1282712302 【イエはてな】夏休みスペシャル -Summer House Laboratory 2010-


THEME:「子どもと一緒に暮らしの工作・実験・自由研究」を教えて下さい

〈イエはてな〉の夏休みスペシャル企画! 「子どもと一緒に暮らしの工作・実験・自由研究」をプラン・体験して頂き、そのルポを綴って下さい。作るもの、実験や研究のテーマは、暮らしにまつわるものなら何でもOK! 暮らしに新しい発見や楽しさ、コミュニケーションが生まれますように!豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 

親ツリーのみ300文字以上を条件とさせて頂きます。
参考にされた数値などがありましたら、参考サイトのURLを明記して下さい。
下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

テーマ詳細とルポ例、ご投稿要項、プレゼントについて
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100825

※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 13歳以上
  • 登録:2010/08/25 13:58:24
  • 終了:2010/08/30 12:03:59

回答(91件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
親子でうどん作り グルテンの研究 Shared2010/08/25 15:05:33ポイント8pt

これが一番楽しくそして美味しく勉強出来ると決めたのがこのお題。

美味しい上に、うどんのグルテンについてもお勉強出来るのです。

まずは早速うどん作りから。

レシピはこちらを参考にさせて頂きました。

http://www.udonzuki.com/teuti/kh/

材料(2名分)

* 強力粉:100g

* 薄力粉:100g

* 塩:8g

* 水:90g

* 強力粉(打ち粉用):適量

作り方

1. 強力粉と薄力粉は混ぜておきます。塩も水に溶かしておきます。

2. 粉をボールに入れて、塩水が全体にいきわたるように少しずつ入れながら混ぜます。パサパサして、塩水が足りないような気がしますが、間違ってません。間違ってもここで水を足してはいけません。

3. ある程度混ぜたら、粉をきれいなビニール袋に入れて足で100回ぐらい踏んでこねます。

4. そのまま、30分ほど寝かせます。(乾燥させないようにビニール袋に入れたままです)

5. 面をのばせる広い場所に打ち粉をまいておき、めん棒で3mmぐらいの厚みにのばします。

6. のばしたうどんがくっつかないように打ち粉をふって、切りやすいように折りたたみます。

7. 乾いた包丁で、3mmぐらいの幅で均等に切ります。めんはゆでると大きくなります。

8. 半分ぐらい切ったら、めんがくっつかないように、打ち粉をたっぷりふって、めんを1本1本離しておきます。

9. 残りも同様に切ります。

10. お湯を沸かして、うどんをほぐしながら入れます。入れたら、めんがひっつかないように箸で混ぜます。

11. 沸騰したら、ふきこぼれない程度に火を弱めて10分ほど煮ます。うどんに芯がなくなればよいです。

12. ゆであがったら、ざるにとって、水で冷やします。

13. ぬめりをとるために手洗いします。とったらざるを上げて水けをとります。

そろえるのが大変な方はこうしたセットを使用してもよいでしょう。

初心者手打ちうどんセット 500018

初心者手打ちうどんセット 500018

  • 出版社/メーカー: 明道
  • メディア: ホーム&キッチン



勿論今回のメインは自由研究。

学ぶことが大事なのです。

ですので、グルテンについて学ぶために…

*全く踏まないうどん生地

*100回踏んだうどん生地

*300回踏んだうどん生地

この3つを用意します。

結果として、やはり300回踏んだものが一番コシが強く、次に100回、そして全く踏まない生地が一番コシのないものでした。

これらの理由を調べるとこうありました。

http://www.flour.co.jp/01_update/v101_125/na114.html

グルテンは、小麦粉、水、そして「捏ねる、もしくは練るという作業」の3つの要素によって作られます。どれが欠けてもだめです。小麦粉だけをいくら捏ねてもできないし、小麦粉に水をかけるだけでもだめです。小麦粉に水を加え、捏ねることによって、小麦粉の中のグリアジンとグルテニンが相互作用し、粘弾性のあるグルテンの網目構造をつくります。うどんづくりにおいては、このグルテン形成をどのタイミングでおこなうかが、一つのポイントになります。

http://www.seifun.or.jp/kisochishiki/tanpakusituguruten.html

◎量と粘弾性のバランスに差があるグルテン

 原料小麦の種類や品質、加える水の量、副材料や添加物の種類や量、および捏ね方によって、できるグルテンの量と粘弾性のバランスが微妙に異なる。硬質小麦は軟質小麦より蛋白質を多く含むから、形成されるグルテンの量が多い。グルテニンとグリアジンの比率や分子構造によって、グルテンは粘着力が強かったり、弾力が強かったりする。

 その小麦粉に適した量の水を加えてよく捏ねると、グルテンがしっかり形成されるが、水が足りない場合や捏ねが不十分だと、もろくて弱いグルテンしか得られない。

とても興味深い結果と学びが得られました。

さぁ。ここまでしっかり勉強も終えたらあとはみんなで楽しく頂きます!

まずはそのまま食べて。もりで。

その次はかけうどん。

次には生玉子を和えて醤油をたらして食べたり。

お野菜載せてマヨネーズでサラダうどんにしたり。

子供も大人も楽しみながら作れました。

次はお蕎麦なんかもチャレンジしてみたいなと思ってます。

蕎麦打ち道具セット「無心」・高橋邦弘 達磨そば打ち指南。DVD付

蕎麦打ち道具セット「無心」・高橋邦弘 達磨そば打ち指南。DVD付

  • 出版社/メーカー: 北海道特産品 吉粋(きっすい)
  • メディア:

グルテンデンプンの実験 eiyan2010/08/25 19:18:33ポイント1pt

水の上を歩ける技。

それはグルテンデンプンを使う。

グルテンデンプンを使えば水の上を歩く事が出来るなんて誰が発見したんでしょうね!

小麦粉グルテン iijiman2010/08/25 15:12:03ポイント6pt

グルテンを抽出する実験は学校でやった記憶があります。

ぷにぷにしていて、面白い感触なんですよね。

しかし、実験を「うどんづくり」に発展させる発想はなかったです。

讃岐うどんのあのコシは、配合と捏ね方に、絶妙の秘訣があるのでしょうね。

グルテン! eiyan2010/08/25 19:14:46ポイント5pt

そうそう!

デンプンを含んだグルテンは特有の性質。

ゴムの様な粘土の様な弾力に富んだ物質はとても美味しいとは思わない。

グルテンって何かアメーバの様な変幻自在って感じ!

これが食材になるって誰が発見したんだろうね?

生きた教材 to-ching2010/08/25 19:29:18ポイント4pt

 良い事ですね、生きた教材から学ぶ、今の子はちょっと欠けている物です。

グルテン adgt2010/08/26 16:11:51ポイント3pt

初めて知ったときには、感動した。けっこう片栗粉を無駄にしたなぁ。

グルテン inio2010/08/28 21:26:18ポイント2pt

TV番組で出来るほど大きな仕掛けでグルテンを体験できれば面白いと思います。自分は、プリンのカップ程度でしかやったことが無いですが、なんとも言えない感触ですね。

グルテン nakki13422010/08/30 09:19:03ポイント1pt

自分がいつも食べてるものを一から作り

食べるまでやるっていうのはすばらしいですね

自分がよく食べてるものはどうやって出来ているのか

汗を流して形にしていくとただ食べるだけじゃ見えてこないものが

きっと見えてくると思うし

そのあと、食べる時も自分で経験する前よりも

大事にものを食べると思うので

ちなみに自分は、一から作ったことはないですがうどんではなく

そばですけど・。・

そばのだしを手間をかけてとるのは面倒と思うけれど

結構好きですね

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:33
      「楽しい藁工作」by id:YuzuPON 子供とやったら楽しそうな工作をご紹介します。素材は稲藁。都会では稲藁の入手が難しいかもしれませんが、「稲藁 価格」等のキーワードで検索すると
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:33
      「シャボン玉のおにいさんになった日」by id:Fuel 自治会の子供行事の話が出ていますが、私も同じく地域の子供行事からのルポになります。今回の私の役目は「シャボン玉のおにいさん
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:33
      「手作り焼き肉のタレでBBQ大作戦」by id:tough 伯父が暑さにやられて倒れたとの報を聞き見舞いに行ってみると、意外に元気なので安心はしましたが、孫との約束が守れなくて残念だとこ
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:33
      「夏休みに重曹でエコライフ♪」by id:sumike  お盆に実家に帰省して息子がテーブルでお絵描きをし終わったら案の定テーブルに クレヨンの線がはみ出していました。  そこで登場する
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:34
      「夏休みミニ自然観察会開催」by id:CandyPot 自治会役員の父から、子供向けの夏休み行事が何か出来ないかと話を持ちかけられたのは、もうずいぶん前でした。条件は、手間も予算もかか
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:34
      「光の不思議を目で見て体験!! 不要CDを利用した分光器の製作」 by id:TomCat 雨上がりの空に出る虹は、空気中の水滴がプリズムの役目をして作り出す物ですね。もう一つ、別の原理によ
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:34
      「夏の子供行事〈デイキャンプ〉で楽しいアイデア料理ルポ」 by id:TinkerBell 去年も参加した地域の子供活動のお手伝い、デイキャンプに、今年も行ってきました。 デイキャンプ、つまり
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:34
      「親子でうどん作り グルテンの研究」by id:Shared これが一番楽しくそして美味しく勉強出来ると決めたのがこのお題。 美味しい上に、うどんのグルテンについてもお勉強出来るのです
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:35
      「生き物折り紙で自然への関心を育てよう」by id:momokuri3 私には子供がいませんので、今回はプランの提案だけになってしまいますが、自然界の生き物の姿を折り紙で折りつつ、その生き
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:36
      「よさこいの必需品、鳴子を作ってみた!」by id:Oregano 独身の私に今回のテーマの実践報告は無理ですので、進学でこちらに出てきている親戚の女の子に子供役をつとめてもらい、簡単
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:36
      「もう夏休みも終わり・・・マーブリング」by id:to-ching  宿題や作品の提出がまだの人、親御さんに教えます。それは、マーブリングです。用意するものは洗面器程度の器、半紙、墨で
  • イエはてな -   2010-08-31 13:51:36
      「サイコロをつくる」by id:offkey 子どもの頃ですが、父と一緒にサイコロづくりをしたことがあります。 サイコロ、型紙から起こすとなると子どもにとっては意外と難しいです。 まず、
  • [ピックアップ賞] 「親子で体験、心肺蘇生法とAED」by id:ekimusi 先日、市主催の「応急手当(AED)体験デー」というイベントがあり、夫と娘、 それからママ友のOさんとその息子さ
  • リブ・ラブ・サプリ〜KIDS サマー・ラボ賞 「シャボン玉のおにいさんになった日」by id:Fuel 自治会の子供行事の話が出ていますが、私も同じく地域の子供行事からのルポになります。今回の
  • リブ・ラブ・サプリ〜KIDS サマー・ラボ賞 「手作り焼き肉のタレでBBQ大作戦」by id:tough 伯父が暑さにやられて倒れたとの報を聞き見舞いに行ってみると、意外に元気なので安心はしました
  • リブ・ラブ・サプリ〜KIDS サマー・ラボ賞 「夏休みに重曹でエコライフ♪」by id:sumike  お盆に実家に帰省して息子がテーブルでお絵描きをし終わったら案の定テーブルに クレヨンの線がは
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません