求む最強の昼飯。1安くて、2健康的で、3手軽なものを探しています。

あまりおいしくなくても大丈夫です。
食べあわせとかもあまり気にしません。

自宅で
ご飯は炊いていますので持っていく事が可能です。
おかずとして、例えば納豆だったら1,2,3の全てを満たしていますので、
実践していますが、レパートリーが少なく困っています。
レパートリーを増やしたいです。

ちなみに
ウィンナー等の加工食品は私の考える
「健康的」からは外れます。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/10/14 18:17:31
  • 終了:2010/10/21 18:20:07

回答(10件)

id:suppadv No.1

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682010/10/14 18:24:17

ポイント17pt

卵かけご飯はいかがですか?

ご飯が温かいほうが良いので、ランチジャーなどご飯を保温したまま持っていけるものがあれば、さらに良いと思います。


サンマのカンヅメも、カルシウムも魚油も取れますのでお勧めです。

id:orekojinn

なるほど!

ありがとうございます。

2010/10/16 19:16:23
id:negi_1126 No.2

ねぎ回答回数30ベストアンサー獲得回数22010/10/14 20:53:49

ポイント17pt

よく弁当に付いてくる小さい袋に入ってる生タイプ味噌汁はどうでしょ?

スーパーで買えばメッチャ安いし栄養あるし美味しいですよ♪

乾燥野菜付きタイプを買えば食べ応えもあり腹持ちも結構良いしオススメですw

id:orekojinn

なるほど、味噌汁ですね。

ありがとうございます。

2010/10/16 19:16:39
id:serow225 No.3

セロー回答回数36ベストアンサー獲得回数52010/10/14 21:06:31

ポイント16pt

カロリーメイトです。いつでもどこでも少しずつでも。私は2年間くらい毎日のように実践しました。昼食中に仕事が入ってもOK。移動中でもどこでもOK。1.2.3.を満たす最強の答えと考えます。おいしくはありません。

id:orekojinn

素晴らしいですね。

ありがとうございます。

2010/10/16 19:16:56
id:minato_d No.4

にゃこ回答回数157ベストアンサー獲得回数212010/10/14 21:43:57

ポイント16pt

・みりんぼし

味が濃いのでお弁当に合うと思います。主食として。

冷凍もあるので日持ちします。まとめて買ってその日の分だけ焼いてください。

1枚150円程度と思います。大抵4~5枚入ってまとめて売っています。

結構いろいろなお魚でありますよ~。

http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/497/257296.html


・3連もずく

3つが1パックで150円程度で買えます。わさびを少しいれると美味しいです。

ただ水分が多いからちょっと重たいかも。副食として。

どこのスーパーにもあると思います。

http://uoken.hamazo.tv/e110912.html

id:orekojinn

なるほど、もずくはいいですね。

2010/10/16 19:17:32
id:miharaseihyou No.5

miharaseihyou回答回数4504ベストアンサー獲得回数5592010/10/14 23:13:19

ポイント16pt

 「じゃこ飯」をお勧めします。

http://tekitou-ryouri.seesaa.net/article/41281346.html

http://cookpad.com/recipe/405484

 色々流儀があるのですが、お弁当に使うには「ちりめんじゃこ」と「菜っ葉(野沢菜や水菜、青梗菜などでも良いし、大根葉でも美味しい)」を油で炒めて、お醤油で塩味を付けて、ご飯に乗せただけ・・・というのがあります。

隠し味に粉末のジャコの出汁を炒める時に加えるのもある。

別々に持っていって食べる時に乗せるのもアリかな?

たくあんか梅干しを付けるくらいで出来上がり。

 

 出来ればレンジで温め直してやると、更に美味しくなります。

手抜き料理とは思えないほど美味しいですよ。

なお、ちりめんじゃこは少し硬めの方がお勧めです。

id:orekojinn

じゃこですね。

素晴らしいです。ありがとうございます。

2010/10/16 19:18:26
id:posa-fukukaicho No.6

posa-fukukaicho回答回数36ベストアンサー獲得回数82010/10/15 00:32:03

ポイント16pt

なんといっても、おにぎりです。

お米は発芽玄米にしたり、ひじきやゆで大豆を混ぜて炊いたりしても。

具はおかかや梅干など日持ちのするものはもちろん、残ったおかずも汁気がなければだいたいいけて経済的。


バリエーションも豊かです。

http://cookpad.com/category/167


にぎるのが面倒なら、こういう形にすると手間がかからず続けられます。納豆も包めそう。

http://cookpad.com/recipe/282471


また、ご飯を多めに炊いて、作りおきして冷凍しておくと、時間の節約にもなります。

id:orekojinn

なるほど、いいですね。ありがとうございます。

2010/10/16 19:18:56
id:NazeNani No.7

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762010/10/15 01:44:46

ポイント16pt

管理栄養士さんの書いた「理想的なバランスの和食献立」によると、

昼食は、ごはん中1杯(主食1.5サービング)、

焼き魚(主菜2サービング)、

ほうれん草のお浸し(副菜1サービング)、

ひきじの煮物(副菜1サービング)が理想的だそうです。

これにデザートとしてヨーグルト(牛乳・乳製品1サービング)と

ぶどう半房(果物1サービング)、

そして飲み物に、緑茶や、ビタミンたっぷりの

フレッシュジュース/野菜ジュースなどがあれば、

尚良いと思います。結構、お弁当にして持ち歩ける感じです。

http://allabout.co.jp/r_health/gc/301352/


洋食の場合は、スパゲティーナポリタン

(主食2サービング、副菜1サービング)、

海草とツナのサラダ(副菜1サービング、

それにみかん1個(果物1サービング)でも良いそうです。

http://allabout.co.jp/r_health/gc/301352/2/

id:orekojinn

ありがとうございます。

2010/10/16 19:20:23
id:uniikurasensei136 No.8

わやあた回答回数77ベストアンサー獲得回数22010/10/15 05:45:56

ポイント16pt

スパゲッティサラダがお勧めです

お金がもったいないときは自分でパスタだけゆでる+ドレッシング自前にコンビニや弁当屋のサラダを買って即席で作ります

id:orekojinn

なるほど、パスタですか、す払い居ですね。

2010/10/16 19:19:36

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 vics 160 115 3 2010-10-18 06:05:04
2 nozomi_private 93 80 9 2010-10-18 19:42:39
  • id:dev_zer0
    納豆がおかず...
    もしかして豆腐とかもやしとかも昼飯のおかずとしてもOKなのか?
  • id:chinjuh
    納豆はおかずですよ(と関東在住のわたしが胸をはる)。

    それはともかく、
    納豆のように調理が不要で皿もいらないものがいいのでしょうか。
    お皿は用意できるとか、茹でるくらいの調理は可能とか、
    もう少し情報がほしいような気がしました。
    すでに回答がわんさか集まってるのでどうでもいいような気はしますが(笑)

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