○どこかの村の女性達だけが代々作ってきた食べ物
○どこかの村だけで栽培され、その村の中だけで消費されている食べ物
○昔はたくさん取れたが、今は年に数十個くらいしか収穫されない果物
などなど、凄く小さな範囲でだけ食べられているものをお願いします。
秋田県北秋田市中屋敷(旧 秋田県北秋田郡鷹巣町中屋敷)の
『中屋敷そば』
http://www.city.kitaakita.akita.jp/news/2005/11/1121/nakayashiki...
中屋敷集落に古く伝わり、呉汁(ごじる)と呼ばれる、大豆と水を一緒に砕いた汁をつなぎにして、
そば粉をこね上げる中屋敷そば。
http://www.osoba.co.jp/soba_map/index.html#akita
鷹巣町中屋敷の農家でしか食べられないそば。
どんこなます - 岩手・田野畑村
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_05...
田野畑村の正月に作られる郷土料理。もちを食べる時に、必ず酢の物を食べる習慣があることから正月の料理として欠かせない一品。
へぇ~、酢の者ともちって合いますかねー・・・。
ありがとうございます。
岩手だと旧山形村(現久慈市山形町)の「まめぶ」があります
話に聞いたことはあるけど私もまだいただいたことはありません
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/map/tohoku_01...
http://www.pref.iwate.jp/~hp7011/syokunodensikan/mamebu.htm
それからこれはケンミンショウで取り上げられたのですが
旧沢内村(現西和賀町)ではビスケットの天ぷらが食べられています
http://www.mr-ito.jp/WN03/reshipi.pdf
http://ouu-yamazato.com/cooking.html
野菜だと遠野の暮坪かぶ
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/008.html
安家地大根
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/013.html
このサイトはいろいろまとまってますね
いろいろありますね。
ビスケット天ぷらありましたねー笑
ありがとうございます!
「まめぶ」(または「まめぶ汁」)は、岩手県の山形村(現在の久慈市)を中心に伝わる郷土料理です
http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/map/tohoku.ht...
雪納豆
ふむふむ、ありがとうございます。
青森育ちです。
どれくらいの狭さかは分かりませんが、店で売っていない、レシピが再現できない等の理由から、私が故郷を離れてから食べていない食べ物を挙げます。
あと、最近五所川原市で中身まで赤いりんごが生産されるようになりました。この品種は他の地域での栽培を禁止しているみたいです。
へぇ~、たくさんありがとうございます。
ケンミンshowに情報提供してあげたらどうでしょう。
喜ぶと思うな~。
ジャンボうさぎ。秋田の道の駅で見たことがあります。昔食糧難の時に導入(きっと輸入かな?詳細は分かりません)されたものらしい。おそらく品種改良がされているのだと思います。ジャンボうさぎでググってみてください。実物はかなり大きいです。
http://www.city.daisen.akita.jp/content/nakasen/midokoro/event/j...
なんかちょっと違う気がします。
この種類はどうか分かりませんが、大きいうさぎってのは世界でも作られてる気が・・・。
へぇ~、なんかあまり違いは分かりませんけど、
独特なんでしょうね。
良い例です。ありがとうございます。