最近はコルクの栓に変わって、合成のゴムのような呼吸をしないワインの栓が増えましたが、この栓が開けにくくて弱っています。まず栓抜きを受け付けません。無理をしてねじ込んでも今度はとても固くてウンともスーとも言わないこともあります。このような開けにくい栓はどのようにされていますか。教えてください。昔、フランスの王様はボトルの首の部分を切って飲んでいたという話を聞きましたが、そうした方法しかないのでしょうか。
ゴムと接している部分を暖めてあげるといいです
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これはワインだけじゃなくてジャムのビンでも何でも使える手なので覚えておくといいと思います
ありがとうございます。ジャム瓶ではよく使う手ですが
ワインの開栓には思いが至りませんでした。早速、
挑戦してみましょう。
ありがとうございます。何か合成樹脂の栓には使えないと
聞きましたがどうでしょうか。