタント食品をはじめ多岐に渡る。食べるという行為に費やす時間の長短からみても、食事のスピードには個人差・年齢差が激しく、なかなかfastの定義はできない。食品・食事としての手軽さでいえば、パスタ・菓子パン・中華まん・おにぎりなど、際限なく存在している。これらの中には古い時代から伝わるものも多い。

このように、fast な food は世界各地に存在している。しかし、「ファーストフード」と言う場合、家庭料理をイメージすることはあまりなく、ほとんどが外食産業を想定している。

  1. 「アメリカ資本の」
  2. 「フードチェーンが作り出した」
  3. 「安価な」
  4. 「手軽に食べられる」
  5. 「高カロリー食品・食事」

という定義が、ファーストフード文化や、世界各地でのファーストフード経済周辺を眺めるにはよい。

ファーストフードは、高カロリー、高脂肪、栄養素の偏りがあり、手早く食べられるため過剰摂取の可能性が高い。そのため、「ジャンクフード」の一種とすることがある。生活習慣病のリスクファクターを沢山取り揃えている「死に至らしめるのが早い (=fast) 食べ物」をしてファーストフードと定義する場合もある。

こういう物だそうですから、そりゃ胃もたれもするでしょうよ……と言いたくなります。


『マグロで作ったマグロドッグ』はファーストフードになるのか微妙ですね(個人的にはなると思います)。ただ魚ですからね。脂肪分の関係なんかで牛や豚・鶏よりは胃もたれしにくいでしょう。「胃もたれすることもあるけど、よくある『ファーストフード』程ではない」と言った所でしょうか。

その他の回答(10件)

id:yuki1123 No.1

卓球オタク回答回数43ベストアンサー獲得回数02010/08/03 16:47:39

ポイント15pt

油が古いと胃もたれするんですよ!

id:yajima0902

油の新しいファーストフードは胃もたれしないってことですか。

中年になるとファーストフードで胃もたれするのはなぜですか。

2010/08/03 16:52:28
id:yam3104 No.2

三十四回答回数499ベストアンサー獲得回数252010/08/03 16:54:23ここでベストアンサー

ポイント15pt

マグロドッグなんてあったんだ。へぇ……。

ファーストフード - Wikipediaによると、

fast(ファスト=速い)をキーワードとした場合、「農作物・畜産物・魚介類を収穫した時点から食べるまでの時間が短い」という考え方もできる。釣りたての魚を使う漁師料理などが最も短時間 (fast) であるが、「ファーストフード」をこの意味で使うことはあまりない。

手軽に作れるという面では缶詰・レトルト食品・カップラーメンなどのインスタント食品をはじめ多岐に渡る。食べるという行為に費やす時間の長短からみても、食事のスピードには個人差・年齢差が激しく、なかなかfastの定義はできない。食品・食事としての手軽さでいえば、パスタ・菓子パン・中華まん・おにぎりなど、際限なく存在している。これらの中には古い時代から伝わるものも多い。

このように、fast な food は世界各地に存在している。しかし、「ファーストフード」と言う場合、家庭料理をイメージすることはあまりなく、ほとんどが外食産業を想定している。

  1. 「アメリカ資本の」
  2. 「フードチェーンが作り出した」
  3. 「安価な」
  4. 「手軽に食べられる」
  5. 「高カロリー食品・食事」

という定義が、ファーストフード文化や、世界各地でのファーストフード経済周辺を眺めるにはよい。

ファーストフードは、高カロリー、高脂肪、栄養素の偏りがあり、手早く食べられるため過剰摂取の可能性が高い。そのため、「ジャンクフード」の一種とすることがある。生活習慣病のリスクファクターを沢山取り揃えている「死に至らしめるのが早い (=fast) 食べ物」をしてファーストフードと定義する場合もある。

こういう物だそうですから、そりゃ胃もたれもするでしょうよ……と言いたくなります。


『マグロで作ったマグロドッグ』はファーストフードになるのか微妙ですね(個人的にはなると思います)。ただ魚ですからね。脂肪分の関係なんかで牛や豚・鶏よりは胃もたれしにくいでしょう。「胃もたれすることもあるけど、よくある『ファーストフード』程ではない」と言った所でしょうか。

id:yamaneroom No.3

yamaneroom回答回数1040ベストアンサー獲得回数612010/08/03 16:55:42

ポイント15pt

>なぜ、ファーストフードを食べると胃もたれするの?

人によりけり。

胃もたれする人はショートニングに弱いのかもしれない。


>マグロで作ったマグロドッグとかだと胃もたれしないの?

宮城で販売されたマグロドッグは油で揚げているので、もしショートニングが使われていれば同じように胃もたれするだろう。

http://www.asahi.com/food/news/TKY201002280148.html

id:yuki1123 No.4

卓球オタク回答回数43ベストアンサー獲得回数02010/08/03 16:55:45

ポイント15pt

1たまぁにあるそうです

id:yuki1123 No.5

卓球オタク回答回数43ベストアンサー獲得回数02010/08/03 17:03:09

ポイント15pt

胃液の分泌が減少してるから!!

id:ottyanko No.6

おっちゃんこ回答回数116ベストアンサー獲得回数42010/08/03 18:50:28

ポイント15pt

マグロだって胃もたれするぞ。

だいたいネギトロなんて、赤身に食用油混ぜてシェイクしたものばかりなんだから。

話はズレちゃうけど、鮭って白身魚なんだよ。

赤い色素を持った餌が好きだから、身が赤いのが多いけどね。

で、たいていは養殖なんで(得に海鮮丼とか、回る寿司なんかのトロサーモン)

チリかどっかの湖で赤い色素を混入した脂っぽい配合飼料を食わせている。

過食じゃないのに胃もたれしたら、まがい物食った!って思った方が良いよ。

id:yajima0902

ありがとうございます。

2010/08/03 19:08:51
id:akhs2553 No.7

akhs2553回答回数43ベストアンサー獲得回数02010/08/03 20:49:01

ポイント14pt

人にもよりますが、高カロリーで油っぽく、栄養のバランスが悪いからではないかと思われます.もしくは何か身体に悪い物質が含まれていたのでは? 

id:tibitora No.8

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022010/08/03 21:30:12

ポイント14pt

ハンバーガーやチキン、ドーナツなどのファーストフードは揚げてあったり油分の多い物が多いですので胃もたれしやすいのではないかなと思います。

中年になってくると食べ物を食べられる量も青年のころより少なくなりますので、そのせいもあって胃もたれ(食べすぎによる)をしてしまうのではないかと思います。

胃もたれしない範囲の量を注文しておいしくいただきたいです。

ポテトは友人と半分コするとか。

id:kyokusen No.9

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862010/08/03 23:26:29

ポイント14pt

http://www.fps.chuo-u.ac.jp/~cyberian/Pelman_v_McDonald%27s_%28I...

 上記はマクドナルドは肥満を引き起こしていると言う訴訟の解説ページです。

 ファストフードといいますか、ジャンクフードは概ね、高脂肪・高炭水化物・高塩分であり、対して食物繊維などが概して少ないので胃に来ます。脂肪はもちろん、塩分が多いというのも重要な所です。食物繊維がある程度摂れていれば、これが脂肪分や塩分を吸着してくれるのですが……。

 マグロドックであっても、多分そのあたりは同じでしょう。おすし屋さんで大トロなどを食べると……私は食べた事ないですが……やはり胃に重いと聞きます。

 

 あと、一つだけ気になった事が。

 生食用のサーモンはノルウェー産のものがほとんどです。先だってのアイスランド・エイヤフィヤトラヨークトル火山の噴火で欧州の航空路が麻痺した事はご存知かと思いますが、あの時外食産業で一番恐れられたのはノルウェーサーモンの在庫がなくなる事でした。(口蹄疫対策に使用する消毒薬がこないというのも大騒ぎではありましたが)

 基本的にサケ・マスは寄生虫の問題から生食(ルイベは除く)は禁止されているのですが、唯一ノルウェーの養殖物のみが生食可とされており、チリ産のものは不可とされています。

 ですので、生食のサーモンはすべて養殖物と考えていいのです。

 ちなみにここで言う生食というのはなんら加工をしていないものをさしますので、古来から食べられているますの押し寿司など、酢締めしたもの、凍ったままの薄造りを提供するルイベは除外します。……と、こう考えると冷凍物は押し並べて大丈夫なんじゃないか?という話にもなりそうなのですが、そこは私の勉強不足です(^^; アメリカなんかだと法的に活造りが食べられない地域なんかもあるんですけれどもねぇ。(余談)

id:yajima0902

詳しい解説ありがとうございました。

油の問題だけではなかったのですね。

良くわかりました。

2010/08/04 10:01:38
id:miharaseihyou No.10

miharaseihyou回答回数4452ベストアンサー獲得回数5462010/08/04 20:43:59

ポイント14pt

一番大きな原因はヨク嚼まないで食べるから。

http://www.dent8020.net/soshaku.html

http://www.idea16.net/sosyaku.html

  

 ファーストフードは、短時間で飲み込むようにしてドリンクとセットで食べる人が多い。

どっちみち柔らかくて嚼まなくても問題無いように見える。

しかし、その中身は脂たっぷりだし、野菜も少ない。

 

 これって胃腸にとっては最悪・・・って知っている人は知っている。

生活の知恵としては常識の範疇なんだけどね。

id:ryuta0514 No.11

神夢。@世宇子回答回数44ベストアンサー獲得回数12010/08/05 15:50:00

ポイント14pt

油が古いと胃もたれするよ

  • id:kyokusen
    http://www.catenatrading.co.jp/products/salmon.html
    こちらのサイトで、チリ産サーモンが生食可である事を知りましたもので、今更ながら訂正させていただきます。
  • id:ottyanko
    一応、築地市場中の人(3月まで)だったんで、普通に扱ってましたw
    Webにソースが見つからなかったのと、変な論争するのも質問者に悪いので放置してました。(^ω^;)
    ちなみに現在場内・場外の海鮮丼は、そんなまがいものばっかり客に出してボッタくってます。w
    はてなは色々勉強になって面白いですよね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません