小籠包なのですが、豚ミンチに下味をつけ、小麦粉で練った生地を包んで生(非加熱)のまま冷凍販売する場合、惣菜半製品に分類されるのか、食肉販売になるのかわかりません。

肉の割合は50%を超えていると思います。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/09/14 15:13:49
  • 終了:2010/09/16 06:20:26

ベストアンサー

id:suppadv No.3

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682010/09/14 23:24:24

ポイント22pt

50%を超えていれば、食肉加工品(半製品)となります。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~syokutyoken/kijyun_kikaku.html

■厚生労働省の指導基準

現在、食肉調理品そのものの食品衛生法に規定はありません。なお、厚生労働省は、食品衛生法における行政指導するための「食肉および食肉製品の分類」が定められています。

 その中で、食肉調理品と考えられる分類は次の3つに大別されます。

①食肉-鳥獣の肉および内臓等

②食肉加工品(半製品)-食肉(鳥獣の肉および内臓等)の含有量が50%以上を超える半製品。例えば、トンカツ材料、味付け生肉、つけもの、生ハンバーグ。ただし、食品衛生上は食肉として取り扱う。

③その他の食肉を含む加工品-

ィ)食肉含有量が50%未満の半製品。例、生シュウマイ、生餃子等

ロ)食肉含有量が50%未満の製品。例、ハンバーグ、ミートボール

ハ)食肉含有量にかかわらず、社会通念上惣菜として流通するもの。例、トンカツ、大和煮、甘露煮、焼き鳥、シュウマイ、コロッケ、餃子等。

その他の回答(3件)

id:deflation No.1

deflation回答回数1036ベストアンサー獲得回数1262010/09/14 17:00:30

ポイント23pt

半製品であっても、肉の割合が50%以上あるものについては、食品衛生上は食肉として取り扱います。

id:ererdfv No.2

ererdfv回答回数18ベストアンサー獲得回数02010/09/14 23:11:08

ポイント23pt

調査中です

http://q.hatena.ne.jp

id:suppadv No.3

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682010/09/14 23:24:24ここでベストアンサー

ポイント22pt

50%を超えていれば、食肉加工品(半製品)となります。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~syokutyoken/kijyun_kikaku.html

■厚生労働省の指導基準

現在、食肉調理品そのものの食品衛生法に規定はありません。なお、厚生労働省は、食品衛生法における行政指導するための「食肉および食肉製品の分類」が定められています。

 その中で、食肉調理品と考えられる分類は次の3つに大別されます。

①食肉-鳥獣の肉および内臓等

②食肉加工品(半製品)-食肉(鳥獣の肉および内臓等)の含有量が50%以上を超える半製品。例えば、トンカツ材料、味付け生肉、つけもの、生ハンバーグ。ただし、食品衛生上は食肉として取り扱う。

③その他の食肉を含む加工品-

ィ)食肉含有量が50%未満の半製品。例、生シュウマイ、生餃子等

ロ)食肉含有量が50%未満の製品。例、ハンバーグ、ミートボール

ハ)食肉含有量にかかわらず、社会通念上惣菜として流通するもの。例、トンカツ、大和煮、甘露煮、焼き鳥、シュウマイ、コロッケ、餃子等。

id:nmrdfg No.4

nmrdfg回答回数50ベストアンサー獲得回数02010/09/15 22:42:38

ポイント22pt

同感ですね。

http://q.hatena.ne.jp

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません