1280897579 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #057


THEME:「美味しい暑気払い」「夏のお出掛けに」「8月のわが家の風物詩」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら……」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、シーズン・バージョン。季節をさまざまに楽しむ暮らしのサプリを、テーマに沿って語らいませんか? 豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿くださいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100804

※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。またメッセージは表記統一や文章量の調整をさせていただくことがございます。
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中ははてなスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。
※質問は8月9日(月)正午で終了させていただきます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 13歳以上
  • 登録:2010/08/04 13:53:00
  • 終了:2010/08/09 12:14:02

回答(111件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
和風ハーブで氷菓作り TinkerBell2010/08/08 20:03:37ポイント1pt

山ほど育ててベランダが青ジソの森になっているので、青ジソで冷たいデザートを作ってみました。


まず、こちらの書き込みでご紹介した青ジソジュースを使ってシャーベットです。

http://q.hatena.ne.jp/1277873642/267069/#i267069

最初に普通に青ジソジュースを作りますが、凍らせると香りや甘味が感じられにくくなりますから、使う水の量は半分に、逆に砂糖の量は倍にしてみました。

ここでお好みで少量のゼラチンを加えると口当たりが良くなります。

使用量は、青ジソジュース500mlに対して粉ゼラチン1.5gくらい。

ゼリーにする場合に比べてちょびっとですね。

あらかじめふやかしておいたものを、ジュースがまだ熱いうちに加えてください。

あとは金属製のバットなどに流し入れて冷凍庫で冷やし固め、1~2時間後に取り出して全体をよくかき混ぜ再び冷凍庫に。

これを何回か繰り返して滑らかなシャーベット状になれば完成です。

グラスに盛りつけて、青ジソの葉を添えると、シソの栄養や健康効果、鎮静効果などもいっしょにいただける、すてきな青ジソシャーベットの出来上がりです。


別バージョンもやってみました。

青ジソとミルクのシャーベットです。

レシピはこちらを参考にさせていただきました。

http://www.shokuiku-tsushin.jp/open_recip.php?id=108&p=7&d=&f=2&...

材料を引用すると、次の通りです。

【材料/4人分】

[主材料]

大葉・・・・10枚

水・・・・2カップ

コンデンスミルク・・・・大さじ5

砂糖・・・・大さじ2

レモン汁・・・・大さじ2

作り方はとても簡単。

まず刻んだ青ジソと水半量とレモン汁をミキサーにかけ、続いて残りの材料を全部加えてガー。

あとは最初のバージョンと同じように、冷やして固めてかきまぜてを繰り返します。

こちらはコンデンスミルクが入っているので、味わいまろやか。

シソの葉のつぶつぶもきれいです。


同様に凍らせながら攪拌すれば何でもシャーベットになりますから、たとえば濃いめに作った生姜湯をシャーベットにすると、BBQや焼き肉の後のちょっと面白いデザートになります。

生姜といえば甘酒。

生姜の利いた甘酒で作っても面白そうです。

皆さんも色々工夫して、お店では売っていないような新作を考えだしてみてくださいね。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません