生パスタを作っています。そこで質問なのですが、

粉200gで水分量30%の生地を作りたいのですが、この場合何グラムor何ccの水分を入れたらいいですか?
頭悪くてすみませんが、教えてください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/09/27 02:10:07
  • 終了:2010/09/27 10:24:56

回答(3件)

id:karuishi No.1

ニャンざぶろう回答回数765ベストアンサー獲得回数1282010/09/27 02:21:46

ポイント27pt

A=(200+A)×30% なので

0.7A=60

A=88

で88グラムですけど、

 

水100グラムと加えると合計300グラムで

水は1/3だから33%と覚えておくと、

1割控えて90グラムくらいとか簡単になりますよ。

id:deflation No.2

deflation回答回数1036ベストアンサー獲得回数1262010/09/27 07:33:55

ポイント27pt

200×0.3÷(1 - 0.3)=85.7グラム の水分が必要です。

id:YasudaS No.3

YasudaS回答回数351ベストアンサー獲得回数52010/09/27 09:00:28

ポイント27pt

Xを水の量とすると...

水の量Xについて、Xに200足したものでXを割ると30%,つまり0.3になるわけです。

X/(200+X)=0.3

この式を元にして、(200+X)で両辺をわります。

X=0.3x(200+X)

0.3x200は60,0.3xXは0.3X

X=60+0.3X

両辺から0.3Xを引く

X-0.3X=60+0.3X-0.3X

X-0.3X=60

0.7X=60

両辺を0.7で割る

0.7X/0.7=60/0.7

X=60/0.7

85.714......

約86g

料理とか、結構算数が大事ですよ。

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