ごぼう、ねぎ、味噌、酒には魚のくさみを消す効果がありますが、同じように「○○には○○の効果があります」というのを教えて下さい。料理の参考にしたいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 50 ptで終了
  • 13歳以上
  • 登録:2010/11/19 03:09:58
  • 終了:2010/11/26 03:10:02

回答(18件)

ただいまのポイント : ポイント25 pt / 50 pt ツリー表示 | 新着順
肉をやわらかくする食材 trinh2010/11/19 07:02:17ポイント4pt
蜂蜜は肉を柔らかく保つ効果があります。 http://www.sakura-honey.co.jp/recipe/ これ以外にもパイナップルなどほかにも肉を軟らかくする効果がある食材はあります。
もう一つ sacrim2010/11/19 17:25:41ポイント3pt
コーラもそうですよねwww 肉の表面が少し出るくらい浸けるとやわらかくなると思います。
意味がわからん回答 M-i2010/11/22 23:44:32ポイント1pt
コーラか・・・・
片栗粉には肉を柔らかくする効果があります xnissy2010/11/20 08:26:31ポイント1pt
下味を付けるときに肉に片栗粉をまぶすことによって、肉が柔らかくなります。表面がコーティングされて肉汁が閉じ込められるからだそうです。 >> ステーキやポークソテーなどは、焼いている時に肉汁が外に流れ出して ...
山葵 ʕ •ᴥ•ʔ<だ 2010/11/21 23:37:06ポイント1pt
わさびには抗菌性があり防腐等の効果があります。 弁当の防腐用にわさびシートなどありますよね。 [ASIN:B003VSZ61Q:detail] [ASIN:B003U93AN2:detail]
ローズマリー emerald742010/11/21 19:13:48ポイント1pt
酸化防止、抗菌作用や消臭効果があるので 魚介料理、肉(特に羊)料理やポテト料理にいいそうです。
             酢 donarudo2010/11/19 16:28:56ポイント2pt
お酢には、 ・消臭効果(ゴミにかけたり トイレ掃除など)       ↓匂いが消える  ↓匂いが消える ・除菌効果(お風呂掃除 シンク周りなど)5倍に薄めてスプレーボトルに。       ↓水垢を取る  ...
追加 donarudo2010/11/19 16:31:42ポイント2pt
酒にはもつの臭いも消す効果があります。
酢やレモン gtore2010/11/20 11:33:13ポイント1pt
>> 大根おろしの辛みもおいしさの一つですが、辛すぎて苦手だという方には、酢やレモンを数滴たらすことで辛みを抑えまろやかにすることができます。他にもすりおろしてから時間をおいてやれば自然に辛みはひいてき ...
砂糖 gtore2010/11/20 11:14:17ポイント1pt
調味料としての砂糖の特性 >> 親水性・保水性 防腐効果 酸化を防ぐ 気泡を安定させる ゼリー化 食品をやわらかくする でんぷんの劣化防止 焼き色・てり・つやをつける << http://sugar.alic.go.jp/japan/view/jv_0402a.htm#9
しょうゆ gtore2010/11/20 11:07:38ポイント1pt
消臭効果 しょうゆ特有の香ばしい香りは、料理を引き立ててくれます。しかし、それだけではなく、しょうゆの香り成分の中には、メチオノールという肉や魚の生臭みを消す作用のあるものが含まれています。この効 ...
gtore2010/11/20 11:04:39ポイント1pt
色出しと褐変防止 塩にはクロロフィル(葉緑素)を安定させ、より鮮やかな緑色にかえる働きがあります。緑色野菜(青菜類)をゆでる時に塩を加える(1.5%が目安)のは、この性質を利用してより青く仕上げるためです。ま ...
梅干し xnissy2010/11/20 09:03:54ポイント1pt
梅干しには魚のくさみを消す効果があります。 >> 青背の魚を煮る時に(定番はイワシ)梅干をよく使います。それによって、独特の臭みを消すと共に、酸で骨もやわらかくなるんですよ。 [http://questionbox.jp.msn.com/qa213 ...
みりん xnissy2010/11/20 08:49:38ポイント1pt
みりんには、いろいろな効果があるそうです。 [http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/06/0612.html:title]から引用。 - 肉じゃがにみりんを使うと荷崩れしない - みりんを入れると魚の生臭さが消えてしまう - みりんを入れるとテ ...
塩www sacrim2010/11/19 17:33:58ポイント1pt
塩を使うと掃除が楽になりますよね。[www.emikuri.com/souji/72_1.html:title]
牛ミンチの臭み消しにナツメグや赤ワイン、豚肉の臭み消しに生姜。 なぜなに2010/11/19 15:20:50ポイント1pt
牛乳はもう出ているようなので…牛ミンチの臭み消しにナツメグや赤ワイン、豚肉の臭み消しに生姜が良いです。日本では豚の生姜焼きなどがあって、お馴染みですが、すり下ろした生姜を豚ミンチに混ぜても良い感じです ...
牛乳 tibitora2010/11/19 12:11:58ポイント1pt
牛乳につけておくとレバーの臭いを和らげることが出来るそうです。 http://okguide.okwave.jp/guides/9496 レバーの血抜きは、水を張ったボールにレバーを入れて30分ほどつけます。 水気を切ったレバーを、料理に合わせてカ ...
オレガノ emerald742010/11/19 05:24:58ポイント1pt
ハーブティーにすれば頭痛や生理痛をやわらげ、強壮作用も期待できます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません