【科学】すでに研究されている分野でもありますが、科学と料理はどちらが先を進んでいるのでしょう?

 
もしも科学的なノウハウで料理をしたら、どれぐらい革新的な料理ができるのでしょうか?
それは、専ら調理のノウハウを継承したり、研究したりしている人たちの発想を超えることはできのでしょうか?
 
このいわしでは、科学的に料理をしたらどのような料理ができるか教えてください。
「○○を使えば、水を使わずにご飯が炊ける!」とか「乾いてしまった揚げ物は××したら美味しくなる」等…
又、もしもそのような調理方法が実際に存在している場合には、そのツリーにレスしてあげてください。
 
ちなみに、料理の鉄則である清潔感などを念頭にしたもので、一般の住居や店舗の調理場に収容できる規模の料理器材であることを前提にお願いします。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 200 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2010/11/16 15:10:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答27件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
多分科学 Aloudja★Starforlt2010/11/09 18:09:40ポイント2pt

…いや違うかな

(料理と科学を)mixしたらすごいものが…

科学ですね jubeat2010/11/15 17:24:14ポイント1pt

mixですか、

現段階でできているもの以上のものができたらいいですね。

進んでいるのは化学かと

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません