生パスタを作っているのですが、仕上がりの加減がいまいち分かりません。

例えば、手には全くくっつかず、丸くはできるが練り合わせた境目があまりくっついていない。
これはかたい?

例えば、ベタベタはせず少し粘りがある、境目はつまめばくっつく。
これだとやわらかい?

もちろん好みもあるかと思いますが、良い仕上がり具合ってどのような状態でしょうか?

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/09/26 00:27:28
  • 終了:2010/09/26 23:43:05

回答(4件)

id:masanobuyo No.1

masanobuyo回答回数4617ベストアンサー獲得回数782010/09/26 05:30:16

ポイント40pt

生パスタの生地のやわらかさはよく「耳たぶと同じくらいのやわらかさ」と表現されますが、それより少し固いほうがいいです。理由は切ったあとすぐにくっついてしまうから。固すぎると生地を薄く伸ばすのが大変になりますから微妙な水加減が大事だそうです。


http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:-s9wlsTV8FU...

id:avl-cls

よく耳たぶくらいって言いますよね。少し固めですか、

やってみます。ありがとうございました。

2010/09/26 23:36:37
id:deflation No.2

deflation回答回数1036ベストアンサー獲得回数1262010/09/26 08:58:03

ポイント10pt

生パスタのゆで加減はアルデンテでしょう。


包装にゆで時間が書いてあるので、キッチンタイマを使うなどしてその通りの時間でゆでてみてください。

id:avl-cls

言葉が足らなかったようで…

ゆで加減の事ではないんです…

2010/09/26 23:38:20
id:ko8820 No.4

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692010/09/26 22:35:58

ポイント40pt

http://www.letsware.com/pasta/20011225.html

パスタマシンが安いので、買えば悩むことは少ないと思いますよ。

http://www.letsware.com/pasta/20011216.html

手なら、これぐらい。

id:avl-cls

ありがとうございます。

参考になりました。

2010/09/26 23:42:02

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